Новые сферы научно-производственного и образовательного сотрудничества с опорным вузом региона и современные подходы к инженерному образованию как инструменту научно-технологического развития региона и обеспечения суверенитета России обсудили на заседании попечительского совета ДГТУ.
Попечительский совет ДГТУ, который входит в систему управления Программы развития вуза в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства федерального проекта «Приоритет 2030», был создан 7 лет назад. Это коллегиальный совещательный орган управления университетом наряду с ученым советом вуза. Главная идея, лежащая в основе создания совета, — обеспечение максимально тесного взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом с целью подготовки высококвалифицированных востребованных специалистов.
В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, представители региональной власти, бизнес-сообщества и промышленного сектора региона.
Заседание попечительского совета ДГТУ прошло в Таганроге, на площадке стратегического партнера университета — ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева», в цехе сервисного обслуживания самолетов-амфибий Бе-200.
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, открывая заседание, отметил, что основная задача, стоящая сегодня перед регионом и страной в целом, — сделать мост между вузами и бизнесом более прочным, понятным, а значит — эффективным.
— Взаимодействие между вузами и предприятиями — это тот самый потенциал, который повысит продуктивность как вузовской экосистемы, так и предприятий, которые очень нуждаются в специалистах, которых эти вузы должны готовить, — подчеркнул Юрий Слюсарь.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий рассказал, на какой основе должен осуществляться этот процесс.
— Основополагающим направлением деятельности любого образовательного учреждения, тем более такого маститого, как Донской государственный технический университет, является духовно-нравственная составляющая образования. Ведь не так важно, каким специалистом станет студент — инженером, технологом, биологом. Принципиально важно, каким он будет человеком, будут ли его профессиональную, общественную и семейную жизнь определять высокие идеалы духовности и любви к своему Отечеству, — сказал митрополит.
Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи обозначил задачи, которые стоят перед ДГТУ.
— Сейчас наш вуз совместно с бизнесом продолжает планомерно внедрять новую образовательную модель. Она предполагает соответствие содержания образовательных программ бакалавриата и специалитета реальным запросам технологических рынков, в том числе рынков будущего. Такой механизм уже реализован в подразделениях ДГТУ — Институте сквозных технологий, Институте опережающих технологий «Школа Икс», Институте перспективного машиностроения «Ростсельмаш». Подготовка обучающихся основывается на базе реальных проектов в сфере машиностроения, строительства, сельского хозяйства, беспилотных технологий, робототехники, биоинженерии, ветеринарии, IT и других. В частности совместно с компанией Ростелеком реализуется проект, направленный на подготовку специалистов в области информационной безопасности, — отметил Бесарион Месхи.
По словам ректора ДГТУ, в университете создана инфраструктура, ориентированная на реальные производственные задачи в области цифровых технологий. Например, ключевые проекты, отмеченные Минпромторгом России:
цифровая металлургия. Создан программно-аппаратный комплекс с использованием технологии искусственного интеллекта. Система успешно подтвердила свои характеристики на Новороссийском прокатном заводе;
создание отечественной игровой консоли и игрового контента. Проект реализуется совместно с компанией «Бештау»;
высокоточная навигация сельскохозяйственной техники. Разработаны программное обеспечение и методика испытаний комплекса высокоточной навигации для сельскохозяйственного назначения. Проект реализуется совместно с предприятием «Космическая связь» и компанией «Бизон»;
первый на Юге России киберполигон. Он открыт вместе с компанией Ростелеком и позволяет отрабатывать практические навыки по защите критической инфраструктуры на цифровых двойниках производственных объектов;
проект трансформации образовательной модели направлен на формирование у каждого студента инженерного продуктового мышления, профессиональных, исследовательских, предпринимательских компетенций.
Также университет привлекает иностранных ученых и преподавателей к реализации программ, дисциплин и модулей на английском и китайском языках. С ДГТУ сотрудничают 8 научно-педагогических работников из Сербии, Колумбии и Китая. Количество иностранных обучающихся в 2024 году увеличилось на 29%.
В университете созданы принципиально новые образовательные площадки — «Школа Икс», Институт сквозных технологий, Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш». Опыт ДГТУ используется ведущими вузами нашей страны.
В ДГТУ развивается деятельность молодежных лабораторий. Лаборатория «RSM-Star» создана при поддержке компании Ростсельмаш, молодежная лаборатория «Технологии беспилотного транспорта» — совместно с компанией «Роствертол».
Также Донским государственным техническим университетом совместно с ПАО «Роствертол» и ТАНКТ им. Бериева в Ростове-на-Дону и Таганроге созданы конструкторские бюро по разработке беспилотных летательных аппаратов.
В 2024 году более 40 исследователей ДГТУ стали обладателями премии молодым ученым Ростовской области.
Направления подготовки и специальности вуза, а также научно-инновационные разработки востребованы на предприятиях машиностроения, авиастроения, приборостроения, станкостроения, металлургии, сельхозмашиностроения.
ДГТУ — координатор программы Научно-образовательного центра мирового уровня Юга России. Межрегиональный научно-образовательный центр работает с 2021 года и охватывает Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области. На саммите «АгриФуд Россия — 2024», который проходил в ДГТУ 5–6 декабря, в состав НОЦ Юга России вошли еще два субъекта страны — Донецкая и Луганская народные республики. Сегодня НОЦ Юга России занимает 5-е место среди 15 центров. Федеральный совет НОЦ мирового уровня отнес Южный НОЦ ко второй категории с предоставлением базового размера гранта более 187 миллионов рублей, что соответствует группе стабильных научно-образовательных центров.
Председатель попечительского совета ДГТУ, председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди рассказал об основных итогах совместной работы.
— Коллективу вуза и членам попечительского совета удалось многое сделать. На реализацию программы развития ДГТУ в 2021–2024 годах, в рамках «Приоритета 2030», привлечено порядка 400 миллионов рублей средств федерального бюджета, а также 1,5 миллиарда рублей внебюджетных средств университета. Кроме того, привлечено 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство двух общежитий, рассчитанных на 2000 студентов. В настоящее время ДГТУ обладает самой крупной в регионе докторантурой и аспирантурой. В 2022 году ДГТУ стал уполномоченным региональным центром Минобрнауки России по переподготовке ректоров, их управленческих команд и преподавательского состава вузов новых регионов страны, — подчеркнул Иван Саввиди.
Управляющий директор ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» Павел Павлов в своем выступлении привел свои соображения в сфере подготовки инженеров нового поколения посредством создания и развития Южного межрегионального авиационного кластера.
На этом заседании попечительский совет ДГТУ расширился до 24 участников: в его состав вошел вице-президент, директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов. Ростелеком — это признанный лидер в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров. Компания входит в топ-3 мобильных операторов страны.
Сергей Мордасов выступил на заседании с докладом «О цифровых инновационных решениях в реальном секторе экономики», продемонстрировав готовность к продолжению активного взаимодействия с университетом.
Кроме того, на заседании подписано соглашение о стратегическом партнерстве в сфере подготовки инженерных кадров между ДГТУ и АО «АСКОН» из Санкт-Петербурга. Акционерное общество «АСКОН» — крупнейший российский разработчик инженерного программного обеспечения. Заказчиками АСКОНа являются более 16 000 предприятий промышленности, в том числе более 130 предприятий судостроительной промышленности.
Участники заседания попечительского совета обсудили направления синхронизации долгосрочной программы развития вуза до 2030 года с интересами регионального бизнеса и стратегией развития Ростовской области. Кооперация университета и бизнеса позволит повысить эффективность разработки и производства в регионе новых комбайнов, тракторов, кормоуборочной техники, беспилотных летательных аппаратов, не уступающих даже лучшим мировым аналогам, а в чем-то и превосходящих их.