Внезапно наступающее лето не только радует нас, утомленных непогодой, но и лишает последних остатков бдительности: к чему беречься, мол, разве можно простыть в такую-то жару? Оказалось, проще некуда. «Территория риска» распределилась зонально: уши – с огромным отрывом – возглавили список пострадавших.
Чтобы иллюзий о том, что проблем со здоровьем летом не бывает, поубавилось, поговорим об отитах, возникающих у тех, кто любит плескаться в далеких от кристальной чистоты водоемах.
Тайна лабиринта
«Несмотря на привычное понимание проблемы, отит (лат. «ухо») пловца – это не «результат» взаимодействия сквозняка и влаги, а следствие недостаточной работы евстахиевой трубы и носа, – объясняет врач-оториноларинголог высшей категории Николай Чиньков. – Дело в том, что при изменении давления во время купания, когда человек поочередно то ныряет, то всплывает, происходит серьезное растяжение барабанной перепонки. (Это, кстати, очень знакомая проблема для дайверов). Получается, что влага и слизь, которая там скапливается, не вытекает из барабанной полости. На этом фоне возникает воспаление».
Отит пловца – это воспаление наружного уха, обычно легкое, но очень болезненное. Эта досадная неприятность чаще возникает у людей с некоторой анатомической предрасположенностью уха к возникновению этого заболевания. Другие причины: стенки наружного слухового прохода покрыты нежной мембраной, которая может легко повреждаться при неправильном использовании палочек для чистки ушей, чесании или при травме острыми предметами. Вода бассейнов с высоким содержанием хлора уничтожает ушную серу и нарушает тем самым естественную защиту уха от инфекции.
Возникновение отита может быть вызвано и другими причинами: бактериальной инфекцией, состояниями кожи (экземой или себореей), грибком, хроническим раздражением (например, при использовании слухового аппарата), аллергией, хроническим выделением жидкости из-за болезни среднего уха, (редко) опухолью, или это заболевание может являться следствием привычки к частому царапанию уха. У некоторых пациентов может быть сразу несколько факторов для развития заболевания. Например, у пациента с экземой может впоследствии возникать выделение темной жидкости из уха, что наводит на мысль о наличии, в дополнении к экземе, грибковой инфекции.
У людей с диабетом, а также с подавленной иммунной системой хронический отит может стать серьезной болезнью – злокачественным внешним отитом. «Злокачественный» в данном случае термин неправильный, потому что это не опухоль или рак, а, скорее, агрессивная бактериальная инфекция. К сожалению, отит способен принимать хронические формы.
На что похоже?
Среди первых симптомов отита – внезапная и острая боль в ушах, раздражительность, ослабление слуха, беспокойный сон, ощущение заложенности в ухе, зуд. Через несколько дней канал уха воспаляется, и могут начаться выделения – из уха потечет сомнительная жидкость, подчеркивающая плачевность ситуации.
Навряд ли эти симптомы могут остаться незамеченными: в нежной оболочке стенок наружного слухового прохода находится большое количество нервных окончаний, которые делают ощущения очень болезненными.
К тому же канал уха может воспалиться и закрыться, а сторона лица, которой принадлежит «потерпевший» (вернее, «потерпевшее»), может опухнуть. Наконец, лимфоузлы в области шеи могут увеличиться, мешая открыть челюсти или вызывая боль при ее открывании. Люди с «отитом пловца» могут частично потерять слух в больном ухе. Вот что важно: при таких симптомах необходимо сразу обратиться за помощью к ЛОРу. Промедление опасно, особенно если к этим многозначительным сигналам присоединяются головная боль и температура тела выше 38°С.
Бороться до победного
«Бороться – значит устранять основную причину, а не заглушать неприятные проявления болезни, – убежден врач-оториноларинголог высшей категории Николай Чиньков. – Поэтому как только проблема заявит о себе, я бы очень советовал обратиться к врачу: только он может назначить лечение. Не капать что попало в уши, не толкать туда сырую картошку, не греть, а прийти к специалисту, который определит что это – серьезная патология или «ничего страшного».
Чем лечить болезнь, лучше ее предупредить. Вот некоторые меры, которые можно и нужно взять на вооружение:
Надевайте шапочку и затыкайте уши. Говорить заядлому пловцу, чтобы он не находился в воде, это все равно, что сказать кому-нибудь, чтобы он не дышал. Идеальным сочетанием является пара ушных затычек и шапочка, удерживающая их на месте. В большинстве аптек имеются парафиновые или силиконовые затычки. Держать уши сухими особенно важно для людей, склонных к отитам.
Оставьте в покое ушную серу. Она служит нескольким целям, в том числе питает полезные бактерии и защищает ушной проход от влаги. Нет надобности доводить уши до стерильного лоска.
Выбирайте место для плавания. В бассейне, за которым внимательно следят, меньше вероятность подхватить бактерии, чем в пруду. Не плавайте в грязной воде.
И помните: слово «отит» вовсе не значит, что причиной ваших неприятных ощущений непременно являются уши: истинную причину сможет определить исключительно специалист. А заниматься самолечением – значит необдуманно рисковать: воспаление, если оно есть, может пойти дальше.