26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Три цитаты: Татьяна Быковская — про День города, грипп-мутант и опасные болезни, кроме COVID-19

Глава донского Минздрава в очередной раз сказала, что коронавирус никуда не уйдет

Поделиться

Быковская напомнила жителям области о мерах профилактики коронавируса

Быковская напомнила жителям области о мерах профилактики коронавируса

Проведение Дня города в Ростове 19 сентября остаётся под вопросом

На Дону еще нет условий для перехода на третий этап снятия ограничений. Об этом на брифинге 13 августа заявила министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Она отметила, что коронавирусная инфекция в Ростовской области даст о себе знать этой осенью. О чем еще говорила Быковская — читайте в нашем обзоре.

Праздник есть, но его как бы нет

Глава областного Минздрава не стала обнадеживать жителей, которые строят планы на 19 сентября. Именно в этот день Ростов отметит 271-летие. COVID-19 внес коррективы в привычную программу праздника, и в этом году придется обойтись без многотысячного концерта на Театральной площади.

— Разве у нас есть распоряжение о массовых мероприятиях? Их можно будет проводить только на третьем этапе. Пока никаких документов об этом нет, так что вопрос о программе Дня города в Ростове преждевременный. Вряд ли она в этом году будет такой же масштабной, как обычно. Скорее всего, массово отмечать День города, День Победы и другие праздники мы будем после того, как российскую или другую вакцину масштабируют. Коечный фонд сейчас занят на 47% при пограничной норме в 50%. Так что нам сейчас важно удержаться на втором этапе.

При этом на прошлой неделе в администрации Ростова корреспонденту 161.RU ответили, что на 19 сентября запланирован гала-концерт.

Вирусная осень

У гриппа, кроме уже привычного H1N1, появилось два новых штамма. По словам Быковской, организм на них реагирует иначе, течение болезни проходит по другим сценариям.

— В этом году перед нами стоит задача привить от гриппа 60% области, это 2,5 миллиона человек. Вакцина начнет поступать в регион в конце августа. Привить нужно будет минимум 90% врачей и 80% учителей. Если осенью у нас будет вакцина от COVID-19, будем делать прививки вместе с той, что против гриппа — это разрешено. Отмечу, что от гриппа нужно прививаться и тем, переболел коронавирусом.

Чтобы стимулировать население делать прививки, в областном Роспотребнадзоре предложили мэрам, председателям городских думы и руководителю Законодательного собрания первыми пройти вакцинацию.

Борьба за здоровье

На брифинге у Татьяны Быковской спросили, какие болезни, кроме коронавируса, сейчас наиболее актуальны. Чиновница рассказала, что запрет на выход из дома из-за COVID-19 наложил отпечаток на самочувствие дончан, страдающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

— Люди находились на самоизоляции, и у многих обострились хронические заболевания. Этому способствовало нестабильное психоэмоциональное состояние. Растут и социальные потери среди детей: мы ежедневно видим аварии, где они становятся жертвами или получают травмы, дети летают из окон, есть и случаи суицида. Все проблемы сейчас обостряются.

Ранее Быковская рассказала о статистике по детской смертности. В июне и июле в области умерли 26 детей от года до 17 лет, почти половина из них — по немедицинским причинам. Три главные причины гибели детей в летние месяцы — падение из окон, ДТП, утопление.

161.RU писал, что прокуратура завершила проверку по зарплатам врачей в ЦГБ Каменска-Шахтинского, которые написали заявления на увольнение. Быковская заявила, что нарушений при выплатах не установили, в то время как медики жалуются, что их зарплаты сократили вдвое.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!