С приходом холодов и наступлением морозов детей ждут не только радости катания на санках и коньках, но и такие опасности, как переохлаждение и даже обморожение. Для обморожения совсем не обязательны какие-то запредельные температуры, оно может возникнуть и при нуле градусов. Причем, чем выше влажность и сильнее ветер, тем больше вероятность обморожения. Практические советы о том, как нужно действовать родителям в сильные морозы, узнал корреспондент 161doctor.ru.
«Одевать ребенка в такую погоду нужно в натуральные ткани, например, хлопок или шерсть, – говорит участковый врач-педиатр южного окружного медицинского центра Татьяна Соколова. – Ребенка от шести месяцев до года лучше одевать в боди, маечку, колготки. Также хорошо будет, если ребенка одеть в комбинезон, чтобы он мог свободно двигаться. Ребенка от нуля до шести месяцев желательно одевать в хлопчатобумажную распашонку, можно те же боди для малышей, шерстяную шапку и обязательно «конверт». Выходя с ребенком на улицу, не следует закрывать ему рот шарфом, потому что, соприкасаясь с лицом на морозе, создается влажность между шарфом и лицом, и это может вызвать обморожение. Поэтому рот ребенка должен быть открытым. Если ребенок мал, то можно дать ему соску, чтобы он дышал носиком».
Первый признак переохлаждения у ребенка – холодные кисти рук. Обморожения у детей протекают тяжело и провоцируют различные воспалительные заболевания. От своевременно оказанной первой помощи при обморожении зависит исход лечения.
Руки и лицо сильнее всего подвержены обморожению у детей. Особая внимательность родителей нужна, когда ребенок катается на санках. На морозе малыш малоподвижен, и это является одной из самых распространенных причин обморожения.
Долгие прогулки на улице в сильный мороз тоже могут обернуться неприятными последствиями. Поэтому врачи советуют во время таких прогулок заходить домой погреться хотя бы каждые полчаса, так как у маленьких детей терморегуляция настроена еще не полностью.
«Гулять с малышом, которого недавно забрали из роддома, можно примерно 15-20 минут, со временем увеличивая до часа, полутора. Гулять следует по утрам и во второй половине дня. Прогулки на свежем воздухе очень полезны для иммунитета. Делать это лучше всего на улице, а не как некоторые родители, которые просто ставят коляску с ребенком на балкон. Желательно выходить в парки, в общем, подальше от автодорог и загрязненной атмосферы», – поясняет Татьяна Соколова.
Одевать на ребенка слишком много одежды тоже нежелательно. Это может послужить причиной перегревания, и тогда достаточно малейшего сквозняка, чтобы малыш заболел.
«Движения сами по себе греют организм. Поэтому отсутствует надобность очень сильно укутывать ребенка. Если же малыш одет таким образом, то в его организме нарушится теплообмен, и как следствие – перегрев организма».
После того, как ребенок пришел с прогулки в холодную погоду, нужно обработать кожу лица детским кремом. Врачи категорически запрещают использовать масла или вазелин, так как кожа должна «дышать». Ребенку нужно выпить горячего чая, молока, желательно с медом. Это заставит кровь циркулировать еще быстрее.
Если же в течение нескольких минут кожа не приобретет нормальный вид, а на открытых участках появятся пузыри, то это явно не первая (легкая) степень обморожения. В этом случае необходимо поместить пораженную часть в теплую воду с последующей обработкой кожи спиртом или марганцовкой и наложением утепляющей повязки. И как можно скорее вызвать скорую или доставить пострадавшего в больницу.
Фото: Фото Grodnonews.by, видео Юрия ЛЯШКО