14 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

Тьма наступает на Ростов: что делать, если на вашей улице нет освещения

Рассказываем, куда звонить и кому жаловаться

Поделиться

В месяц поступает около 230 жалоб от ростовчан на отсутствие уличных фонарей

В месяц поступает около 230 жалоб от ростовчан на отсутствие уличных фонарей

Наступила осень, дни становятся короче, темнеет рано, а освещения на некоторых улицах Ростова нет. Люди вынуждены передвигаться практически в кромешной темноте. Зимой, когда будет гололед, это грозит травмами. В конце концов, ходить по темным улицам просто страшно. 161.RU выяснил, куда обращаться, если на вашей улице нет освещения.

Улица Стабильная, Западный микрорайон

На улице Стабильной на ЗЖМ стабильно нет света. Жители вынуждены передвигаться в кромешной темноте.

— Идешь — и в канаву попадаешь из-за темноты. На улице лишь один источник света — огни, которые находятся на рынке, — жалуется читатель 161.RU Дмитрий В.

Переулок Обуховский, между улицами Ленина и Нансена

Единственные источники света тут — фонарь возле частного дома и фары проезжающих мимо автомобилей. Таким пейзажем вполне мог бы вдохновиться Казимир Малевич при написании «Черного квадрата».

Причем от Нансена до дома № 3 по Обуховскому освещение есть — возле общежития «РНИИРС» установлено несколько фонарей.

Обуховский днем. Вдоль дороги нет ни одного фонаря

Обуховский днем. Вдоль дороги нет ни одного фонаря

— На Обуховском есть только один фонарь. Этого недостаточно. Улицу освещают лишь огни многоэтажки, — рассказала читательница 161.RU Анна Р.

«Темных пятен» на карте Ростова, к сожалению, много. На отсутствие фонарей жалуются жители переулка Днепровского, улицы Козлова и других. Все их перечислить мы не можем, но расскажем, куда обращаться.

— В среднем каждый месяц от ростовчан поступает 230 жалоб на отсутствие уличного освещения, — рассказали 161.RU в городской администрации.

На некоторых улицах установить освещение невозможно из-за их узости, так как столбы вдоль дорог могут помешать проезду скорой помощи или пожарной машины. Минимальное расстояние между столбом и бордюром должно быть 0,3 метра. Если бордюра нет, между кромкой дороги и опорой фонаря должно быть 1,75 метра. Одним из выходов в этой ситуации кажется установка освещения на деревьях, но это запрещено законом.

Если на вашей улице нет освещения, то вам необходимо позвонить в оперативно-диспетчерскую службу «Ростгорсвета» по телефону: 8 (863) 266-81-90. Там вам расскажут, в чьей зоне ответственности находится фонарь. Ответственным за обслуживание фонарей на улицах и во дворах могут быть «Ростгорсвет», владелец дома или обслуживающая компания.

Эксперт 161.RU, пожелавший остаться неназванным, считает, что обращаться необходимо в районную администрацию. По его мнению, там на жалобу отреагируют оперативнее, чем в «Ростгорсвете».

По закону ответ на жалобу житель должен получить в течение 30 дней, но это не означает, что в этот срок проблема будет решена, так как есть лазейка в законе — само решение проблемы никакими сроками не регламентировано. Так объяснили в «Ростгорсвете». Связано это с тем, что в некоторых случаях где-то необходимо просто заменить лампочку, а где-то — проложить новые ЛЭП и установить новые столбы.

В августе 2018 года и. о. замглавы администрации по ЖКХ Анна Нор-Аревян сообщила, что Ростов находится на шестом месте среди городов по уровню освещенности. Анна Нор-Аревян тогда признала, что в Ростове тем не менее еще существует проблема «темных улиц».

Летом прошлого года 161.RU сообщал, что на новые фонари для ростовских улиц потратят 395 миллионов рублей. Список улиц был таким: Доватора, Нансена, бульвар Комарова от проспекта Космонавтов до улицы Севанской, улица Особенная от Вавилова до Зрелищной. В центре города новое освещение установят на улицах Малюгиной, Лермонтовской, Баумана, в переулках Нахичеванском, Доломановском, Братском, по улице Максима Горького от Доломановского до пешеходной лестницы.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 ноя 2019 в 08:40

Отражение светлого будущего!)).......
Пишите в спортЛото.. ЕдинственноДейственныйСпособ)

Рабинович
11 ноя 2019 в 10:31

Если Крым пока ваш, то с таким счастьем и света не надо!

Михаил
11 ноя 2019 в 17:43

Да будет свет. За свет на улицах должны наверно отвечать собственники зданий и сооружений, которые на этих улицах находятся. Снег же и листья собственники убирают, пусть и об иллюминации заботятся