9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Ростовские депутаты вступились за «самозаcтрои»

Они предлагают не сносить дома, которые отвечают требованиям безопасности

Поделиться

Жители самозастроев не могут по закону относиться к обманутым дольщикам

Жители самозастроев не могут по закону относиться к обманутым дольщикам

Донские депутаты предложили правительству РФ не сносить самозастрои, если те не угрожают безопасности людей. Инициатива была озвучена на заседании XXXI Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации.

По словам председателя комитета по строительству областного заксобрания Александра Скрябина, снос самозастроев не только сокращает объем жилищного фонда, который при выполнении определенных условий можно было бы использовать, но и ведет к появлению новой категории граждан, чьи права нарушены. Это может вызвать социальную напряженность. Люди официально купили квартиры, оплачивают коммунальные услуги, но неожиданно для них дом оказывается под угрозой сноса.

— По федеральному законодательству они не могут быть отнесены к обманутым дольщикам, поскольку их дома является объектами самовольного строительства. Подобные прецеденты есть во всех российских регионах. Только в Ростовской области 67 таких объектов. Мы предлагаем, чтобы в течение времени, когда будут разрабатываться меры поддержки данной категории граждан, был введен мораторий на снос самовольно построенных домов, в которых уже живут люди. Ведь для многих это является единственным жильем, — заявил Александр Скрябин.

Ранее в портал 161.RU сообщал, что в Ростове заблокировали восемь сайтов, где размещали объявления о продаже квартир. Речь идет о домах на улице Травяной, 18/21, 28, 30/36, в переулке Хоперском, 55 и Кубанском переулке, 128а — так называемых «самозастроях».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2019 в 06:30

А как же права тех людей, которые рядом живут? Если на соседнем участке появилась 5-ти этажная громада, загородившая свет? И теперь куча машин облепит всю окрестность? Создаст непредвиденную нагрузку на сети газо, водоснабжения, электросети, канализацию?

Фото пользователя
27 сен 2019 в 19:47

А если сунуть четвертак, они заступятся не так!

Гость
28 сен 2019 в 10:25

Весь смысл в прецеденте. Если старые не снесут, а узаконят, то новые самозастрои снова как грибы после дождя полезут.