21 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Ольга Баташева: «Чтобы привлечь к ответственности за опоздание, факт опоздания должен быть зафиксирован»

Поделиться

Во многих крупных частных компаниях нашего города введены штрафы за опоздания сотрудников. При этом не имеет значения, задержался работник на пять или на 45 минут. В среднем за опоздание начальство вычитает 100 рублей из зарплаты. Деньги не такие уже и большие, но когда лишаешься их не по свой вине – некомфортно вдвойне. Имеет ли право работодатель наказывать рублем опоздавших сотрудников и даже уволить за опоздание на работу, прокомментировала главный государственный инспектор по труду Ростовской области Ольга Баташева:

«Начнем с того, что если вас хотят привлечь к ответственности за опоздание, факт опоздания должен быть зафиксирован. Процедура фиксации факта опоздания может быть установлена в Правилах внутреннего трудового распорядка. Но как правило, это осуществляется на контрольно-пропускном пункте (вахте). Для выяснения причины опоздания у работника обязаны взять письменное объяснение. Так что, если вы пишете объяснительную по конкретному опозданию, знайте, что теперь оно зафиксировано по норме закона.

В любом случае взыскание за опоздание может быть только дисциплинарным, то есть замечание, выговор, и в крайнем случае – увольнение. Понятия «штраф» в Трудовом кодексе не существует. Даже если в трудовом договоре, регламентирующем отношения работодателя и сотрудника, имеется пункт о взыскании с работника денежных средств за опоздание, то он не правомерен, поскольку противоречит закону.

Если опоздание действительно произошло не по вашей вине, то не стоит пренебрегать оправдательными документами. Таковыми могут стать: справка с ж/д вокзала о задержке поезда, больничный или даже ваша фотография на фоне внеплановых ремонтных работ на дороге, приведших к транспортной пробке. Если вас все же решат уволить, то эти документы помогут в суде обжаловать решение работодателя.

И все же решать, уважителен ли повод вашей задержки на работу или нет, будет работодатель. Так что несоблюдение режима работы действительно может закончиться увольнением. При этом работодатель не имеет права отказываться от сотрудника, если он пришел не вовремя лишь однажды. Работник может задержаться не более двух раз, а вот при третьем опоздании может быть уволенным.

А вот лишить премии опоздавшего работника могут, но только, если в организации было принято специальное положение о премировании и в нем обязательным условием премирования было установлено отсутствие дисциплинарных взысканий и соблюдение трудовой дисциплины. Данное положение должно быть доведено до сведения каждого работника и подтверждено личной подписью. Если вы первый раз слышите о подобном положении и не подписывали соответствующих документов, то смело можете отстаивать свои права и деньги».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!