RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

762мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 101,68
EUR 106,10
Город Исчезающий Ростов фоторепортаж Этой красоты вы больше не увидите: архивные фото 13 утраченных храмов Ростова

Этой красоты вы больше не увидите: архивные фото 13 утраченных храмов Ростова

Рассказываем истории утерянных церквей

Значительная часть храмов закрылась в начале прошлого века

Источник:

До Октябрьской революции в Ростове действовали католические, лютеранские и православные храмы. Причем и последние были разными: русскими, греческими, армянскими. За двадцатый век город лишился более чем десятка храмов, и далеко не все из них были восстановлены позже. В этой подборке архивных фотографий рассказываем истории 13 храмов, которые потерял Ростов — как они появились, что с ними стало и были ли они восстановлены.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

Источник:

Она располагалась на месте нынешней школы № 55 вплоть до 1936 года. На тот момент ей было более ста лет — ее возвели еще в 1822 году. Тогда церковь была небольшой, пятиглавой, но в 1860 году ее реконструировали и расширили. При ней была двухэтажная церковноприходская школа.

Кирха Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Источник:

Первый камень лютеранской кирхи Петра и Павла заложили в 1883 году на пересечении нынешних улиц Седова и Нижнебульварной. Строительство продолжалось пять лет — церковь освятили в 1888 году. В храме содержались алтарные витражи венской работы и орган из Вюртемберга в Германии. При кирхе работала бесплатная школа для детей обоих полов, был организован хор. В 1897 году на 100 жителей Донской области приходился один лютеранин, большинство исповедовавших были немцами.

В 1942 году кирха сильно пострадала, впоследствии его решили снести. Сейчас единственным следом церкви осталось здание евангелическо-лютеранского училища.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Источник:

Была известна в Ростове как «старая церковь». Она располагалась в районе Лендворца, на месте пересечения нынешних улиц Собино и Депутатской, ее освятили в 1873 году. Храм сгорел в пожаре 1913 года, на его месте возвели временную деревянную звонницу. В 1915 году здание удалось восстановить и службы там продолжались до 1925 года, пока здание не обветшало.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых

Источник:

Церковь Всех Святых возвели в 1868 году на месте нынешнего Дворца спорта. Рядом с ним располагалось городское кладбище. Храм закрыли в 1930-х годах, а после в его помещении разместили шарикоподшипниковый завод. Богослужения в нем возобновились во время нацистской оккупации, тогда был сооружен новый свод храма. Действовал он и после войны, вплоть до 1966 года — тогда его снесли, исходя из сбора подписей трудящихся.

Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела

Источник:

Церковь Михаила Архангела, также известная как церковь Красного Креста, располагалась на территории Николаевской городской больницы — будущего комплекса зданий Ростовского государственного медицинского университета. Церковь возвели в 1894 году. Старостой церкви был сын Елпидифора Парамонова — Петр Парамонов. Храм закрыли в 1923 году, а в 1930 году образовали Медицинский институт. Корпусы института сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, но их восстановили, а церковь — нет. Некоторое время на ее руинах размещался тир для студентов, но к началу 1960-х ее полностью снесли.

Храм Святого Владимира

Храм Святого Владимира

Источник:

На нынешней улице Саши Чебанова, 12, располагался храм Затемерницкой (Шаховской) церкви во имя Великого князя Владимира. Первоначально купец Михаил Шахов планировал построить домовую часовню при его свечном заводе, но с приближением 900-летия крещения Руси замысел расширили до обширной церкви. Храм освятили в 1889 году, но уже в 1930-м его закрыли, купол был разрушен. Постройку отдали паровозоремонтному заводу, во время войны там возобновили службы. К 1960 году здание оказалось почти полностью разрушено, его останки отдали вневедомственной охране. С 2012 года останки передали приходу, помещение обустроили под временный храм.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского, Нахичевань

Источник:

Церковь Александра Невского в Нахичевани построили в 1896 году на нынешней площади Толстого, 9. Деньги на строительство пожертвовал купец Шушпанов, возведение храма приурочили к 650-летию Невской битвы. Храм отдали обновленцам в 1920-е годы, после этого он простоял недолго — в 1937-м его закрыли, а затем снесли. Сейчас на его месте стоит шестиэтажный жилой дом.

Успенская церковь

Успенская церковь

Источник:

На пересечении современной улицы Горького и Соборного переулка вплоть до 1930-х годов располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Православный храм имел долгую историю — первая деревянная Успенская церковь была основана в 1766 году. Каменную церковь построили к 1889 году. В 1928 году церковь отдали старообрядческой общине, а в 1930-х её закрыли и снесли. На его месте построили жилой дом для сотрудников РГУ — ныне известный как Профессорский дом.

Сурб Никогос (Церковь Святого Николая)

Сурб Никогос

Источник:

Одна из первых церквей донской Нахичевани — Сурб Никогос, располагавшаяся на углу 1-й Линии и 1-й Пролетарской улицы, на западной окраине Нахичевани. Деревянную церковь заложили в 1781 году, позднее вместо нее построили деревянный храм. При храме был армянский некрополь, библиотека и приходская начальная школа. Сурб Никогос закрыли в начале 1930-х и начали разбирать. Перед началом Великой Отечественной войны на его месте начали строить пятиэтажный дом по проекту известного архитектора Льва Эберга — автора таких культовых для Ростова проектов, как гостиница «Ростов» и кинотеатр «Россия».

Скорбященская церковь

Скорбященская церковь

Источник:

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» возвели в 1893 году. Храм вырос из временного храма при Петропавловской богадельне, располагавшейся на пересечении современных Красноармейской улицы и Буденновского проспекта. Храм строили по проекту архитектора Николая Дорошенко — автора дома Маргариты Черновой (пересечение Садовой и Халтуринского) и дома Врангеля (Газетный, 8). Богадельню закрыли после 1920 года. Некоторое время храм действовал, но затем и его закрыли и снесли.

Католическая церковь на Горького

Католическая церковь на Горького

Источник:

В 1879 году католическая община Ростова обратилась к властям с просьбой разрешить постройку католической церкви в городе — ближайшая находилась в Таганроге. До этого католикам давали место под строительство на старом кладбище города, но общине оно не понравилось. Власти отказали в новом месте, тогда католики начали строить костел на будущей улице Горького. Строительство завершили около 1884 года. Церковь смогла проработать вплоть до 1952 года, приобретя название церкви Святой Тайной Вечери — костел изъяли в собственность властей, а затем его разобрали. В конце 1950-х на месте разрушенной церкви построили шестиэтажный жилой дом. В 2004 году храм Тайной Вечери открыли снова — теперь на территории парка имени Чуковского.

Благовещенская греческая церковь

Благовещенская греческая церковь

Источник:

В 1909 году на пожертвования греков Ростова возвели Благовещенскую церковь. Наиболее значительное пожертвование сделал владелец табачной фабрики Ахиллес Асланиди. При храме была библиотека с книгами на греческом. Храм простоял недолго — в 1930-х его закрыли и приспособили под техническую станцию. Но снова открыли во время оккупации, и он работал вплоть до 1959 года. Тогда здание передали школе № 7, расположенной рядом. В церкви разместили спортзал. Частично храм снесли в 1964 году, на его фундаменте ныне стоит Театр кукол.

Александро-Невский собор

Александро-Невский собор

Источник:

Пожалуй, самый известный утерянный храм Ростова — Александро-Невский собор, некогда размещавшийся на нынешней площади Советов. Временный храм заложили в 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II». Величественный храм решили строить в 1887 году — стройка длилась 16 лет. В 1919 году храм получил статус кафедрального собора Донской и Новочеркасской епархии, а уже через десять лет, в 1929 году, его закрыли советские власти. Колокола и кресты сняли, на центральный купол установили звезду. В 1930–1931 годах храм разрушили серией взрывов.

Его решили возродить в 2012 году. На Северном в Ростове возвели деревянную церковь Александра Невского, а в 2021 году заявили о планах создать храм, в котором будет воссоздано внутреннее убранство разрушенного собора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Я не зря получила с боем мандат»: депутат гордумы Ростова рассказала, чем запомнился год, и подвела итоги
Наталья Оськина
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Рекомендуем
Объявления