20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Храм в парке Собино могли сжечь двое местных подростков

Юные поджигатели раньше уже были замечены в хулиганстве.

Поделиться

Огонь уничтожил практически всю церковную утварь

Огонь уничтожил практически всю церковную утварь

Сотрудники Госпожнадзора установили истинную причину пожара, который произошел в маленькой часовне рядом с парком Собино (Железнодорожный район). На ее месте православная община собиралась возвести большой храм, но внезапное возгорание, случившееся 16 декабря, разрушило все планы.

Пламя в храме-вагончике вспыхнуло около семи часов утра, оно уничтожило практически всю церковную утварь, включая иконы и напрестольное Евангелие. К счастью, никто из людей не пострадал. Основной версией произошедшего стал поджог — об этом неоднократно говорил и настоятель, и прихожане.

Сгоревший вагончик отремонтировали и превратили в воскресную школу

Сгоревший вагончик отремонтировали и превратили в воскресную школу

— Дело в том, что этот храм много раз подвергался нападению со стороны враждебно настроенных горожан. Они угрожали по телефону, разбивали окна, пытались проникнуть внутрь, а несколько месяцев назад после службы настоятель храма — отец Василий — увидел незнакомого мужчину, который стоял на улице и в упор смотрел на батюшку. На вопрос: «Вам помочь?» последовал грубый ответ: «Не надо нам помогать! Мы тут всё сожжем, вот увидите, не достроите вы свой храм!», — сообщал ранее пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Как стало известно 161.ru, подозрения прихожан подтвердились.

— Дознаватели установили, что ЧП произошло в результате поджога. Все материалы были переданы в МВД для возбуждения уголовного дела, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

На месте сгоревшего храм появился новый, и в нем уже проводятся богослужения

На месте сгоревшего храм появился новый, и в нем уже проводятся богослужения

Корреспонденту 161.ru удалось пообщаться с новым настоятелем храма, отцом Михаилом (отца Василия перевели в другой район города), и выяснить подробности произошедшего. Со слов священника, в этом деле фигурируют двое подозреваемых — молодые люди 16 и 17 лет. Они проживают неподалеку от парка Собино. Местные жители рассказывают, что подростки воспитываются в неблагополучных семьях и до этого уже были замечены в хулиганствах. Какое наказание понесут юные ростовчане и их родители, сказать сложно. Официального комментария от сотрудников полиции получить пока не удалось.

Сейчас сгоревшую часовню отремонтировали, и в ней работает воскресная школа. А по соседству возвели временный храм в честь иконы Божией Матери «Донская», ремонт в котором должен завершиться буквально на следующей неделе.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 янв 2018 в 14:54

    Весь город застроили своими церквями. Совсем скоро от ЗАО РПЦ отвернется последний прихожанин.

    Гость
    24 янв 2018 в 15:31

    Снести этот так называемый храм! И восстановить парк! А подростков тупо подставляют! Если не остановить деятельность зао рпц сейчас, завтра никому от неё защиты не найти!

    Гость
    24 янв 2018 в 14:08

    Медаль красным партизанам!