29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

О чем говорят прыщи

Появление на лице угрей или прыщей многие воспринимают как косметическую неприятность. Внешность от этого лучше не становится. Но так ли на самом деле «поверхностна» эта проблема? Правильный образ жизни и современные лекарства помогут добиться победы...

Поделиться

Поделиться

Появление на лице угрей или прыщей многие воспринимают как косметическую неприятность. Внешность от этого лучше не становится. Но так ли на самом деле «поверхностна» эта проблема? Правильный образ жизни и современные лекарства помогут добиться победы.

Самый первый шаг, с которого начинается лечение – определение причины появления прыщей на лице. Это определит и тактику войны за чистую кожу, и перечень средств, вовлеченных в борьбу.

«Причины появления угрей могут быть разнообразные, но принцип всегда одинаков: в коже забиваются поры, а сальные железы, несмотря на это, продолжают производить жиры, которые и скапливаются под кожей, – рассказывает врач-дерматохирург Елена Щербинина. – Также они создают подходящие условия для роста бактерий, вызывающие воспаление».

«Молодежные» угри доставляют детям много неприятностей. Проблема внешнего вида для подростка – самая важная. Косметологи говорят, что повышенный тестостерон и раздражимость в подростковом возрасте – это нормально. Но прыщи после 30 лет – серьезный повод детально исследовать свое здоровье. Как правило, это гормональные высыпания, связанные с нарушением выработки половых гормонов.

«Не будет лишним проверить свой гормональный фон, сдав элементарный анализ крови, – продолжает Елена Щербинина. – Гормональные угри могут быть спровоцированы и некоторыми состояниями, связанными с резкими изменениями гормонального статуса. Например, прыщи во время беременности или после аборта порой становятся совершенно неконтролируемыми, особенно, если есть предрасположенность к этому недугу».

Дерматологи считают: залогом красивой кожи являются не только лекарственные средства, но и правильное питание. В организме может не хватать цинка, а это приводит к нарушению работы сальных желез.

«Для того чтобы этого элемента в коже было достаточно, надо употреблять в пищу красное мясо – это основной источник цинка в организме. Также это эффективный усилитель иммунитета. Богаты цинком и морепродукты, особенно устрицы. Если регулярно принимать в пищу продукты, богатые цинком, то это поможет еще быстрее избавиться от прыщей, – добавляет врач-дерматохирург. – Также очень полезны фрукты, обогащенные витаминами».

Но помимо правильного питания и лечения внутренних органов необходима и профилактика внешних слоев кожи. Самый распространенный вариант – чистка лица.

«Это удаление черных угрей, очищение пор. Качественная ручная чистка лица ценится выше любой аппаратной. Наиболее популярны среди них атравматичные. Проводятся они при помощи препаратов на основе кислот, – объясняет Елена Щербинина. – Они достаточно нежно воздействуют на кожу, хорошо очищая и не травмируя ее. Результат будет виден буквально через несколько дней, и это лучше, чем изображать из себя доморощенного косметолога и пытаться вернуть своей коже вожделенную гладкость. И еще: если на коже есть воспаления, ни в коем случае не используйте «магазинные» скрабы. Твердые частички таких средств могут усилить раздражение».

Начиная лечение, нужно понимать, что даже самое эффективное народное средство или новейший лекарственный препарат не решат проблему за несколько дней. Лечение должно быть длительным – минимум полгода. И специалисты предупреждают: даже если удалось привести кожу в нормальное состояние, то невозможно гарантировать, что ни одного прыщика больше никогда не появится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку