Проблемный дом находится в самом центре Ростова
Проблемный дом находится в самом центре Ростова

В красивом и недавно отремонтированном доме в самом центре Ростова на Большой Садовой, 8 замерзают более двух сотен человек. Жильцы, которых уже не спасают куртки, пледы и постоянно работающие камины, обращались в управляющую компанию и в администрацию района с просьбой помочь им вернуть тепло в квартиры до наступления морозов. 161.ru ранее уже писал об этой ситуации. Прошел месяц, а воз и поныне там.

 

— 65 лет дом отапливала котельная, которая находилась в нашем подвале. Проблем никаких не было. Но по постановлению правительства в прошлом году котельную надо было вынести из подвала. Наш дом подключили к новой, на Доломановском, 7. Нам пообещали, что если будут какие-то проблемы, то вернут всё, как было, — рассказала жительница дома Ирина Карпова.

А проблемы не заставили себя ждать. Новая система отопления несколько раз давала сбои, квартиры затапливало. Начиная с прошлой зимы, жители регулярно вызывали аварийные службы. Однако в УК уверяли, что к следующему отопительному сезону всё будет хорошо. Прошло лето, а ситуация так и не изменилась.

— Город украшают и наряжают к чемпионату мира. Но зачем все эти побрякушки и мишура, если жить в собственных квартирах просто невозможно? У нас в доме есть семьи с маленькими детьми, пенсионеры. У меня у самой двое внуков, двух и пяти лет, — говорит местная жительница. — На ночь кутаем их в несколько одеял, включаем камин в каждой комнате и газовую печь. Да большинству жителей приходится держать газовые печки работающими. Сами понимаете, несколько это опасно. Но иначе не получается, мы мерзнем, давления в котельной недостаточно.

Средняя температура в квартирах на Садовой, 8 — +18...19 градусов. Но это с постоянно работающими радиаторами, которые люди не выключают, даже когда уходят на работу. В отдельных квартирах, особенно на нижних этажах, температура опускается до +10...12 градусов. Жильцы болеют целыми семьями. Особенно плачевна ситуация в квартире 90-летней Людмилы Пановой — пенсионерка забаррикадировала двери и окна старыми вещами и одеялами, чтобы хоть как-то согреться. Женщина ходит по дому в куртке, на ноги надевает несколько пар носков — камины потребляют много электричества, а денег у нее мало.

— Естественно, из-за постоянно работающих радиаторов нам приходится платить за электроэнергию в два, а то и в три раза больше, — говорят жильцы дома. — Но и за отопление, которого нет, мы исправно платим!

«Всё идет по плану»

Руководство управляющей компании «Свой дом» заверило жильцов, что всё идет по плану, и котельная поддерживает нормальную температуру.

— К нам приезжал специалист, замерял температуру воздуха. Но так как не был никто предупрежден о приезде, в квартирах было более-менее тепло, в районе 20 градусов, ведь работало множество обогревателей. Поэтому нам сказали: «Всё у вас нормально, всё по нормам». То есть, чтобы в УК начали что-то делать, мы должны сначала выключить постоянно работающие радиаторы и дождаться, пока наши квартиры замерзнут, — говорит жительница дома Татьяна.

Ростовчане решили выступить с видеообращением к городским властям.

— Мы, жильцы дома, обращаемся к администрации Ленинского района, к администрации Ростова-на-Дону и градоначальнику, к министерству ЖКХ, чтобы они решили этот вопрос с отоплением, потому что мы просто замерзаем. Непонятно, за что мы платим. За отопление? У нас его практически нет. Мы очень просим решить этот вопрос.

Получить оперативный комментарий у управляющий компании «Свой дом» не удалось — руководство было слишком занято для того, чтобы разговаривать с корреспондентом портала 161.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.