2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Тема дня В Ростовской области 9 случаев коронавируса

Поделиться

Южный военный округ отмечает сегодня 100-летний юбилей

Южный военный округ отмечает сегодня 100-летний юбилей

Сегодня, 5 мая, Южный военный округ (ранее он назывался Северо-Кавказским) отмечает круглую дату — 100-летний юбилей. В честь этого знаменательного события в Ростове-на-Дону прошел военный парад, показательные выступления кораблей и авиационной техники. 161.ru следил за этим в режиме онлайн.

Мы завершили прямую трансляцию, спасибо, что были с нами. 

Все выстроились в шеренгу и ожидают команды.

Официальную часть мероприятия торжественно открыл военный оркестр. Только что по площади на автомобиле проехал главнокомандующий войсками ЮВО, генерал-полковник Александр Дворников.

Главнокомандующий произносит вступительное слово, но его речь почти не разобрать. Как сообщает с места событий корреспондент 161.ru, колонки плохо настроены, звук слишком тихий. Зрители не довольны.

Парад продолжается: по улице началось движение военной техники.

 

Люди встречают боевые машины бурными аплодисментами. 

За всем этим наблюдают десятки тысяч ростовчан, включая высокопоставленных генералов.

Последние боевые машины проехали. 

Оркестр идет по площади и продолжает играть.

На этом военный парад, посвященный празднованию 100-летия образования военного округа, завершается. В нем приняли участие 2500 кадетов, солдат и офицеров, более 70 единиц техники во главе с легендарным Т-34. 

На улице сейчас можно встретить множество людей, причастных к сегодняшнему празднику. С одним из них, ветераном вооруженных сил и ракетных войск стратегического назначения Николаем Частухиным, пообщалась корреспондент 161.ru. Пожилой мужчина рассказал, что парад ему очень понравился.

— Мой отец брал Берлин, служил в пехоте и работал на легендарном танке Т-34. Одна из этих боевых машин как раз проезжала на параде, — сообщил ветеран. — Спасибо организаторам за такой чудесный праздник!

Большая Садовая уже опустела. Кто-то неспешно прогуливается по городу, а кто-то, наоборот, торопится посетить следующие мероприятия. Например, в парке Горького вот-вот стартует патриотческая акция «Есть такая профессия — Родину защищать!». 

Следует отметить, что дороги в центре города сейчас перекрыты. Проехать нельзя по Театральному проспекту, Большой Садовой, Береговой. Из-за этого во многих переулках образовались длинные пробки. Водителям рекомендуется продумать свой маршрут заранее.

Для праздничного дня на улице немноголюдно. Возможно, большинство людей отправились на набережную, чтобы встречать парад боевых кораблей и воздушной авиации. Но мы напоминаем, что начало шоу перенесли с 13:00 на 15:00.

В парке Горького сейчас работает экспозиция военной техники и оружия. Все желающие могут потрогать боевые машины, залезть на них и сфотографироваться. 

 

Посетителям представлен широкий спектр стрелкового оружия. В первую очередь винтовками и пулеметами интересуются дети.

Несколько раз в год военнослужащих отправляют в полевые условия, и каждый день им выдают такой сухпаёк. Сюда входят: гречневая каша с говядиной, печеночный паштет, армейские галеты (в простонародье — хлебцы), плавленный сыр, яблочное повидло, сливки, растворимый кофе и другие продукты.  

Также в парке Горького все желающие могут отведать настоящей солдатской каши с тушёнкой. Как сообщили корреспонденту 161.ru, еды сварили на тысячу человек, за первые 5-10 минут повара накормили сотню голодных. Очередь за бесплатными блюдами — огромная.

На сцене тем временем идет концерт с участием исполнителей из разных городов России и стран ближнего зарубежья.

В парке сейчас очень много детей, поэтому, если вы не знаете, как развлечь своих любимых чад, приводите их сюда. Праздничная программа продлится до 16 часов.

Концерт в самом разгаре: на сцене выступают не только взрослые, но и детские коллективы, которые поют военные песни.

 

А кто-то продолжает стоять в очереди за кашей...

Кстати, в парке сейчас можно встретить и такого персонажа. Это снайпер, который маскируется в горно-лесистой местности. В армейских кругах его называют «леший».

Ну а мы плавно переносимся на городскую набережную. Буквально через час здесь развернется масштабное театрализованное действие с участием кораблей Черноморской и Каспийской флотилий. Также в небо поднимутся десятки боевых самолетов и вертолетов, летчики которых продемонстрируют фигуры высшего пилотажа.

Здесь настоящее столпотворение, желающих посмотреть парад — десятки тысяч. Некоторые зрители решили занять места на «балконе», поднявшись на второй этаж ресторанчика «Макдоналдс». 

 

А вот полюбоваться зрелищем с Ворошиловского моста не удастся — пешеходов туда просто не пускают.

Тем не менее ростовчане нашли выход из этой ситуации и разместились на других смотровых площадках.

Представление начнется буквально через несколько минут, зрители с нетерпением ждут этого момента. Корабли и катера готовятся к старту.

Парад военных кораблей начался! Сейчас ростовчане могут увидеть противодиверсионный катер «Раптор» и десантный катер ДК-199, приплывшие к нам из Черного моря. Отряд Каспийской флотилии представят четыре корабля: рейдовый тральщик типа «Сапфир», рейдовый водолазный катер, артиллерийский катер типа «Шмель», а также рейдовый буксир.

К показу подключилась авиационная техника. В небо поднялись Ил-76, Ан-26, Ан-12 и Л-410, Су-24М, Су-25СМ, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-34, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и Ка-52 «Аллигатор». Вертолеты выполняют полеты на укороченных дистанциях со скоростью 100–180 км/ч, а самолеты — 600 км/час. Управляют машинами специалисты, имеющие высокий уровень летного мастерства.

Парад в воздухе и на воде завершился. Кульминацией мероприятия стали показательные выступления парашютистов: они выпрыгнули из вертолетов вместе с военными флагами, знаменем Южного военного округа и пролетели над Доном.

Зрители постепенно начинают расходиться, еще немного, и на городской набережной будет посвободнее.

К нашему репортажу хотим добавить немного истории Южного военного округа: он был образован 4 октября 2010 года на базе Северо-Кавказского военного округа. Сам СКВО был учрежден декретом Совета народных комиссаров 4 мая 1918 года на территориях Ставропольской, Черноморской, Дагестанской губерний, областей войск Донского, Кубанского и Терского.

В настоящее время войска и силы ЮВО дислоцируются в двух федеральных округах (Южного, Северо-Кавказского) на территории 15 субъектов РФ. Еще три военные базы находятся за пределами России: в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Штаб округа располагается в Ростове-на-Дону.

Отдых у ростовчан продолжается, на центральных улицах полно людей. Многие начинают подтягиваться к Театральной площади, где, напомним, в 17:00 начнется гала-концерт с участием звезд российской эстрады. Кто именно выступит на сцене, пока неизвестно, но мы обязательно о них расскажем чуть позже. Спасибо, что были с нами все это время!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!