17 сентября вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Сергей Трухачев

Директор НПО “Южный градостроительный центр”.
Фото пользователя

Сергей Трухачев

Директор НПО “Южный градостроительный центр”.

«Зачем вообще Театральная?»: ростовский архитектор — о проекте благоустройства главной площади

Сергей Трухачев рассказывает, что станет с пространством для парадов

Поделиться

Самые массовые мероприятия в Ростове проходят на Театральной площади

Фото: Евгений Вдовин, архитектурное бюро «Проект»

Театральную площадь планируют благоустроить. Недавно разработанный проект был представлен на общественное обсуждение архитектурным бюро «Проект» и вызвал бурную реакцию. Площадью будут заниматься две разные компании. Одна часть Театральной, южная, относится к мемориалу и в проект не входит, поскольку считается объектом культурного наследия. Речь идет о северной части площади, которая сама по себе мемориалом не является.

Портал 161.RU публикует мнение Сергея Трухачева, директора НПО «Южный градостроительный центр».

Пусть это площадь-плац, как говорят нам авторы проекта, но ведь и плац в миллионном городе, центре военного округа, городе воинской славы должен быть. Именно для того, чтобы жить два раза в году.

Во время чемпионата мира по футболу на Театральной площади находилась фан-зона

Во время чемпионата мира по футболу на Театральной площади находилась фан-зона

Или так, как она жила летом прошлого года, когда приняла гостей ЧМ. Разве она была в это момент «мертвым» пространством?

Красная площадь, которая по размерам только чуть больше Театральной, — тоже место для парадов, но никому же не приходит в голову высаживать посередине неё деревья и делать сухой фонтан?

И живёт она не два раза в году, а весь год, именно потому, что ею занимаются — организуют праздники и гулянья. Да, возможности у нас не те, но ведь и не пытаемся?

Примечательно то, что авторам проекта, работающим в прокрустовом ложе отечественного законодательного дебилизма, не позволяют рассматривать Театральную вместе с мемориалом Победы, с которым она составляет единое целое, и где некая компания из Питера делает «…проект реставрации Театральной площади в пределах объекта культурного наследия, то есть стелы защитникам Ростова…».

Вряд ли приходится надеяться, что обе части единого целого получат схожее решение. Хотя, может, это и к лучшему, ведь Театральная в её южной части — это площадь-мемориал, что накладывает определённые ограничения на все действия с этим пространством.

Рискую оказаться в роли пресловутого колхозника, который «Пастернака не читал, но осуждаю…», так как на обсуждении не был и сужу только по фото из Сети и с сайта проектировщиков, но всё же не оставляет меня несколько вопросов.

Первый. Находящийся на площади «наше всё» — Театр имени Горького — никогда не был окружён никакой зеленью. Перед ним всегда было открытое пространство, только подчёркивающее его монументальность. Он, собственно, так и задумывался — как сцена, обращённая к площади. То решение, которое мы видим, может только перечеркнуть все эти свойства и исказить первоначальный замысел авторов, что недопустимо.

Второй. Забавно, до чего же мы любим приводить в качестве веского аргумента что-нибудь, что подглядели за рубежом. Вот и здесь, как пример реконструкции, присутствует площадь Республики в Париже. Сделано замечательно. Но ведь это до реконструкции был обычный транспортный узел, в пределах которого, кстати, имелось достаточно много озеленения. Корректнее было бы сравнивать с Пляс-Конкорд, на которой проводятся парады 14 июля и где нет ни одного деревца и никто не торопится их высаживать.

Третий. Печально выглядит схема организации парадов, представленная в проекте. Пространство для парадов сжалось вдвое — от величия и мощи уже ничего не осталось. Парад в центре военного округа превратится в войсковой смотр в провинциальном гарнизоне, но вот в чём сугубо функциональный вопрос — как будет организован подвес контактной сети троллейбуса? На 120 метров струну с проводом не натянешь, да и сколько таких струн придётся перекинуть с одной стороны площади до другой? Так что выход один: на опорах вдоль дороги. Но где тогда проводить парады? Техника-то пройдёт, но как будут маршировать военные, уворачиваясь от очередного троллейбусного столба, которые к тому же расставлены будут в том числе и по кривой линии? Не зря сегодня троллейбус крадётся вдоль кромки площади, максимально оттягивая к её границам провода, а центр свободен от всего.

Четвертый. У меня такое ощущение, что авторам проектов благоустройства в нашем Отечестве не открывают финансирования, пока они не заполнят чек-лист, выданный в «Стрелке»: площадь как в Париже, квартал как в Барселоне, бульвар как в Нью-Йорке и, — внимание!!! — сухой фонтан — верх технологии современного российского благоустройства, куда ж без него? Если он и выживет под марширующими воинскими колоннами, то, на мой взгляд, вряд ли выполнит функции кондиционера на продуваемом всеми ветрами месте, которое ему отвели.

Несмотря на все эти вопросы к проекту, думаю, главный из них лежит не в плоскости архитектуры. Он звучит иначе — зачем вообще надо всё это благоустраивать? Почему нельзя наконец угомониться и заняться тем, что гораздо больше требует участия: в Ростове множество скверов и сквериков, площадей и площадок, до которых никак не доберётся всепожирающий каток благоустройства и которым он при этом вполне пошёл бы на пользу. Зачем вообще Театральная? Хватит!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    31 июл 2019 в 18:08

    Выход один - перенести парады на окраину города. А площадь озеленить максимально. Для парадов заасфальтировать огромнейшее поле. Там устроить место для танков, броневиков, бронепоездов, самолетов, вертолетов, дирижаблей и других военно-парадных махин. И казармы построить. Огромные.

    Фото пользователя
    31 июл 2019 в 18:11

    Еще парады можно проводить в старом аэропорту!

    Карлан Зелебоба
    31 июл 2019 в 21:16

    Если театральную площадь не застроить многоэтажками с дорогими квартирами,то скоро по ней будут маршировать солдаты нато