19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Хранитель времени: благодаря настойчивости ростовчанина часы на Кировском снова заработали

Пенсионер восьмой год просит чиновников следить за исправностью механизма

Поделиться

Пенсионер восьмой год просит чиновников следить за исправностью механизма

Пенсионер восьмой год просит чиновников следить за исправностью механизма

Часы в Покровском сквере вернулись на свое законное место. 68-летнему ростовчанину Владимиру Лисицкому в очередной раз удалось убедить чиновников отремонтировать сломавшийся механизм и установить на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского.

Эти уличные часы считаются достопримечательностью города и имеют длинную и интересную историю. До революции в сквере стояла каменная Покровская церковь, которая была разрушена большевиками в 30-е годы прошлого века. Неравнодушным горожанам удалось сохранить одну из колонн храма и позже сделать из нее постамент для часов. Конструкция пережила годы немецкой оккупации и даже получила «ранение» от снаряда, о чем свидетельствует небольшой скол с восточной стороны.

— Этот объект очень дорог местным жителям. Здесь люди назначали свидания, пересекались с друзьями. И фраза «встретимся на Кировском под часами» была знакома всем и каждому, — вспоминает Владимир Лисицкий. — В 2010 году стрелки перестали ходить, мастера сняли циферблаты (их, как вы знаете, четыре) и увезли, а на их место установили зеркала. Можно было подумать, что устройство отвезли на ремонт, но спустя некоторое время часы так и не вернулись. Я начал забрасывать мэрию письмами с просьбой разъяснить ситуацию. И получал одни и те же ответы: «Ваше обращение рассматривается».

Чуть позже выяснилось, что у часов сломался старинный немецкий механизм и в городе нет специалиста, готового его починить. Ждать ремонта пришлось довольно долго. Лишь в 2016 году мастера из Белоруссии сделали новый механизм и передали его в Ростов. Обновленный циферблат установили в сентябре того же года. Однако, как утверждает Владимир, устройство проработало не больше месяца.

— Часы регулярно ломались, стрелки на разных сторонах показывали разное время. В итоге их снова отправили на ремонт, — рассказал Лисицкий. — В последний раз механизм встал прошлой осенью, и я вновь стал теребить чиновников. В январе конструкцию опять увезли и вернули уже весной, 28 марта.

Мужчина пообещал, что будет следить за исправностью часов и дальше.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 мар 2018 в 21:09

    Спасибо Вам Владимир большое. Каждый раз проезжая мимо расстраивалась ,что часы не работают. Теперь и я тоже буду следить за работой этих исторических часов. Очень много с ними связано в молодости.

    Гость
    30 мар 2018 в 19:02

    Благородно

    Геннадий Алексеевич
    30 мар 2018 в 19:14

    Смазывать их надо чтобы не ломались.