8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Не в этом году: создание метрополитена в Ростове снова отложили

Рассказываем, что пошло не так

Поделиться

Построить метро в Ростове планировали еще 40 лет назад

Построить метро в Ростове планировали еще 40 лет назад

В ближайшие полгода строительство метро в донской столице не предвидится. Об этом 161.ru сообщила администрация города. В мэрии отметили, что подобный инфраструктурный проект требует участия бюджетов разного уровня.

— Вместе с тем расходы областного и муниципального бюджетов на данное мероприятие в 2018 году не запланированы, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Также в мэрии добавили, что создание сети метро в Ростове все-таки планировалось.

— Разработка проектной документации на строительство первой линии метрополитена включена в государственную программу Ростовской области «Развитие транспортной системы», утвержденную постановлением правительства Ростовской области, — рассказали 161.ru в горадминистрации.

При этом конкурс по проекту закрыли в октябре 2015 года.

В мае этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что в ближайшие месяцы после ЧМ власти вернутся к вопросу о строительстве метрополитена в Ростове.

— Мы входим в активную динамику реализации этого вопроса на территории Ростова. После чемпионата в течение двух-трех месяцев нужно начать работать над этой темой. От этой идеи я точно не отступлюсь. Если мы этого не сделаем, то никакие новые маршруты не улучшат ситуацию с транспортным обслуживанием, — сказал губернатор.

Примечательно, что ранее решение вопроса о создании метро постоянно откладывалось. Изначально его строительство планировалось еще во времена СССР — заговорили об этом в 70-х годах прошлого века. Однако с развалом Советского Союза проект заморозили. 


Вспомнили о нем только в 2009 году. Тогда в городе заработало даже Управление метро Ростова. По информации руководителя управления Мурата Тлепцеришева, на создание первой очереди метрополитена планировали потратить 76 миллиардов рублей. Ростовский метрополитен собирались строить в два этапа. Предполагалось, что на первом этапе создадут ветку, которая пройдет через центр города и соединит район Левенцовский с Нахичеванью.

Правда, планы так и остались планами — через шесть лет после создания Управление метро Ростова расформировали.

В декабре прошлого года Василий Голубев вернулся к этому вопросу. Он заявил, что тема метро «не забыта и не закрыта», и пообещал вплотную заняться проектом в январе 2018 года.

— В Ростове должно быть и подземное, и наземное метро, — заявил губернатор.

Однако серьезной проблемой оказалась нехватка средств на строительство. В областном Министерстве транспорта заявили, что региональный бюджет не потянет таких расходов.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 10:38

6 лет кто то из управления ростовского метро получал зарплату и пилил бюджетные деньги, все коту под хвост, начинаем сначала !

Гость
19 июл 2018 в 11:12

Для начала, приведите в порядок то,что имеем сейчас ! Введите систему контроля за соблюдением ПДД, графиком движения, исправностью выходящих на линию машин. Путь владельцы рублем отвечают за нарушения.

Гость
19 июл 2018 в 11:05

Естественно губернатор и вся его команда не отступит от этого проекта..Вы представляете сколько миллионов можно утянуть в карманы? Это даже не памятник коррупции Станиславского...это обеспечения всего рода своего на много лет вперёд.