16 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Дело о пытках в Таганроге: все версии

Поделиться

Полиция Таганрога оказалась в центре крупного скандала. Подростки обвинили двух оперативников в пытках. Возбуждено уголовное дело, фигуранты взяты под стражу. За сотрудников вступился их руководитель. В видеообращении он назвал дело сфабрикованным, а действия подчиненных – полностью законными. Отец одного из потерпевших добавил еще несколько штрихов к картине. Как выглядят события 31 октября в ОП-2 Таганрога с точки зрения следствия, полиции и пострадавших, выяснил 161.ru.

«Пристегнули наручниками к металлической трубе...»

Первым о такой жизни отдела полиции №2 Таганрога рассказал следственный комитет. В субботу донское управление СКР сообщило о возбуждении в отношении двух сотрудников отдела полиции дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Как рассказал официальный представитель СУ СКР по Ростовской области, в основе дела лежит заявление от двух жителей Таганрога – 17 и 18 лет. Парни сообщили, что 31 октября их забрали в полицию, где избили.

«Молодые люди сообщили, что сотрудники полиции нанесли одному из них несколько ударов по туловищу и голове, а второго пристегнули наручниками к металлической трубе, расположенной на высоте примерно два метра для того, чтобы они сознались в якобы совершенной краже мопедов. У одного потерпевшего имеются телесные повреждения – ушиб почки, тупая травма живота, у второго – перелом руки», – рассказал Валерий Чекрышев.

Он подчеркнул: следователи допросили потерпевших, их родителей, медработников, которые осматривали парней.

«Проведенное УСБ ГУ МВД по РО полиграфическое исследование показало причастность опознанных потерпевшими сотрудников полиции к нанесению им телесных повреждений», – добавил официальный представитель донского следствия.

В итоге старший оперуполномоченный и оперуполномоченный угрозыска ОП-2 задержаны. По данным 161.ru, это произошло 15 ноября. Следствие ходатайствовало о заключении полицейских под стражу, однако 17 ноября суд отклонил ходатайство, продлив срок задержания на 72 часа.

«Мы приходим к выводу, что полицейские беззащитны»

«Беспредел следственного комитета» – видеообращение с таким названием сегодня выложила в сеть пресс-служба УВД Таганрога. В ролике длиной чуть более восьми минут начальник уголовного розыска ОП-2 Владислав Печерский рассказывает немного другую историю. Совпадений с версией следствия немного: да, 31 октября в отдел полиции пригласили двух молодых людей – 17-летнего Андрея Медведева и 18-летнего Руслана Сударева.

«Их сотрудники УГ РО подозревают в совершении ряда преступлений – краж и угонов мопедов и причастности к незаконному обороту марихуаны. В ОП с ними побеседовали Иваненко Игорь и Миронюк Денис. Побеседовали в своих кабинетах и отпустили домой. Никаких противоправных действий к ним не совершалось», – заявляет Владислав Печерский, добавляя уже в беседе с корреспондентом 161.ru, что одного из юношей даже чаем напоили.

Допрос, по словам начальника задержанных, проводился не ночью в застенке – в отделе была масса людей, и крики из кабинетов кто-нибудь явно слышал бы. Дальше версии расходятся окончательно.

«Мы поговорили с врачами, которые осматривали так называемых пострадавших. Особый интерес медиков вызвал один из парней, которого якобы привешивали на трубе. Его попросили показать, в какой позе он висел, а затем – раздеться. Травм, которые должны быть при таком положении тела, врач не обнаружил. Парень говорил и об ударе в живот – также никаких следов. Но при этом, рассказали врачи, парень очень четко все произошедшее описывал, как по учебнику. Явно с чужих слов, явно ему сказали, как нужно преподнести эту историю», – рассказывает Владислав Печерский 161.ru.

Эпизод с наручниками вообще запомнился начальнику УГРО более всего: стандартные наручники никак не позволяют повесить на них человека – длины цепи не хватает. Но нестыковки только начинаются: на следственном эксперименте молодые люди воообще не смогли вспомнить, где что происходило.

«В итоге получается, что родителям один из мальчиков рассказал одно, медикам другое, а нам – третье», – констатирует Печерский. Кому это нужно, полицейский озвучивает на всю страну.

«Мы знаем, что семьи потерпевших поддерживают тесные отношения с некоторыми руководителям следственных отделов, которые играют в данной ситуации теневую роль советчиков и указчиков», – заявил он в видеообращении. В качестве иллюстрации того, что парни «непростые», Владислав Печерский приводит ролик, где двое юношей накуриваются.

«Их запугивали, что мы вам еще и наркотики кинем»

«Этот ролик полицейские у парней и взяли, скачали с телефона. Я, естественно, спросил у сына, что это такое. Он сказал, что там табак был, они просто баловались с Русланом. А по поводу наркотиков им первоначально не говорили. Уже в участке их запугивали, что мы вам еще и наркотики кинем», – рассказывает отец Андрея Медведева Александр. Он добавляет: на употребление наркотиков сына тестировали в училище в сентябре. Результат – отрицательный.

«Я работаю допоздна, я – водитель маршрутки, в этот день работал до полуночи. Андрею звонил часа в два, спросил, отучился ли он. Он сказал, что уже освободился. Потом пошел гулять к Руслану. Они гуляют допоздна, часов до десяти. Когда я пришел домой, Андрей уже спал. А наутро приехали родители Руслана, и Андрей сам рассказал, что было. Сказал, что рука очень болит, я отправил его в больницу, – рассказывает Александр Медведев. – Моего подвешивали на трубу и ударили в живот. А Руслана били сильнее – Андрей слышал крики. Говорит, что требовали сознаться, что воруете мопеды. Когда сын сказал, что не знает ничего, сказали, напиши тогда на Руслана, что он знает. Говорили, что друг уже пишет на него. А тому, соответственно, рассказывали, что Андрей уже все рассказал».

Почему выбор полицейских пал именно на Андрея и его друга, Александр Медведев знает только со слов самих стражей правопорядка.

«Ко мне приезжал на работу начальник этот, Печерский. Приезжал договориться по-хорошему. Он рассказал: была информация, что ребята может быть причастны каким-то образом к воровству мопедов. Говорил, что его сотрудники все прошли детектор лжи. А через несколько дней мне следователь сказал, что детектор выдал: они причастны к избиению детей. Мне полицейский говорил совсем другое, – рассказывает Александр Медведев. – И еще: о том, что он был в полиции, мне рассказал сам сын. Хотя он несовершеннолетний, и по закону мне должны были сообщить о том, что он в отделе. Сейчас они говорят, что звонили, что давали Андрею телефон позвонить. Но у меня есть все биллинги – и с его телефона, и с моего. Никаких звонков не поступало».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!