26 сентября суббота
СЕЙЧАС +24°С

Парламентарии спросят с УК

Поделиться

Более 26 тысяч жалоб на деятельность управляющих компаний поступило от ростовчан в 2015 году, сообщил глава донского парламента Виктор Дерябкин во время заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна». По словам Дерябкина, чаще всего жители многоквартирных домов жалуются на неудовлетворительное состояние объектов, низкий уровень сервиса управляющих компаний, а также несправедливое начисление оплаты за услуги ЖКХ.

В качестве примера Виктор Дерябкин привел несколько адресов. Первый дом расположен по улице Космонавтов, 17. В нем потребление электроэнергии за месяц внезапно выросло в 20 раз, и эту сумму управляющая компания поделила между всеми жильцами, не объясняя причин произошедшего. Второй дом – на улице Волкова, 15, где обнаружен целый комплекс проблем: грязные подъезды, слабое отопление, отсутствие почтовых ящиков. При этом оплата услуг ЖКХ систематически растет. Жильцы удивляются, куда расходуются эти средства. Третий дом находится в микрорайоне Суворовском на улице Петренко, 6.

«Жители заключили договор с управляющей компанией, но одна строчка в нем вызвала недоумение. Компания планирует в течение года поменять 2016 вентилей диаметром до 50 мм. На эти нужды с жильцов многоквартирного дома планируется собрать 448 тысяч рублей. Я напоминаю, что речь идет о новом доме, где, по логике, что-то менять еще рано», – говорит Виктор Дерябкин.

По словам одного из жильцов Владимира Волосатова, присутствующего на этой дискуссии, управляет домами ЖК «Суворовский» компания «Дон». Когда она только презентовала свои услуги, все выглядело очень заманчиво, однако после ее победы в конкурсе на право управления жилым фондом условия изменились.

«Согласно конкурсной документации, компания победила с тарифом 16,07 рубля за квадратный метр. Но в договорах, которые даются на подпись жильцам, указаны уже другие тарифы – 25,50 рубля за квадратный метр. Когда мы решили узнать причину роста цен, нам сообщили, что они провели собрание собственников жилья, на котором единогласно было принято решение повысить тариф. Мы запросили протокол собрания. Поначалу управляющая компания "отфутболивала" нас, потом все же предоставила бумаги, но они были с грубыми нарушениями», – рассказывает Владимир Волосатов.

По данным чиновников, это не единственный случай, когда ростовские управляющие компании пытаются решить свои финансовые сложности за счет жильцов. Этот рынок в городе только начинает формироваться, поэтому нечистых на руку игроков можно встретить здесь довольно часто. Государственная жилищная инспекция пытается контролировать ситуацию, но у нее пока это получается слабо. В 2015 году она провела 12 тысяч проверок, хотя изначально планировалось всего 106. При этом доверие со стороны жильцов к сотрудникам инспекции, похоже, не очень высокое. Часто их ответы ростовчане называют «отписками».

«Не ждите от государственной жилищной инспекции, что мы направим ремонтную бригаду или спишем деньги со счета управляющей компании – это право нам не предоставлено. Наша форма реагирования – проведение проверок и выдача предписаний на устранение выявленных нарушений. Зачастую они не исполняются. Тогда мы подаем в суд. Штраф в таких случаях может достигать 250 тысяч рублей», – говорит начальник областной жилинспекции Павел Асташев.

По его словам, работу с управляющими компаниями затрудняет еще несколько факторов. В частности, многие из них в случае возникновения серьезных проблем быстро банкротятся, а их владельцы почти сразу открывают новые организации. Кроме того, материальная ответственность игроков весьма низкая – уставной капитал большинства УК не превышает 10 тысяч рублей, хотя собирают они гораздо больше.

По итогам дискуссии глава донского парламента собрал порядка 20 предложений, способствующих стабилизации ситуации на рынке. Среди них, в частности, запрет на работу в сфере ЖКХ сроком на пять лет для владельцев обанкротившихся компаний, заключение контракта жильцов с УК не менее чем на один год, чтобы можно было видеть результаты работы, и многие другие. Помимо этого, Дерябкин призвал чиновников изучить опыт успешных игроков, которые есть, например, в Новошахтинске и в Ростове.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!