Город эксклюзив «Делал вид, что он добрый сосед»: донской экс-судья и бизнесмен схлестнулись из-за закрытия доступа к реке

«Делал вид, что он добрый сосед»: донской экс-судья и бизнесмен схлестнулись из-за закрытия доступа к реке

Дело дошло до прокуратуры и Совета Федерации

В Донецке житель написал жалобу в Генпрокуратуру из-за закрытого прохода к реке | Источник: читатель 161.RU В Донецке житель написал жалобу в Генпрокуратуру из-за закрытого прохода к реке | Источник: читатель 161.RU

В Донецке житель написал жалобу в Генпрокуратуру из-за закрытого прохода к реке

Источник:

В Донецке бывший судья Павел Каретников спорит с местным бизнесменом Александром Винниченко. Первый утверждает, что предприниматель с помощью махинаций отобрал у жителей возможность выходить к реке. Винниченко называет экс-судью скандалистом, который манипулирует общественным мнением в свою пользу. Корреспондент 161.RU попытался разобраться в конфликте.

Мечта «жить на природе»

Дом Павла Каретникова расположен на улице Димитрова в Донецке — буквально в нескольких десятках метрах от реки Большая Каменка. Это место практически на окраине города. Когда-то там находились детсад № 18, детский лагерь «Алые паруса» и оздоровительный пансионат. Они примыкали друг к другу и выходили на берег реки и к небольшому лесу.

Долгие годы лагерь и пансионат были заброшены. Жители пользовались проходом к реке через улицу Димитрова, Советскую и Октябрьский переулок. По словам экс-судьи, место было популярным и живописным.

В 2020 году детский садик № 18 закрыли, хотя за год до этого его газифицировали. Жителей это решение расстроило. Позже территорию с детсадом решили продать с торгов. В начале 2021 года ее купил местный предприниматель Александр Винниченко.

Согласно данным системы СПАРК, Винниченко руководит работой нескольких компаний. Все они специализируются на владении и управлении недвижимым имуществом. В компании «Донлок» Винниченко владеет долей в 40%, в компании «Квадро» — в 42%, а в компании «Юнити» — в 20%.

— Он купил именно садик вместе с территорией большой. Садик уже не работал тогда. Мы этого не оспаривали. Но сразу же, как купил, установил шлагбаум и перекрыл дорогу. Я у него спрашиваю, он меня знает лично: «Зачем ты поставил шлагбаум?» «Да понимаешь, чтобы не засоряли тут, мусор не свозили», — ответил он. Но дело в том, что мусор-то там и не свозят. Шлагбаум мешает развороту машин. Я ему говорю: «Как теперь машины будут разворачиваться?» «Я с ними всё решу», — пересказывает беседу с Винниченко Павел Каретников.

С его слов, Винниченко объяснил желание купить территорию садика из-за мечты «жить на природе». Он якобы рассказывал Каретникову, что построит там дом для своей семьи.

Источник: читатель 161.RUИсточник: читатель 161.RU
Источник:

Сам Александр Винниченко в беседе со 161.RU рассказал, что территорию, о которой идет речь, нельзя было назвать благополучной. По его словам, земли у реки были заброшены и пользовались популярностью у наркоманов — в безлюдном месте удобно делать «закладки».

— Туда свозился мусор, обрезки деревьев, веток и так далее. Это не какой-то лес, в который люди ходили и грибы собирали. Нет, это мусорка, — рассказывает бизнесмен.

Причиной возникшего конфликта могли якобы стать корыстные мотивы Павла Каретникова.

— Он всегда рассматривал эту землю как бесплатное приложение к своему участку. Но жизнь не так устроена, — считает бизнесмен.

Он подтверждает, что давно знаком с Каретниковым и какое-то время они общались «доброжелательно».

— Он, видимо, хотел узнать мои намерения. Приходил и доброжелательно всю эту информацию собирал. Делал вид, что он добрый сосед. Я его не трогал. Он ко мне не пришел, претензий не предъявлял, никаких вопросов не задавал. Он просто в какой-то момент перестал со мной контактировать, и посыпались вот эти заявления, — утверждает предприниматель.

Он поясняет, что выкупил земли под садиком для личных целей.

— Я вполне официально на федеральной площадке в интернете, на торгах выкупил эту землю. Любой мог участвовать, в том числе и тот самый недовольный товарищ, — говорит Винниченко.

При этом он добавляет, что юридически земля под детским садиком принадлежит его супруге.

«Сами перевели, сами выставили на торги»

В 2022 году земли под детским садом перевели в категорию земель под личное подсобное хозяйство. Экс-судья Каретников говорит, что это было незаконно. По его словам, площадь земли под такой вид участка в Ростовской области не должна превышать одного гектара земли, но с учетом самой постройки площадь выходит больше гектара.

Винниченко парирует, что на деле площадь участка под бывшим детсадом составляет 54 сотки, а для изменения категории земли «есть законный механизм».

— Мне рекреация не интересна, я там не собираюсь заниматься отдыхом. Участок был переведен [в другую категорию]. Есть решение думы, — утверждает бизнесмен.

Вскоре причиной обсуждений стал и другой участок.

— Между детским садиком и пансионатом расположен детский лагерь. Он относился изначально к землям санаторно-курортного назначения. И он [Винниченко] стал одновременно этими землями заниматься, ничего не говоря. Договорился с администрацией, — предполагает Павел Каретников.

По его словам, земли под бывшим детским лагерем «Алые паруса» захотели перевести из категории санаторно-оздоровительного назначения в категорию сельскохозяйственных. Прямых оснований для этого якобы не было. Экс-судья указывает, что на этом участке не было сельхозпредприятий, садоводств и огородничеств. Позже земли вообще перевели в зону общеделового коммерческого назначения, а затем попытались дать им статус личного подсобного хозяйства.

Позже в самой администрации Донецка Каретникову объяснили, что меняли категорию земель «по заявлению Винниченко и согласно законодательству». Но, по правилам, глава администрации может принимать такие решения только с учетом результатов общественных обсуждений или публичных слушаний.

— Муниципальным организациям запрещено по своей инициативе переводить вид разрешенного пользования земли. Они сами перевели, а потом сами эти земли выставили на торги, — вспоминает Павел Каретников.

Он добавляет, что администрация Донецка продала один земельный участок со строениями от закрытого лагеря «Алые паруса» Ирине Винниченко, супруге Александра Винниченко. Это произошло в мае 2022 года.

Один из участков, бывший территорией детсада № 18, передали в аренду предпринимателю с видом разрешенного использования — «питомники». По словам экс-судьи Каретникова, бизнесмен вырубает и сжигает на этом месте деревья, а высадкой новых заниматься не спешит.

Заброшенные здания на территории закрытого детского лагеря «Алые паруса» | Источник: читатель 161.RUЗаброшенные здания на территории закрытого детского лагеря «Алые паруса» | Источник: читатель 161.RU

Заброшенные здания на территории закрытого детского лагеря «Алые паруса»

Источник:

Винниченко в беседе с корреспондентом 161.RU отметил, что участок, где когда-то был детский лагерь, всё же перевели в категорию личного подсобного хозяйства. Предприниматель снова указывает, что проблем с этим не было — площадь земли меньше гектара и всё было согласовано с городской думой и властями.

Подтвердил он и информацию о том, что получил один из участков в аренду под «питомники». Но опровергает слова об уничтожении деревьев.

— Мы сейчас эту территорию расчистили, убрали валежники, бытовой мусор, шприцы наркоманские и так далее. Эта работа заняла полтора года. Хочу уточнить, что не тронули крупные деревья. Сейчас ведется работа по засадке этой территории хвойными растениями для разведения. Там уже высажено более сотни сосен, — утверждает Александр Винниченко.

«Идите в обход»

Получив земли, бизнесмен установил шлагбаум на улице Димитрова, таким образом перекрыв жителям свободный доступ к реке.

Каретников и другие жители решили бороться за возможность пройти к реке. Они также считали, что земли Винниченко получил благодаря связям в администрации и возможным махинациям. Дончане стали писать коллективные обращения и жалобы. Власти в ответ указывали, что жители всё еще имеют доступ к реке — просто им нужно идти в обход в несколько сотен метров. Прокуратура области оснований для принятия мер реагирования не находила. В итоге экс-судья Каретников дошел до Генпрокуратуры.

— Я написал 14 января 2025 года в Генеральную прокуратуру жалобу на многочисленные нарушения закона и бездействия органов прокуратуры. И прокурору Ростовской области Праскову написал, что с 1 июня 2023 года жители Донецка не имеют свободного доступа к реке — водному объекту общего пользования, — говорит экс-судья Каретников.

По его словам, прокуратура жалобы на администрацию Донецка спускала самой администрации Донецка.

— Мы обжалуем действия администрации по отторжению земельных участков, а вы (прокуратура. — Прим. ред) направили эту же жалобу в администрацию. Мы обжалуем, а вы написали, чтобы они высказали мнение. Ну как эта сторона, может быть, высказала свое мнение? Конечно, они посчитают, что они правы, — рассуждает местный житель.

Он надеется, что Генпрокуратура даст указание прокурору Донецка судиться с властями и признать договоры администрации города с Винниченко недействительными и таким образом доступ к реке будет восстановлен. Также Каретников вместе с другими жителями обратился к сенатору от Ростовской области Андрею Яцкину. По его словам, обращение приняли.

«Это место перестало представлять опасность»

Александр Винниченко подтверждает, что оградил территорию, хотя при большом желании на нее можно пробраться. С нарушителями бизнесмен проводит беседы. По его словам, пробираются на участки в основном наркоманы, привыкшие оставлять там «закладки».

— Да, территория потеряла статус со свободным проходом. Но, по крайней мере, это место перестало представлять опасность для нормальных людей, понимаете? К этому месту дети на велосипеде могут подъехать — и не будут бояться, что из кустов вылезет наркоман и схватит, побьет или что-то еще натворит. А этот негодяй, так как ему некуда теперь мусор выкидывать и он не может там свободно прогуливаться, пытается это представить как-то, что его лишили права какого-то. Но это не его право, — рассуждает бизнесмен.

Он считает, что экс-судья Каретников специально инициирует развитие конфликта, а другие жители выступают на его стороне под давлением.

— Там нет никакой группы людей. Это один человек, который подговаривает зависимых от него людей, — уверен бизнесмен.

Проход обеспечен

Корреспондент 161.RU обратился с запросом о ситуации в Донецке в прокуратуру Ростовской области. Там подтвердили, что получали обращения Каретникова.

— Как уже сообщалось заявителю, в ходе надзорных мероприятий сведения об ограничении доступа к реке Большая Каменка не подтвердились, проход к водному объекту обеспечен. Нарушений закона при отчуждении земельных участков на улице Димитрова в городе Донецке не установлено, что подтверждено УФАС по Ростовской области, — заключили в прокуратуре.

Администрация Донецка на запрос издания в установленный законом семидневный срок ответа не дала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления