11 декабря среда
СЕЙЧАС +4°С

Корь возвращается

В Ростове зафиксирована вспышка кори. Количество заболевших, по официальным данным, превысило 20 человек. Из-за обострения эпидситуации в ряде ростовских больниц введены ограничения. «Сегодня мне звонила наш участковый педиатр и сказала, что...

Поделиться

В Ростове зафиксирована вспышка кори. Количество заболевших, по официальным данным, превысило 20 человек. Из-за обострения эпидситуации в ряде ростовских больниц введены ограничения.

«Сегодня мне звонила наш участковый педиатр и сказала, что в Ростове уже четыре ребенка заболели корью, все врачи «на ушах». Возможно, будет объявлена эпидемия и повальная вакцинация», – с подобных тревожных сообщений и началось широкое обсуждение несуществующей, по официальной информации, эпидемии кори. Оно и понятно – по данным Всемирной организации здравоохранения, корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста. При этом для взрослых инфекция может оказаться очень опасной и привести к летальному исходу.

В Ростовской области болезнь не появлялась уже более двух лет, и врачи спешат успокоить жителей: ситуация под контролем. Данные о том, что из-за эпидемии в регионе закрываются больницы, представители этих самых больниц решительно опровергают.

«Никакой эпидемии кори нет, – утверждает главный врач городской больницы №20 Ростова Юрий Дронов. – В нашей больнице сейчас проводятся профилактические мероприятия. В настоящее время введены лишь ограничения по посещению больных. В остальном же мы работаем в обычном режиме».

По данным областного управления Роспотребнадзора, в Ростовской области зарегистрировано 23 заболевших корью. Ограничения действительно введены, но не более.

Определить заболевание корью можно по следующим симптомам: лихорадка (температура 38° и выше), кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с четвертого-пятого дня от начала заболевания (в первый день – лицо, шея; на второй день – туловище; на третий день – ноги, руки). У взрослых сыпь обильнее, нередки множественные кровоизлияния в кожу. Особенно опасна корь с развитием осложнений. У детей может развиться пневмония, ларингит и ларинготрахеит. У взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек. При развитии коревого энцефалита отмечаются смертельные исходы.

«На сегодняшний день в 20-й городской больнице, ЦГБ и во второй детской больнице введены ограничения. Это именно ограничения, а не карантин, – подчеркнул заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев. – Во всех медицинских учреждениях сейчас организованы и проводятся противоэпидемиологические мероприятия в соответствии с действующим санитарным законодательством».

Одно из таких мероприятий – организация медицинского наблюдения за контактировавшими с больными корью, ведь заразиться можно, даже находясь на большом расстоянии от заболевшего. Еще одна мера – правда, среди населения не очень популярная, – прививки. Именно из-за отсутствия иммунитета к болезни, констатируют в Роспортебнадзоре, и началась нынешняя вспышка.

«Люди в последние два-три года расслабились и не прививаются. Кори в Ростовской области не было уже около 2,5 лет, и заболевают сейчас именно те, кто вовремя не делал прививки, – поясняет Евгений Ковалев. – Планово должны прививаться все дети в возрасте одного года и шести лет. Также вакцинацию должны проходить взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие ею ранее. Процедура абсолютно бесплатна».

Однако даже даром прививаться хотят немногие. И связано это не только с религиозными убеждениями – традиционными «отказниками» считаются Свидетели Иеговы, – но и с опасениями по поводу осложнений, к которым может привести введение вакцины.

«Осложнения при вакцинации, конечно, бывают, но это происходит очень редко. У каждого ребенка могут быть свои особенности. Но, по моему мнению, прививаться от кори все же надо», – рекомендует врач-педиатр детской поликлиники №45 Татьяна Медведева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тетя
16 ноя 2011 в 15:23

А можно те, кто делает прививки, будут жить в Сибири? Нам и здесь неплохо. Тем паче, что в истерике от ужасной-ужасной кори бьются как раз с ног до головы привитые. Если прививка работает, как вы полагаете, смысл трястись? :)))

Гость
16 ноя 2011 в 14:04

Как писал раньше: УРА СРЕДНЕВЕКОВЬЮ. А можно те, кто не делает прививок отдельно себе жить будут, где-нить в Сибири? Пусть не прививаются, вегетарианствуют, шаманствуют и т.д. и т.п., короче, с их точки зрения будут ближе к природе, самовыживаются. Что с нами-то неправильными жить? :-)))))))

Искатель
16 ноя 2011 в 10:29

ну а что Вы хотите, если многие предпочитают не новые лекарства - мало ли что ученые понапридумывали, а бабкины методы - кровопускание и уринотерапию )))