
Так выглядела карта больше 100 лет назад
С приходом и утверждением советской власти многие улицы Ростова сменили свои названия. Мы сравнили архивные фото и современные, а заодно узнали историю переименований.
Как Большой стал Ворошиловским

Так выглядел Ворошиловский проспект до революции

А так — в наши дни
Нынешнее название один из главных проспектов Ростова получил в 1927 году в честь Климента Ворошилова — героя Гражданской войны и одного из первых маршалов Советского Союза.
При этом в 1958 году проспект утратил привычное нам наименование и до 1970-го назывался в честь идеолога социализма Карла Маркса.
Вообще, Ворошиловский проспект чаще многих других ростовских улиц терпел переименования. Впервые — еще в 1912 году, когда из Большого превратился в Большой Столыпинский в память об убитом премьере царского правительства.
Переименование переулков

Таким был Казанский переулок

А так выглядит сейчас Газетный переулок
Казанский и Николаевский — одни из самых старых переулков Ростова-на-Дону.
Казанский переулок вел к одноименной церкви, которая стояла на пересечении с Казанской улицей. Сейчас там находится школа № 39. Переулок стал Газетным при советской власти.

Это Николаевский переулок…

После революции он стал Газетным
На углу Николаевского переулка с Московской улицей стояла Николаевская часовня, отсюда и название. Переулок сменил название в 1928 году — еще при жизни Николая Семашко, занимавшего пост наркома здравоохранения СССР.
Военачальники и писатели

Это здание стояло на Таганрогском проспекте…

В наши дни оно находится на Буденновском проспекте
Таганрогский проспект был главной транспортной артерией Ростова, соединявшей порт с городом. Как следует из названия, с него начиналась дорога в соседний Таганрог. Проспект сменил название в 1923 году, получив имя советского военачальника Семена Будённого.

Торговая школа находилась на Сенной улице

Сейчас в этом здании юрфак ЮФУ, а улица названа в честь Максима Горького
Сенная до становления улицей Максима Горького успела побыть названной в честь другого великого писателя — Тургенева. Но лишь с 1885-го по 1895-й. Позднее, в 1913 году, Сенную переименовали в Романовскую в честь трехсотлетия правления императорской династии.
После Революции первое название опять вернули. Имя советского писателя Пешкова-Горького улица получила 1934 году — еще при его жизни.