Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Александра Печерского — ростовчанина, устроившего единственное в истории успешное восстание в фашистском концентрационном лагере Собибор. Широкой публике подвиг Печерского стал известен благодаря фильму Константина Хабенского, вышедшего на экраны в прошлом году.
Факт № 1: сложная биография
Несмотря на то, что имя Александра Печерского в сознании многих людей связано с Ростовом-на -Дону, в действительности он родился в городе Кременчуге. А в донскую столицу семья переехала, когда Александру было 14 лет. У него были две родные сестры — Фаина и Зинаида, а также младший брат Константин.
До войны Александр Печерский работал электриком паровозоремонтного завода и инспектором хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте, очень увлекался театром. Кстати, именно в театральной студии, которой он руководил, Печерский познакомился со своей первой женой Людмилой Замилацкой — казачкой по происхождению. Вскоре у пары родилась дочь Элеонора.
Но семейная жизнь не сложилась. Развелся Александр Печерский сразу после войны. Причем ребенок остался жить с отцом. Со второй супругой Ольгой Котовой он познакомился в подмосковном госпитале. Медсестра Котова слышала о восстании в Собиборе и узнала в пациенте героя. Они прожили вместе всю жизнь.
Факт № 2: бунтарь и подрывник
В плен Александр Печерский попал в 1941 году под Вязьмой. Полк, в котором он служил, выходил из окружения, вынося на плечах своего командира. Но у уставших бойцов кончились патроны, и солдат захватили фашисты. До попадания в Собибор Печерский побывал в нескольких концлагерях, переболел тифом, но выжил, а также пытался совершить первый побег, который закончился неудачей.
Восстание в Собиборе началось 14 октября 1943 года. В нем приняли участие порядка 550 узников, 130 человек отказались участвовать в побеге. Восставшие убили 12 эсэсовцев и 38 охранников и вырвались на свободу. Большинство бежавших погибли, как и те, кто предпочел остаться в лагере.
Через неделю несколько беглецов вместе с Александром Печерским попали в партизанский отряд имени Щорса. Организатор побега из Собибора воевал вместе с партизанами вплоть до освобождения Белоруссии от фашистов. Он был подрывником. При его участии были пущены под откос два немецких эшелона.
Факт № 3: стыдился справки и вышивал крестиком
После воссоединения партизан с действующей армией Александра Печерского арестовали и отправили в штрафбат. Здесь он дослужился до звания капитана, получил орден «За боевые заслуги» и тяжелое ранение в бедро. Именно благодаря этому ранению Печерскому была выдана справка, как искупившему вину перед Родиной кровью. По воспоминаниям внучки героя, мужчина стеснялся этой справки всю оставшуюся жизнь.
После войны жизнь Александра Печерского складывалась тоже непросто. В 1948 году, в разгар борьбы с «космополитизмом», его уволили с должности администратора Театра музкомедии и пытались завести уголовное дело за якобы неправильный подсчет билетов. В итоге Печерский остался на свободе, но был исключен из партии и долго не мог найти работу.
Жить приходилось в полуподвальном помещении и на мизерную зарплату супруги. Чтобы как-то прокормить семью, Александр Печерский выучился вышивать болгарским крестом картины и продавал их.
Факт № 4: отказался от помощи Владимира Познера
Фильм Константина Хабенского — не единственная экранизация истории восстания в Собиборе. В 1982 году британский кинорежиссер Джек Голд снял картину «Побег из Собибора», в которой Александра Печерского сыграл знаменитый актер Рутгер Хауэр.
Ростовчанина пригласили на премьеру блокбастера в США, но ему запретили выезжать из страны. Содействовать выезду Печерского пытался даже известный журналист Владимир Познер. Он был возмущен и обещал подключить все свои связи, чтобы помочь ветерану войны поехать за границу.
И это практически удалось. В один прекрасный день к Александру Печерскому домой пришли люди в штатском, принесли нужные документы и предложили готовиться к заграничной командировке, но обидевшийся ветеран отказался от этого предложения.
Факт № 5: забытый подвиг
Считается, что власти в Советском Союзе сознательно замалчивали историю о восстании в Собиборе. Это было связано с непростой политической ситуацией, в частности, с внешнеполитическими отношениями с Польшей, которая тогда входила в социалистический лагерь.
В действительности всё не совсем так. О подвиге заключенных писали, хотя и редко. Еще в 1944 году газета «Комсомольская правда» опубликовала статью «Фабрика смерти в Собиборе». Затем последовали другие публикации в центральной прессе: «Восстание в лагере смерти — Собибур» (1945 год), «Конец Собибура» (1962 год), «Страшная тень Собибура» (1963 год).
После смерти Александра Печерского в 1990 году в память о нем была установлена мемориальная доска. Вышли книги Ильи Васильева «Александр Печерский. Прорыв в бессмертие»; Светланы Макаровой и Юлии Богдановой «Герои Собибора. Фотолетопись».
А в 2014 году в честь Печерского появилась именная звезда на «Проспекте звезд». Спустя еще год его именем была названа одна из улиц города — в микрорайоне Суворовский. В 2018 году ему поставили памятник во дворе гимназии № 52, на улице Мечникова.
Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.
Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.