11 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Другие статьи автора

«Сделали из купелей фотозоны»: как ростовчане превратили Крещение в тусовку с шашлыками

На самом деле ростовчане погружаются в прорубь вовсе не из религиозных убеждений

Поделиться

В Старочеркасской на праздник смешалось в кучу всё: кони, люди, шашлыки

В Старочеркасской на праздник смешалось в кучу всё: кони, люди, шашлыки

В минувшие выходные, 19 января, в праздник Крещения Господня, корреспондент 161.RU провела несколько часов возле разных купелей и увидела, как святой праздник для многих превращается в попойку, а купания в освященной воде — в хайп ради лайков.

Иоанн крестил Иисуса Христа в реке Иордан, после этого стало считаться, что в этот день, 19 января, вся вода приобретает особые свойства, становится святой и помогает исцелять душевные и телесные раны. Это — не вдаваясь в подробности. Жители Дона охотно окунались в ледяную воду и позировали для фото на фоне купелей, но смысл праздника смогли объяснить лишь единицы.

После третьего десятка человек, прыгавших в родник у церкви Сурб-Хач, я перестала задавать ныряльщикам вопрос «Зачем вы это делаете?» Ответ у всех был одинаков: для здоровья. При этом бóльшая часть «ЗОЖников» говорили мне, что никогда в жизни даже не пробовали закаляться, а до и после купания они активно согревались спиртным.

Настоящее веселье стало нарастать ближе к полуночи. Народ начал прыгать в воду с показным лихачеством. Мужчины сопровождали заплывы отборным матом и норовили засунуть голову прямо в трубу, из которой шел поток воды — видимо, там вода самая святая. Барышни, несмотря на всевозможные рекомендации находиться в холодной воде не дольше минуты, подолгу позировали в купелях. Одна девушка так расстроилась, что молодой человек вместо того, чтобы сделать фото, снял её на видео, что собралась в воду второй раз. Традиции традициями, а инстаграм — святое.

Поистине с русским размахом Крещение отмечали в Старочеркасске. На подходе к купели пританцовывали аниматоры и уличные фотографы с декоративными голубями. Рядом развернулась целая продовольственная ярмарка с шашлыками, пирожками, закусками. Тут же у каждого находилось и горячительное — почти все приносили с собой. Через пару часов те, кто собирался окунуться, начали ставить рядом с палатками свои мангалы. То тут, то там послышались басы из машин. Стало совсем празднично.

Возле купели возник ажиотаж. Народ весело матерился, спрашивал друг друга, «чё там надо делать» и как креститься. Ради «настроения», «здоровья» и «преодоления себя» люди сигали в воду. Их спутники в это время, балансируя на скользком настиле и рискуя упасть, снимали, снимали, снимали. Один раз — один за все три часа! — я услышала: «Не надо фото, пожалуйста, я не за этим». Все остальные были как раз за этим. Некоторые пришли за компанию, но ради крутой фотки сбрасывали одежду и ныряли с головой. Купель превратилась в популярную фотозону, очередь к ней выросла в разы.

Были, конечно, и те, кто пришел по религиозным убеждениям. Верующих от раздухаренной толпы хотелось оградить. Для преодоления себя можно выбрать любой другой день и нырять в ледяную воду, делая селфи, сколько душе угодно. А превращать святой праздник в фарс — как-то не то что не по-христиански, а просто некультурно и глупо. 

Ранее 161.RU следил за Крещением на Дону в режиме онлайн. Смотрите, что происходило у купелей в праздничную ночь.


Мы выбрали также 20 лучших фото с городских купелей. Смотрите, как проходили купания, в нашем фоторепортаже. 

Смотрите также 10 жарких фото ростовчанок, рискнувших искупаться в ледяной воде на Крещение. Большинство девушек рассказали, что окунаются исключительно ради здоровья. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!