Город Юрий Песков, первый почетный гражданин Ростовской области: «Семь процентов населения может быть управленцами, а 93% должны быть производителями»

Юрий Песков, первый почетный гражданин Ростовской области: «Семь процентов населения может быть управленцами, а 93% должны быть производителями»

В свой 75-летний юбилей бывший генеральный директор Ростсельмаш, Герой Социалистического Труда, а с недавних пор и первый почетный гражданин Ростовской области Юрий Песков пообщался с журналистами Дона. Управленец со стажем дал жесткую оценку нынешней ситуации в стране, предложил несколько вариантов реабилитации экономики. Коснулся Юрий Песков и нравственных аспектов сегодняшней жизни.

Юрий Александрович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в экономике региона и страны целом?

– Сейчас существует много проблем. Мы за 20 лет не построили ни одного дизельного завода для промышленных тракторов. Мы практически прекратили выпуск промышленных тракторов. Мы раньше выпускали подшипников миллиарды, а сегодня ставим все подшипники китайские. Купить-то все можно, но тогда мы не должны думать над тем, почему благосостояние наших людей так отличается от западноевропейского. Ведь мы сегодня, покупая у немцев все, весь свой добавочный продукт, и все ВВП из России вывозим в Германию. От них мы получаем двигатели, мосты и так далее и так далее. В результате мы потеряли станкостроение. А производительность труда без передового станкостроения практически поднять невозможно. Поэтому сейчас, чтобы поднять производительность в стране, нужно купить около пяти станкостроительных заводов, которые делали бы станки, а на них уже потом выпускать то оборудование, которое нам нужно, чтобы производить продукцию.

Сегодня высокие руководители понимают, что нам нужно Сколково, и таких «сколково» должно быть несколько, ведь у нас большая территория и везде разные условия. Так что, главная задача сейчас – поднять экономику, производство... Сегодня Россия – мировая держава, но только по масштабности территории и запасам ресурсов. Но запасы не вечны, а кончится нефть, что дальше?

Для того чтобы поднять промышленность на более высокий уровень, требуются высококлассные рабочие, однако предприятия страны жалуются на «кадровый голод» именно рабочих. Так ли это?

– Действительно, допущена колоссальная ошибка в подготовке кадров. Не может страна жить так, что в ней будут все юристы, экономисты и финансисты. А кто будет делать детали? Сеять хлеб? Мы должны понимать, что максимум 8%, а вообще 7% населения может быть управленцами, а 93% – должны быть производителями. Только тогда страна развивается пропорционально. А у нас 50% одних управленцев. Мы потеряли интерес к профтехобразованию. Мы не готовим ни токарей, ни фрезеровщиков. Нарушен главный принцип – принцип баланса. Я не говорю, что нужно восстановить госплан – такой госплан, как был, нам не нужен. Но правительство должно иметь такую структуру, которая будет этот баланс контролировать. И подчиняться она должна одному человеку – председателю правительства. Пусть это будет несколько сотен человек, которые должны положить на стол бумаги и сказать: «нам для страны металла надо столько-то, нефти столько-то, газа столько-то, токарей и фрезеровщиков столько-то, экономистов и юристов столько-то».

Что вам дала рабочая специальность и Ростсельмаш?

– Я из достаточно скромной семьи. Мать у меня работала на радиаторном заводе. Многие тогда так жили. Никогда никаких богатств у меня не было. По-настоящему жить я начал в 1962 году,13 августа, когда получил первую зарплату на Ростсельмаше! По тем временам 180 рублей – это очень большая была зарплата. Помню, мы в тот день пошли с женой в ресторан, и я в первый раз покушал вволю.

Юрий Александрович, вы очень подробно охарактеризовали нынешнюю проблему в промышленности, а что как опытный эксперт можете сказать о ситуации в сельхозмашиностроении и сельском хозяйстве?

– Мы пошли по самому легкому пути в сельском хозяйстве – возделыванию зерновых. Но из-за этого потеряли животноводство и начинаем терять качество нашей земли. Главное богатство в России – земля, а мы ее не бережем. Из-за потери животноводства мы перестали вносить в землю органические удобрения. По этой же причине в колхозах и совхозах скрытая безработица: с апреля и по ноябрь они работают, а потом в отпуске за свой счет. И как жить в деревне? Первое пожелание – чтобы правительство поняло, что в первую очередь необходимо решить проблему занятости населения. А ее можно решить, только если будет решена проблема сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Это самая трудоемкая отрасль. И еще: нужно сделать так, чтобы в каждом совхозе появилось животноводство. Необходимо не допустить дальнейшего оттока населения из сел. Вот сейчас в Ростовской области принято решение компенсировать 20% стоимости покупки техники за счет бюджета области. Что мешает России на базе федерального бюджета сделать такую же скидку для крестьянина и этим самым помочь быстро поднять сельское хозяйство на новый, более высокий технический уровень?

Что думаете о молодом поколении?

– Проблема нравственности должна быть для страны самой главной. Вы понимаете, если мы не восстановим в стране нравственность, мы ничего не сможем. Нравственность – это гордость за себя, свою семью, свои успехи, работу, за ту территорию, где живешь, за Родину. Сегодня газеты черные от слез, когда речь идет о детских садиках. Я этого не понимаю – ведь живем ради будущего.

Когда работали на заводе, вы жили в условиях постоянного цейтнота. Сегодня вы на заслуженном отдыхе. Появилось свободное время. Как проходит ваш день теперь, если не секрет?

– Не секрет: сейчас мой день начинается в пять утра. Я час смотрю телевизор – «Россию 24»: смотрю два раза последние известия, раздел экономики, курсы акций... Потом привожу себя в порядок. В половину седьмого завтракаю. А в семь утра уже на улице. На свежем воздухе работаю до 12 часов. Затем до трех у меня отдых: я обедаю и сижу в Интернете.

В Интернете читаю про экономику, промышленность, финансы, выступления Владимира Путина, Дмитрия Медведева. Еще я очень люблю искусство, всегда им интересуюсь. Я много читаю. У меня огромная библиотека – тысяч десять томов. Прочитал всех историков, всю историю страны от первого века до 20-го. Читаю много классиков. Сначала делаю подборку, допустим, Достоевский и все-все, что о нем говорили. Тогда, когда читаешь самого Достоевского, тебе он становится понятнее. А если начинаешь читать Достоевского, не прочитав все то, что о нем думают, его очень тяжело понять. А больше всего я люблю Льва Толстого. В 1991 году, когда были всякие чрезвычайные события, за два дня прочитал всю «Войну и Мир» и... сразу успокоился.

Фото: Фото с сайта Nprus.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления