20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове 80% деревьев грозят рухнуть на головы прохожим

Городские дендрологи обсуждают «древопад»

Поделиться

По мнению дендролога Козловского, в центре города много «опасных деревьев»

По мнению дендролога Козловского, в центре города много «опасных деревьев»

За июнь в донской столице рухнули как минимум три дерева. Два упали на детские площадки, а третье повредило пять автомобилей. Дендролог Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский рассказал, какие деревья являются опасными.

— Такие деревья имеют уклон ствола, или у них два равноценных ствола расходятся под острым углом. Последних в Ростове очень много. А на центральной улице все деревья наклонены на проезжую часть. Они рано или поздно упадут, — сообщил дендролог 161.ru.

По словам Козловского, «опасные деревья» нужно удалять. Ликвидировать зачастую необходимо молодые экземпляры — они набирают слишком большую массу.

— Например, тополя имеют хрупкую древесину и вырастают высокими. Их нужно удалять раньше, чем они достигнут зрелости. Да и тополя — это материал дешевый, его легко заменить. Кроме того, нужно вовремя проводить формирующую обрезку. В Ростове это должны были сделать 15–20 лет назад, но упустили момент, — считает дендролог.

По его мнению, помочь решить проблему сможет правильный подбор сортов высаживаемых деревьев.

— Виды с узкими колоновидными кронами наименее опасны и легко поддаются обрезке. Есть, например, сортовые тополя с узкими кронами, — утверждает Козловский.

Член общественной палаты Ростова, урбанист Александр Водяник не согласен с мнением сотрудника Ботсада:

— Такая оценка по количеству аварийных деревьев в городе ни на чем не основана. В Ростове почему-то принято определять их по наклону ствола и количеству сухих веток, а самая главная причина ускользает.

По мнению Водяника, если дерево упало, то причина — в повреждении корневой системы.

— Состояние корней проверяется специальным прибором. Только после подробной экспертизы мы сможем сказать, аварийное ли дерево, как его ликвидировать и чем заменить, — добавил Водяник.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» (vk.com/news161), Facebook (facebook.com/161.ru) и «Одноклассники» (ok.ru/news161), а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2018 в 15:22

И никто из " АВТОРИТЕТОВ" не признал, что в городе НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВЬЕВ В СЛУЧАЕ ИХ ПАДЕНИЯ ...
Их очень ищут горожане
- пострадавшиее материально и физически.

4 июл 2018 в 15:32

Ну вот, ждите поголовного уничтожения деревьев!!!

Гость
4 июл 2018 в 16:24

Скоро Ростов станет бетонными джунглями. 80% деревьев спилят. Улица бетонная, скамеечка картонная, Ростов-город, Ростов-Дон!