Изначально — склады с зерном, затем — купальни, теперь — руины. Правда, в статусе памятника федерального значения.
Рассказываем о прошлом и настоящем Парамоновских складов. Хотели бы и о будущем — но оно, как говорится, туманно. В разные годы их планировали восстановить в самых разных видах, идеи прибавлялись и повисали в воздухе. Долгое время с памятником не делали ничего кардинального, по нему сейчас идет суд между собственником и комитетом по охране объектов культурного наследия. И не так давно в истории появился небольшой поворот.
Амбар империи
Во второй половине XIX века (посчитаем быстро — лет 150 назад) богатый ростовский купец и меценат Елпидифор Парамонов построил у Дона склады. И вот тут интересный исторический факт: Парамонову принадлежали только два из пяти складов. Остальными владел купец Петр Максимов. Несмотря на этот имущественный дисбаланс, склады всё равно называли (и называют до сих пор) Парамоновскими. Настолько велика была известность Елпидифора.
А вот второй факт: до сегодняшних дней сохранились только «максимовские» склады, а «парамоновские» — нет. Но мы и сейчас зовем их именем знаменитого на всю Россию купца.
Елпидифор Парамонов родился в 1840 году в районе станицы Нижне-Чирской — это юг Волгоградской области. В молодости принял купеческую присягу и позже, имея на руках капитал в 2000 рублей, вступил в Общество торговых казаков и начал скупать зерно по области — на продажу. Хранил его в тех самых складах. Доходы выросли настолько, что Парамонов купил пароход для торговых дел, а потом небольшие шахты, чтобы «кормить» судно углем, и мукомольное предприятие, то есть мельницу. Последняя принесла Ростову-на-Дону звание «амбара империи» — донская мука получила золотую медаль на выставке в Париже. Мельница потом сгорит, но Парамонов построит новую.
Купец славился не только деловой хваткой, но и щедростью. Ростову он оставил наследство в виде построенных на его деньги нескольких зданий, где находится современный медицинский вуз, а также Ростовского мореходного училища дальнего плавания (сейчас это Институт водного транспорта имени Седова). Это не всё — Парамонов и его потомки построили в городе и другие здания. Например, нынешняя Зональная библиотека ЮФУ на Пушкинской, 148 — это особняк Николая Парамонова, сына купца. Или дом семьи Парамонова-старшего — Суворова, 20, почти на углу с Ворошиловским проспектом.
Умер он внезапно — сердце остановилось прямо на заседании Ростовского биржевого комитета. Шел 1909 год.
Во время революции его семья эмигрировала в Германию, а с приходом советской власти склады национализировали и продолжили ими пользоваться. В Великую Отечественную войну в один из них попала бомба, повредив здание. Потом склады горели, разрушались, а в 1985 году стали памятником архитектуры местного значения. Чуть позже — федерального.
Из зерновых складов — в купальню
Склады построили инженеры Якунин и Шульман, которые отлично обыграли особенность этого места — 27 родников, бьющих из склона. Они пустили их через желоба, а желоба — через склады, благодаря чему внутри поддерживалась комфортная для зерна температура +18 градусов. Даже зимой.
Схема следующая. За складской стеной с северной стороны (ближе к улице Седова) проходила подземная галерея — три метра в высоту. Воздух внутри нее был прохладным за счет близости родников и через специальные каналы поступал в сами хранилища, не давая испортиться зерну.
В 1970-х годах в месте, где били родники, просел грунт, воздушные каналы обвалились, так что вода заполнила помещения. В итоге склады оказались заброшенными, но ростовчане переродили их в купальню. Так разрушенная заброшка стала местом притяжения горожан, хоть и не отличалась чистотой. Что тогда, что сейчас территория в разной степени замусорена и не ухожена.
В 2016 году купальню закрыли. Тогда на месте бассейна проложили трубу, куда завели воду самого мощного родника.
— Здесь сложная ситуация, — рассказывал нам в 2017 году общественник и член совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александр Сушков. — С одной стороны, нынешний арендатор (о нем ниже. — Прим. ред.) складов ограничил людям свободный доступ к природному источнику. С другой стороны, бассейн постепенно разрушал здание. Пока не произведут реставрацию здания, оставлять воду возле фундамента нельзя, поэтому люди пока купаются в бетонном желобе. Однако бесплатный доступ к родникам сохранится, так как общественники занесли три Парамоновских родника в Государственный водный реестр.
Парамонами занимаются в том числе местные жители. Один из них много лет чистит стоки родников. Его зовут Владимир, он уже давно на пенсии. Мы общались с ним в сентябре 2022 года. Семья Владимира связана с Парамоновыми — его дед был у купца домашним поваром, а тот подарил ему номер в гостинице «Борисовка». Той уже давно нет, на ее месте, говорит ростовчанин, стоит девятиэтажка. В благоустройстве местности помогают и другие жители. Например, прошлой осенью ростовчанин Николай построил лестницу, ведущую к складам. По ней можно спуститься с Седова/Чехова. О лестнице рассказал Александр Сушков в группе «Парк-музей „ПАРАМОНЫ“. Группа „ПОТОК“. Он называет ее Николаевской — в честь создателя.
«Децивилизационная дикость»
Так описывает Парамоны писатель и краевед Максим Штаханов в книге «Путеводитель по Ростову»:
«Это одно из любимых мест отдыха не только местной, но и общегородской, люмпенствующей молодежи. Бывшие хлебные склады ныне считаются архитектурным памятником федерального значения. Собственно склады это целый комплекс строений, вытянувшихся цепочкой вдоль донской набережной. Но самым интересным и живописным является место, где текущий через одно из зданий ручей родникового происхождения образует внутри его помещения запруду. Когда-то этот ручей использовался для того, чтобы охлаждать хранившееся здесь зерно. Эта запруда и является местом паломничества. Здесь собираются городские неформалы, сюда приходят алкоты, чтобы освежиться, на вытекающий из здания в виде небольшого водопада ручей любят совместно смотреть влюбленные. Мы тоже не исключение. Давайте полюбуемся запущенностью и децивилизационной дикостью. Умеющие плавать могут раздеться и окунуться в холодную воду запруды. Но нужно быть предельно осторожным, так как в любой момент что-нибудь может обрушиться, а в ногу воткнуться какой-нибудь вековой ржавый гвоздь.
После водных процедур переходим в другое здание Парамоновских складов, выходящее фасадом на набережную, которое пока еще имеет крышу, в отличие от здания с водопадом. Мы выбрали его специально, так как здесь можно осмотреть во всех подробностях жилище современных бомжей и их быт. Поднимаемся на верхний этаж и вот видим спящего бомжа, рядом развешаны его вещи, в полиэтиленовом кульке хранятся найденные на свалке пищевые продукты.
Вообще Парамоновские склады — прекрасный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Массивные железные двери с гигантскими засовами, узорчатые решетки на окнах, конечно, поразят любого, кто решится их осмотреть. Особенно притягательно это место для тех, кто любит послепожарную романтику, потому что все склады горели не один раз. Но даже в таком виде они производят большое впечатление».
А кто хозяин?
Парамонами владело эксплуатационное предприятие, работающее в системе Минимущества России. В 2013 году оно отдало памятник в аренду компании «Альянс-М» на 45 лет.
ООО «Альянс-М» зарегистрирована в Ростове-на-Дону. Существует с 2007 года. Основной вид деятельности — торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Это следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Фирмой владеют Владимир Бондаренко (80%) и Юлия Медведева (20%). Ранее Бондаренко делил бизнес поочередно с двумя компаниями президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца: «Южный капитал» (ликвидирована) и «Лернако».
В 2017 году Владимир Бондаренко рассказывал редакции 161.RU о своем взгляде на Парамоны. Тогда его компания была еще арендатором памятника, собственником она стала чуть позже.
Совладелец фирмы пояснил, что Парамоновские склады выставили на аукцион судебные приставы, потому что эксплуатационное предприятие от Минимущества банкротилось. Бондаренко обозначил, что компания вкладывается, чтобы потом получить прибыль, но все увиденные им к тому моменту проекты этого не предполагали.
Кроме того, Владимир Бондаренко объяснил, почему пришлось убрать купальню (тогда это породило громкое недовольство общественности). По его словам, вода вредила стенам и фундаменту, возникла опасность обрушения:
— Нам говорят, что они сто лет стояли и простоят еще столько же, но это не так: проведенная экспертиза свидетельствует об обратном. И второй момент: если кто-нибудь из купальщиков, не дай бог, утонет. Кто за это будет отвечать? Поэтому от купальни пришлось отказаться.
Зимой 2020 года на Парамонах выполнили противоаварийные работы. Но из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции инвестор не смог подготовить проект восстановления памятника. Пришлось отложить. Изначально «Альянс-М» хотел создать на территории складов выставочную галерею, павильоны, рестораны, спортивную и прогулочную зоны и парковку.
Единственное, что известно — компания отказалась от сноса складов и до сих пор решение не изменила. По крайней мере, об обратном не говорилось.
Комитет ОКН ждал проект от собственника до конца 2023 года. Также он был обязан закрыть доступ к складам для посторонних и законсервировать его. Ничего этого не случилось, и весной 2024 года комитет подал в суд на «Альянс-М».
И в конце января этого года стало известно, что комитет ОКН заключил мировое соглашение с собственником Парамонов. Редакция направила комитету запрос, чтобы узнать причины этого решения. На момент публикации ответ поступить не успел. Также мы связались с Владимиром Бондаренко, но на этот раз он отказался от комментариев.
Арт-объект и тренажер для студентов
В 2019 году ростовская художница Мария Хардикова расписала одну из стен Парамонов. К созданию образов приложил руку и Александр Сушков. Работа закрыла рекламу наркотиков.
— Смысл фрески вот в чем, — поясняла нам художница. — Мельничное колесо символизирует беспристрастность истории, которая всё перемалывает в муку. Пшеница, сети, рыбы, маки, подсолнухи и амфора — это всё атрибуты Донского края. Струи родника перемешиваются со складками коры. Маки символизируют жизнь. Тут же изображены два степных сокола как символ свободы.
А еще на Парамоны водят студентов — будущих архитекторов. Эльвира Парфёнова, преподаватель, архитектор-дизайнер студии «Проектум», рассказала 161.RU, что водила первокурсников на склады около четырех лет. Одно из заданий на первом курсе — это внутреннее пространство, и часто в качестве «материала» студентам предлагают Парамоны.
— Часть задания — исследовать, например, кто сейчас посещает это место и кого бы хотелось туда привлекать. Сейчас туда приходят очень разные люди: мамы с детьми, иногда бегуны, обычные жители, которые устраивают там небольшие пикники. А еще нередки асоциальные компании, оставляющие после себя бутылки и шприцы. Студенты на основе анализа выводят концепцию, то есть предлагают варианты, что бы они там сделали, — говорит архитектор. — Вообще место, конечно, отличное для архитектора, для которого это и вызов и интерес. Естественно, это всё дорого и тяжело делать, нужны очень мощные инженеры, геодезисты, строители и конструкторы. Место вдохновляющее, скажем так, детвора обычно с удовольствием этот проект делает.
Идеи студенты предлагают самые разные: скалодром, спа и термы, центр киберспорта. Наиболее распространенная — культурно-выставочный центр, посвященный истории Ростова.
Однажды Эльвира с коллегой привели туда студентов, и к ним тут же вышел некий мужчина — сказал, что он представитель собственника и попросил уйти с территории, так как тут опасно. Кирпич на кого упадет — кто отвечать будет?