21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Ростове вспоминают жертв крупнейшей железнодорожной катастрофы СССР

Она произошла ровно 30 лет назад в Каменске-Шахтинском.

Поделиться

7 августа 1987 года в Ростовской области произошла одна из самых крупных железнодорожных аварий в СССР

7 августа 1987 года в Ростовской области произошла одна из самых крупных железнодорожных аварий в СССР

Ростовчане вспоминают крупнейшую железнодорожную катастрофу, произошедшую 30 лет назад в Каменске-Шахтинском. Пользователи считают, что жертвам трагедии необходимо поставить настоящий памятник взамен креста, установленного семь лет назад.

– Помню этот зерновоз. Мне тогда 14 лет было. Можно сказать, с этой катастрофы в Союзе действительно началась эпоха «гласности» .Одна из первых трагедий, о которой говорили, практически ничего не умалчивая, – написал Игорь Белокур.

В катастрофе в Каменске-Шахтинском в 1987 году погибли 106 человек

В катастрофе в Каменске-Шахтинском в 1987 году погибли 106 человек

– В последнем вагоне дети в лагеря ехали. 30 лет прошло, а нормальный памятник поставить не могут, обычный деревянный крест, – пишет Александр Дерябин.

Напомним, катастрофа произошла в ночь на пятницу 7 августа 1987 года на Лиховском отделении Юго-Восточной железной дороги в городе Каменске-Шахтинском. Тяжелый грузовой поезд из-за отказа тормозов по вине железнодорожников не сумел затормозить на крутом уклоне и, разогнавшись, на высокой скорости въехал на станцию Каменская.

При следовании по станции состав расцепило на несколько частей. При этом отделившийся локомотив с одним вагоном проехал еще несколько сотен метров и столкнулся с хвостом пассажирского поезда, стоявшего в это время у платформы. В результате катастрофы погибли 106 человек и 114 были ранены. Среди жертв – супруга и дочь известного актера Игоря Ливанова, который тогда работал ростовском драматическом театре имени Горького.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2017 в 14:14

    Заголовок поменяйте. В июне 89-го под Уфой поболЯ жертв было :(

    Гость
    7 авг 2017 в 16:23

    "При следовании по станции состав расцепило на несколько частей." Спрошу - само расцепилось? Может Вы напишите как помощник машиниста выскочил на уклоне и стрелкой отсёк от локомотива вагоны, и было это до станции? О какой гласности в статье речь идет? Город закрыт был для посещения, Вы пишите о чём не знаете. Информации было в СМИ мало в тот период. Факт был, а дальше всё как обычно замалчивали.

    Ростовчанин
    8 авг 2017 в 17:10

    Уважаемые журналисты сайта, информация опубликованная вами от имени А.Дерябина не верна.Работая экспертом-криминалистом в ГУВД РО я в этот день с коллегами (4 человека) был направлен в г.Каменск-Шахтинский на место трагедии. В последних вагонах не было детей, там в основном были жители нашей области, которые смогли достать билеты в это время года до Москвы. Сцепка электровозов (2 локомотива) и два вагона ударили в хвост пассажирского поезда, который уже отходил от перрона. Хвостовой вагон был смят полностью, а предпоследний - частично. Оба вагона были плацкартными и заполнены полностью. Эти и объясняется большое кол-во жертв. Насколько помню, дети, отдыхавшие на Черноморском побережье были в 10 вагоне и никто из них не пострадал серьёзно. Трагедия действительно страшная, помним и скорбим вместе с близкими и родными погибших людей.