10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Я постоянно просматриваю сообщения и комментарии, которые оставляют жители Ростовской области на различных ресурсах. Много недовольства и критики о работе системы «Безопасный город» появляется в комментариях читателей новостных сайтов. Комментаторы указывают, что система не фиксирует нарушения скоростного режима, что камеры давно превратились в городскую декорацию, и свою профилактическую функцию не выполняют. В настоящее время из 650 камер, к сожалению, пока не работают 100. В ближайший месяц система будет полностью восстановлена.  

Но, уважаемые граждане, «Безопасный город» не решает проблемы культуры вождения жителей Ростова и области в корне. Вы сами видите, как автомобили притормаживают в местах, где установлены камеры, но как только минуют «угрозу» сразу набирают скорость и разгоняются до 90 км/ч а иногда и быстрее. Водители сознательно нарушают правила дорожного движения, ссылаясь, что это у них такая манера езды или дефицит времени. Многие из них готовы заплатить установленный штраф, но разве это извинит их, когда по вине лихачей случится ДТП. В результате такого безответственного поведения могут погибнуть или покалечиться другие люди, в том числе дети.

Полиция неоднократно указывала, что основные причины ДТП – это прежде всего несоблюдение правил дорожного движения его участниками и состояние улично-дорожного покрытия. Сотрудники ГИБДД ежедневно борются и с теми, и с другими нарушениями. По статистике УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, только за 4 месяца 2013 года жители донского края более 233 тысяч раз нарушали правила дорожного движения. Это те нарушения, за которые сотрудники ГИБДД составляли административные протоколы, а количество мелких, но от этого не менее пагубных нарушений, еще больше увеличит этот показатель.

Вы очень часто пишите, что во всем виноваты плохие дороги, отсутствие разметки, отсутствие знаков. Согласен, эти проблемы есть. Самое распространенное нарушение, влекущее смерть или серьезные увечья участников ДТП – это превышение разрешенной скорости движения.

Статья 10.1 ПДД указывает, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Статья 12.9 кодекса РФ об административных правонарушениях гласит: превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Что касается дорожных служб, ответственных за состояние улично-дорожной сети, то на них только с начала года инспекторами ГИБДД было составлено более семи тысяч протоколов. 463 ДТП произошли в результате неудовлетворительных дорожных условий.

Пока мы рассуждаем о работе системы «Безопасный город» и о необходимости соблюдения правил дорожного движения, в Ростовской области происходят ДТП, уносящие жизни людей.

Руководство, как областного главка, так и ГИБДД всерьез озабочено состоянием аварийности на дорогах. Постоянно проводятся различные профилактические мероприятия, регулярно говорится во всех СМИ о действительно страшной ситуации со смертностью на дорогах. За мгновение в автомобильной катастрофе может не стать целой семьи! Но об этой проблеме далеко не все водители думают так же серьезно.

Наше общество стремится к тому, чтобы быть правовым, а не полицейским. В правовом обществе все построено на сознании человека, а не только на неотвратимости наказания за совершенный проступок. Вы сами ездите за рулем своих машин, невозможно к каждому водителю прикрепить по полицейскому, который будет постоянно напоминать о необходимости соблюдения ПДД.

Участники дорожного движения все время торопятся, как водители, так и пешеходы. В своих комментариях вы обвиняете сотрудников дорожных служб, пешеходов, водителей маршруток, мотоциклистов, кого угодно, но только не себя, не понимая, что все перечисленные участники движения и есть мы. Уважаемые участники дорожного движения, у вас есть семьи, родители, близкие люди, если вам наплевать на свою жизнь, то когда в следующий раз будете вдавливать в пол педаль газа,  подумайте о них, о том, что с ними будет, если вы их оставите. Тем более не подвергаете риску жизни близких, если они находятся с вами в автомобиле. Не повторяйте ошибку многих, соблюдайте правила дорожного движения ради себя, ради своих родных и близких. Ведь каждая буква ПДД написана кровью, все правила разрабатывались только с одной целью – сохранить жизнь и здоровье всех участников движения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!