12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Спасти старую архитектуру: «Том Сойер Фест» запустят в Ростове этим летом

Участники проекта уже выбрали дом для реставрации

Поделиться

В Самаре участники проекта восстанавливают дома уже 4 года

В Самаре участники проекта восстанавливают дома уже 4 года

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» запустят в Ростове в конце июля — начале августа. Об этом корреспонденту 161.RU рассказали организаторы проекта.

Впервые «Том Сойер Фест» провели в 2015 году в Самаре. Проект некоммерческий, принцип у него простой: волонтеры берут в руки кисти и краски и самостоятельно приводят в порядок старые дома. Они обновляют фасады и декор, а также меняют кровли домов. Вслед за Самарой старые здания так же стали реставрировать в 29 городах страны: в Казани, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе, Красноярске и других.

Самое главное правило «Том Сойер Феста»: люди работают на добровольных началах. Организаторы категорически против, чтобы под видом волонтерства людей отправляли на «субботники».

За здание на Обороны, 64 волонтеры возьмутся в первую очередь 

За здание на Обороны, 64 волонтеры возьмутся в первую очередь 

Пока в планах у координаторов «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» обновить один дом — на улице Обороны, 64. У проекта уже есть страница в Facebook, где желающие могут связаться с организаторами и узнать последние новости.

— Участники занимаются восстановлением фасадов и деталей исторических домов с привлечением спонсоров, реставраторов и, конечно же, обычных людей, которые неравнодушны к истории своего города. Прийти и поработать может каждый. Главное условие — получать удовольствие от процесса, — написано на странице «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону».

Волонтеры красят фасад и заменяют поврежденный декор 

Волонтеры красят фасад и заменяют поврежденный декор 

В составе участников проекта в Ростове пока 10 человек: координатор фестиваля, архитектор Лариса Двойных, председатель комитета Законодательного собрания по образованию и культуре Светлана Мананкина, журналист и администратор групп проекта в социальных сетях Дарья Максимович, главный архитектор Центра компетенций по развитию городской среды Татьяна Костенко, архитектор и парламентер Екатерина Перелыгина, член совета при региональном Министерстве культуры по сохранению памятников культуры Александр Сушков, краевед и автор экскурсий по старому городу Геннадий Крольман, парламентер Екатерина Пономарева, архитектор Елизавета Доронина и реставратор Максим Антонов. 

Архитектор Лариса Двойных в беседе с корреспондентом 161.RU рассказала о правилах проекта.

— Идея провести «Том Сойер Фест» в нашем городе возникла у меня года полтора назад. Нашлись единомышленники, и мы выбрали дом на Обороны, 64. Основных критериев при выборе дома для обновления — три. Во-первых, дом не должен быть объектом культурного наследия. Во-вторых, он не должен быть аварийным. И третье — нам нужно получить согласие на проведение работ от всех жильцов дома, — рассказала Лариса Двойных.

Список работ по дому на Обороны, 64 организаторы «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» уже составили. Сейчас они ведут переговоры со спонсорами, которые предоставят строительные материалы. Координаторы проекта планируют, что волонтеры смогут работать над восстановлением исторического облика дома по вечерам и в выходные. Как только для «Том Сойер Феста» найдутся спонсоры, на страницах проекта в социальных сетях объявят набор волонтеров. 

Менеджер по связям с общественностью «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» Дарья Максимович отметила, что к проекту с каждым днем присоединяются все больше горожан. 

— Интерес к проекту заметно растет. Несмотря на то, что группу в Facebook мы создали две недели назад и у нее пока 81 подписчик, охват публикаций в сотни раз больше благодаря репостам, — сказала Дарья Максимович.

В 2016 году «Том Сойер Фест» выиграл президентский грант на тиражирование технологии фестиваля. На эти деньги организаторы выпустили методическое пособие, сняли видеоуроки и провели в Самаре школу для будущих координаторов по всей стране.

Ранее 161.RU сообщал, что в Ростове на ремонт объектов культурного наследия до конца 2019 года потратят 19,5 миллиона рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МАРИШКА
2 июл 2019 в 13:23

Пожалуйста, на днепровский115\1 вообще уже 25 лет не единого ремонта управляющая компания не произвела. Пожалуйста может отреставрирует.

Guest
1 июл 2019 в 20:06

По сюжету книги когда Тома Сойера заставили красить забор он делегировал это дело своим приятелям а сам сидел в тени под деревом.. Назвали бы лучше "Миша Полякофф Мувмент" в честь героя повести "Кортик" который боролся с послереволюционной разрухой.

Парамоны ждут вас!