Ростовские власти посчитали бессмысленной программу передачи земли многодетным семьям

Они привели аргументы в защиту своего мнения

Поделиться

Многодетные семьи могут получить землю в области, но не все так просто, как кажется

Фото: Евгений Вдовин

Ростовские чиновники и депутаты предположили, что программа предоставления земельных участков многодетным семьям региона может оказаться несостоятельной. Об этом сообщил Donnews.ru.

Программа основана на «майских указах» президента РФ Владимира Путина. При этом в указе четко сказано — власти должны за свой счет подключить все участки к инженерным сетям. Это оказалось непростой задачей.

По данным издания, на 1 июля 2018 года многодетные семьи Ростовской области бесплатно получили, начиная с 2011 года, 16 589 участков земли. На ту дату еще 12 172 семьи стояли в очереди на землю.

— В отчёте говорится, что «завершены работы по проектированию сетей инженерной инфраструктуры для обеспечения участков, выделяемых многодетным семьям, в Донецке и Кашарском районе, посёлках Красный Колос и Золотой Колос Аксайского района, а также в Сальском и Целинском районах», — сообщило издание.

Больше всего гектаров выделят в Рассветовском сельском поселении (поселок Красный Колос) — 250 гектаров. Но инфраструктуры там нет.

— Нагрузка на бюджеты — областной и местные — очень большая. Красный Колос потребует только на внутриплощадочную инфраструктуру — газо- и водоснабжение, водоотведение — порядка 1,5 миллиарда рублей. Вносим эти затраты в бюджет на 2020 и последующие годы. Параллельно, например, заключён договор по внешнему электроснабжению [этой территории]. Затраты на это — более 800 миллионов рублей, в 2020 году закончим, — цитирует издание начальника управления территориального развития и архитектуры Ростовской области Владимира Горелкина.

Но есть и другие проблемы. Например, для многодетных батайчан земли нет. Участки в Батайске, по словам депутата парламента Ростовской области Бориса Вальтера, распроданы местными властями под жилищное строительство. Но бывает и по-другому — землю выделили, но в болотистом месте, где нельзя ни дом строить, ни дорогу проложить.

Депутаты и чиновники сошлись во мнении, что у большинства многодетных семей нет денег на строительство домов на выделенных участках. По словам депутата Бесариона Месхи, таких семей 80%. Он задался вопросом, есть ли тогда смысл тратить огромные средства на коммуникации в Красном Колосе. При этом председатель комитета заксобрания по строительству и ЖКХ Александр Скрябин сообщил, что в правительстве обсуждают другие меры поддержки многодетных семей. Но что стоит за этой формулировкой — пока неизвестно.

Ранее 161.RU сообщал, что за семь лет количество многодетных семей в Ростовской области увеличилось в полтора раза. Чиновники предполагают, что это связано с выплатой маткапитала — сейчас его размер составляет 118 тысяч рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виола
13 июл 2019 в 20:40

Да, такие огромные деньги 118 тыс. Прям все ради этих денег и рожают. Что за бред. В нашем государстве рассчитывать нужно только на себя. Сможешь детишек прокормить, обеспечить -рожаешь, не сможешь- точно с неба ничего не упадёт. А пока ты эти деньги получишь семь кругов ада нужно пройти. Это я вам как мама 2-х детишек говорю. На третьего пока не готова при такой социальной поддержке.

Ирина
14 июл 2019 в 13:12

Действительно! Строить не за что, зачем давать землю? Логика ясна! Компенсацию платите и проблем не будет. Как в Питере, 250.000 или земля. Люди сами выбирают.

Яга
14 июл 2019 в 09:33

А депутаты не пришли к выводу о бесполезности уборки мусора, ремонте дорог, благоустройстве парков и скверов и т.д.?