До Октябрьской революции в Ростове действовали католические, лютеранские и православные храмы. Причем и последние были разными: русскими, греческими, армянскими. За двадцатый век город лишился более чем десятка храмов, и далеко не все из них были восстановлены позже. В этой подборке архивных фотографий рассказываем истории 13 храмов, которые потерял Ростов — как они появились, что с ними стало и были ли они восстановлены.
Церковь Святого Николая
Она располагалась на месте нынешней школы № 55 вплоть до 1936 года. На тот момент ей было более ста лет — ее возвели еще в 1822 году. Тогда церковь была небольшой, пятиглавой, но в 1860 году ее реконструировали и расширили. При ней была двухэтажная церковноприходская школа.
Кирха Петра и Павла
Первый камень лютеранской кирхи Петра и Павла заложили в 1883 году на пересечении нынешних улиц Седова и Нижнебульварной. Строительство продолжалось пять лет — церковь освятили в 1888 году. В храме содержались алтарные витражи венской работы и орган из Вюртемберга в Германии. При кирхе работала бесплатная школа для детей обоих полов, был организован хор. В 1897 году на 100 жителей Донской области приходился один лютеранин, большинство исповедовавших были немцами.
В 1942 году кирха сильно пострадала, впоследствии его решили снести. Сейчас единственным следом церкви осталось здание евангелическо-лютеранского училища.
Церковь Иоанна Предтечи
Была известна в Ростове как «старая церковь». Она располагалась в районе Лендворца, на месте пересечения нынешних улиц Собино и Депутатской, ее освятили в 1873 году. Храм сгорел в пожаре 1913 года, на его месте возвели временную деревянную звонницу. В 1915 году здание удалось восстановить и службы там продолжались до 1925 года, пока здание не обветшало.
Церковь Всех Святых
Церковь Всех Святых возвели в 1868 году на месте нынешнего Дворца спорта. Рядом с ним располагалось городское кладбище. Храм закрыли в 1930-х годах, а после в его помещении разместили шарикоподшипниковый завод. Богослужения в нем возобновились во время нацистской оккупации, тогда был сооружен новый свод храма. Действовал он и после войны, вплоть до 1966 года — тогда его снесли, исходя из сбора подписей трудящихся.
Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела, также известная как церковь Красного Креста, располагалась на территории Николаевской городской больницы — будущего комплекса зданий Ростовского государственного медицинского университета. Церковь возвели в 1894 году. Старостой церкви был сын Елпидифора Парамонова — Петр Парамонов. Храм закрыли в 1923 году, а в 1930 году образовали Медицинский институт. Корпусы института сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, но их восстановили, а церковь — нет. Некоторое время на ее руинах размещался тир для студентов, но к началу 1960-х ее полностью снесли.
Храм Святого Владимира
На нынешней улице Саши Чебанова, 12, располагался храм Затемерницкой (Шаховской) церкви во имя Великого князя Владимира. Первоначально купец Михаил Шахов планировал построить домовую часовню при его свечном заводе, но с приближением 900-летия крещения Руси замысел расширили до обширной церкви. Храм освятили в 1889 году, но уже в 1930-м его закрыли, купол был разрушен. Постройку отдали паровозоремонтному заводу, во время войны там возобновили службы. К 1960 году здание оказалось почти полностью разрушено, его останки отдали вневедомственной охране. С 2012 года останки передали приходу, помещение обустроили под временный храм.
Храм Александра Невского
Церковь Александра Невского в Нахичевани построили в 1896 году на нынешней площади Толстого, 9. Деньги на строительство пожертвовал купец Шушпанов, возведение храма приурочили к 650-летию Невской битвы. Храм отдали обновленцам в 1920-е годы, после этого он простоял недолго — в 1937-м его закрыли, а затем снесли. Сейчас на его месте стоит шестиэтажный жилой дом.
Успенская церковь
На пересечении современной улицы Горького и Соборного переулка вплоть до 1930-х годов располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Православный храм имел долгую историю — первая деревянная Успенская церковь была основана в 1766 году. Каменную церковь построили к 1889 году. В 1928 году церковь отдали старообрядческой общине, а в 1930-х её закрыли и снесли. На его месте построили жилой дом для сотрудников РГУ — ныне известный как Профессорский дом.
Сурб Никогос (Церковь Святого Николая)
Одна из первых церквей донской Нахичевани — Сурб Никогос, располагавшаяся на углу 1-й Линии и 1-й Пролетарской улицы, на западной окраине Нахичевани. Деревянную церковь заложили в 1781 году, позднее вместо нее построили деревянный храм. При храме был армянский некрополь, библиотека и приходская начальная школа. Сурб Никогос закрыли в начале 1930-х и начали разбирать. Перед началом Великой Отечественной войны на его месте начали строить пятиэтажный дом по проекту известного архитектора Льва Эберга — автора таких культовых для Ростова проектов, как гостиница «Ростов» и кинотеатр «Россия».
Скорбященская церковь
Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» возвели в 1893 году. Храм вырос из временного храма при Петропавловской богадельне, располагавшейся на пересечении современных Красноармейской улицы и Буденновского проспекта. Храм строили по проекту архитектора Николая Дорошенко — автора дома Маргариты Черновой (пересечение Садовой и Халтуринского) и дома Врангеля (Газетный, 8). Богадельню закрыли после 1920 года. Некоторое время храм действовал, но затем и его закрыли и снесли.
Католическая церковь на Горького
В 1879 году католическая община Ростова обратилась к властям с просьбой разрешить постройку католической церкви в городе — ближайшая находилась в Таганроге. До этого католикам давали место под строительство на старом кладбище города, но общине оно не понравилось. Власти отказали в новом месте, тогда католики начали строить костел на будущей улице Горького. Строительство завершили около 1884 года. Церковь смогла проработать вплоть до 1952 года, приобретя название церкви Святой Тайной Вечери — костел изъяли в собственность властей, а затем его разобрали. В конце 1950-х на месте разрушенной церкви построили шестиэтажный жилой дом. В 2004 году храм Тайной Вечери открыли снова — теперь на территории парка имени Чуковского.
Благовещенская греческая церковь
В 1909 году на пожертвования греков Ростова возвели Благовещенскую церковь. Наиболее значительное пожертвование сделал владелец табачной фабрики Ахиллес Асланиди. При храме была библиотека с книгами на греческом. Храм простоял недолго — в 1930-х его закрыли и приспособили под техническую станцию. Но снова открыли во время оккупации, и он работал вплоть до 1959 года. Тогда здание передали школе № 7, расположенной рядом. В церкви разместили спортзал. Частично храм снесли в 1964 году, на его фундаменте ныне стоит Театр кукол.
Александро-Невский собор
Пожалуй, самый известный утерянный храм Ростова — Александро-Невский собор, некогда размещавшийся на нынешней площади Советов. Временный храм заложили в 1875 году в «память избавления от покушения на жизнь императора Александра II». Величественный храм решили строить в 1887 году — стройка длилась 16 лет. В 1919 году храм получил статус кафедрального собора Донской и Новочеркасской епархии, а уже через десять лет, в 1929 году, его закрыли советские власти. Колокола и кресты сняли, на центральный купол установили звезду. В 1930–1931 годах храм разрушили серией взрывов.
Его решили возродить в 2012 году. На Северном в Ростове возвели деревянную церковь Александра Невского, а в 2021 году заявили о планах создать храм, в котором будет воссоздано внутреннее убранство разрушенного собора.