22 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Жителям Мясниковского района показали действующие и строящиеся объекты обращения с отходами

Экскурсионный тур Ростов — Волгодонск — Москва для жителей и экспертов отрасли стартовал вчера

Поделиться

1 046

Представители ГК «Чистый город»

Фото: ГК «Чистый город»

На объектах встречали и сопровождали инициативную группу представители ГК «Чистый город». Первым пунктом назначения стал Волгодонской экологический отходоперерабатывающий комплекс, находящийся на стадии строительства.

Этот экологический комплекс в рамках реформы будет запущен первым в Ростовской области. Строительные работы завершат к концу этого года. Инициативной группе продемонстрировали технологические решения, используемые материалы и оборудование, применяемые на этапе возведения объекта. Жители, пройдя на карту полигона ТКО, смогли своими глазами увидеть его устройство и оценить колоссальную разницу между свалкой и природоохранным объектом. В основании полигона — геомембрана — водонепроницаемое основание, выполняющая функцию защиты почвы и грунтовых вод, а также система труб для мониторинга фильтрата в случае его образования. Инициативной группе была предоставлена возможность проверить и оценить геомембранный материал «на прочность».

В состав Волгодонского межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса, помимо полигона ТКО, который является завершающим и необходимым элементом во всей системе обращения с отходами, также входят мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Технические специалисты компании рассказали инициативной группе весь производственный цикл, который будет проходить на данном объекте — от взвешивания и прохождения радиационного контроля до дезинфекции колес спецтехники.

Благодаря применению современных технологий после сортировки всего объема отходов на полигон будут поступать только так называемые хвосты. Это тот мусор, который нельзя отправить на переработку или компост — он не содержит органики, а значит, не пахнет и не представляет интерес для птиц и грызунов, не образует вредные газы. Сортировка отходов будет происходить в закрытых боксах, а биокомпост — изолирован специальным покрытием.

Сегодня в Москве инициативная группа увидит аналогичный комплекс — в работе, оценит прилегающую территорию, санитарное состояние и экологичность объекта, пообщается с рабочими и жителями.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter