19 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

В Ростове умер всемирно известный психиатр Александр Бухановский

Поделиться

Всемирно известный психиатр, эксперт по серийным убийцам Александр Бухановский умер этой ночью в Ростове-на-Дону. Ему было 69 лет. Как сообщили 161.ru в приемной лечебно-реабилитационного научного центра (ЛРНЦ) «Феникс», президентом которого был ученый, причиной смерти стала тромбоэмболия. Похороны запланированы на субботу, 20 апреля.

Александр Бухановский – ученый международного уровня, член двух американских академий, почетный член Ассоциации европейских психиатров (этого звания удостоены лишь четверо российских специалистов). Из 300 печатных работ ученого 80 публиковались в зарубежной печати. Большинству россиян Александр Олимпиевич известен как эксперт по серийным убийцам. Славу ему принесло участие в поимке маньяка Андрея Чикатило. Именно Бухановский во время следствия составил психологический портрет неуловимого серийного убийцы. Именно после разговора с Бухановским задержанный Чикатило, до этого десять дней ни в чем не сознававшийся, дал показания по 56 убийствам. Работа ростовского психиатра нашла отражение и в кинематографе: в фильме «Гражданин Икс» Бухановского сыграл знаменитый шведский актер Макс фон Сюдов.

Сам же ученый в ходе изучения феномена серийных убийц пришел к выводу, что своевременная психиатрическая диагностика и помощь могут пресечь становление маньяка. В 1991 году Александр Бухановский создал в Ростове лечебно-реабилитационный центр «Феникс», специализирующийся на психических расстройствах. За годы работы здесь прошли лечение несколько десятков пациентов, которых можно считать потенциальными маньяками.

Александр Олимпиевич оставался «в строю» до последнего дня. Буквально две недели назад он дал интервью 161.ru. Всемирно известный эксперт оценил, возможно ли составить психологический портрет человека по его страничкам в соцсетях. К сожалению, это короткое телефонное интервью оказалось одним из последних.