27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Честность выборов поможет отследить «Сводный протокол»

Поделиться

Проект федеральной Лиги избирателей «Сводный протокол» будет действовать и в Ростовской области. Идею поддержали участники первой встречи объединения общественных деятелей и профессионалов в области борьбы за прозрачность выборов и представителей оппозиции.

На первую конференцию ростовской «Лиги избирателей» пришли представители как парламентской оппозиции (КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко),  так и оппозиции несистемной («Солидарность», «Демократический выбор», «Левый фронт»).

«Мы предложили партиям и движениям несколько методов, которые позволят консолидировать оппозицию и более равномерно распределить усилия в день голосования. Помимо этого, было предложено сообща с партиями реализовать проект «Сводный протокол», который мы осуществляем совместно с федеральной «Лигой избирателей», – рассказал член Лиги-Ростов Дмитрий Абросимов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Сводный протокол» предполагает сбор копий протоколов с участков всей страны. Протоколы будут вноситься в некий банк данных как в бумажном виде, так и в общедоступном – электронном. Это позволит наглядно показать расхождения между данными, врученными наблюдателями и данными, занесенными в ГАС «Выборы».

Помимо этого, партиям предложили сотрудничество по следующим направлениям: подготовка и набор наблюдателей, юридическая поддержка наблюдателей и членов комиссий в день выборов, формирование общих групп быстрого реагирования на нарушение избирательного процесса, создание общей горячей линии.

Ответную инициативу – готовность предоставить человеческий ресурс – тут же проявили «Яблоко», «несистемщики» и некоторые члены Лиги-Ростов.

Также участники встречи договорились собрать и объединить в одном письме наиболее острые вопросы к Избирательной комиссии Ростовской области.

«Письмо должно собрать те «камни преткновения», в которые большинство собравшихся упирается на каждых выборах в Ростовской области вне зависимости от уровня. Это и полномочия членов комиссий с правом совещательного голоса, и порядок заполнения увеличенной копии протокола, и право на фото-, видеосъемку и множество других вопросов. Комиссия не может проигнорировать запрос настолько представительной аудитории», – заверил политолог Александр Джадов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...