Город «Вот так, по мелочам, и уничтожается уникальный культурный код»: разбираем плюсы и минусы обновленной набережной Таганрога

«Вот так, по мелочам, и уничтожается уникальный культурный код»: разбираем плюсы и минусы обновленной набережной Таганрога

Общественник рассуждает о решениях — удачных и не очень

Кажется, чего-то не хватает... Возможно, тени?

Таганрог ждет обновленную набережную. Но некоторые решения уже можно оценить, что и сделал городской активист Иван Карпов. В своей колонке он рассуждает о плюсах и минусах будущей набережной, сравнивает старую и новую брусчатку и рассказывает о водных развлечениях, гамаках и качелях.

Днем под самым солнцем как-то не очень хочется гулять

— Водные аттракционы как явление — очень хорошо для южного города, да и в целом детские площадки с развивающими и небанальными аттракционами — хороший тренд. Кто-то возмущался тем, что вода с аттракциона льется прямо на резиновый пол, но так и задумано: резиновый слой водопроницаемый, вода моментально уходит. Качество исполнения пока оставлю без комплиментов или критики, это может показать только эксплуатация — тонкие места у подобных конструкций в «вандалоустойчивости» и содержании инфраструктуры. Лаконично скажу, что видел реализации куда хуже. Единственный объективный минус пока — отсутствие тени на десяток метров вокруг.

В тени — новые качели

Детская площадка тоже вызвала смесь чувств: очень хорошо, но хотелось лучше.

Плюсы:

  • отсыпана мульчой (деревянной щепой). Где-то за пределами столиц и закрытых ЖК мульчу встретить по-прежнему трудно;

  • сделана из приличного лакированного бруса, а не разукрашенной всеми цветами радуги фанеры или пластика. Это в тренде современного благоустройства и стало негласным стандартом, но для малых городов смотрится космически свежо;

  • качели в тени разорвали сердечко, и чувствую, это будет одна из самых популярных локаций парка;

  • есть рельеф.

Минусы:

  • относительно лучших примеров всё выглядит дешево: и «холмы», и сами аттракционы, да и банально мало их.

Озеленение вызвало разные чувства. Плюсы:

  • дендроплан разрабатывал лучший специалист города с компетенциями федерального уровня — Анна Гнилицкая. Хорошо, что этим занимался местный человек, который знает климат и специфику, но при этом понимает и применяет мировые тренды;

  • есть капельный полив. Для южного города базовая база, но ранее в других проектах общегородского уровня реализовать его не получалось;

  • компенсационная высадка обеспечена крупными деревцами, а не «прутиками».

Минусы:

  • парковая часть лишилась ощутимого количества взрослых деревьев. По большей части это вынужденная мера, было много больных деревьев, но вырубки всегда вызывают тоску, если нет достаточной компенсационной высадки крупных саженцев. Здесь высадили много высоких молодых деревьев, но посмотрим на приживаемость, это главное;

  • из-за цейтнота высадки производились поздно — по плану ранней весной, по факту — с мая по июль. При всех усилиях специалиста некоторые растения выглядят чахлыми от жары, да и просто много голой земли;

  • вопрос к проектировщикам: есть несколько плиточных или резиновых полей не то что без тени, а даже без возможности ее обеспечить. В частности, у памятника Таничу и у детской (!) площадки с водными аттракционами.

Тропиночная сеть извилистая с резиновым покрытием. Раньше все побочные аллеи в парке были прямыми, в парке было трудно уединиться или неспешно пройтись через зелень. Теперь есть длинные петли для неспешной прогулки, а когда парк обрастет новой зеленью, местами можно будет очень приятно посидеть в тени наедине с собой.

Очень порадовало количество гамаков. Шок, но их даже догадались разместить в тени. На фото видно, что люди активно пользуются уже сейчас, вангую, что это тоже будет один из самых популярных объектов. Местный рассказывает: «Я вот всю ночь проспал в этом гамаке, в районе двух часов ночи выключили свет, и было вообще кайф. Один гамак низковат, близко к земле, но не цепляет, остальные вообще отличные».

Урны — крупные, антивандальные. Собаки не пожрут, никто не опрокинет, украсть сложно. Плохо, что белые, — испачкались еще до открытия.

Лавочки — это отдельная холиварная тема. Выбор МАФов (малых архитектурных форм, к которым относятся лавочки, урны, декоративные элементы, например, вазы. — Прим. ред.) проходил с участием общественности — проектировщик представил доступный шорт-лист, из него выбрали эти как единственные нормальные. Остальные были совсем дикими.

В целом лавочки хорошие. Конструкция прочная, доски толстые и хорошо покрыты. Углы эргономичные, сидеть удобно, а железный каркас не жарит и не холодит поясницу, как может показаться, — в расслабленной позе вы их попросту не касаетесь. Дизайн современный и лаконичный — это правильнее для использования в контексте исторического объекта, чем новодел «под старину», который вводит непритязательных посетителей в заблуждение, а у понимающих вызывает стыд.

Основной минус всего один.

Бичом всего благоустройства является необходимость его потом содержать. И поэтому чем элемент проще, тем дешевле его будет поддерживать в рабочем состоянии — хватит специалистов с меньшей компетенцией, материальной базой, дешевле материалы и так далее.

Эти же лавочки довольно сложной конструкции и формы. Пока их никто не поломал (благо крепкие), они радуют глаз, но рано или поздно начнутся ремонты и... Надеемся, это произойдет нескоро.

Однако на паре новых (!) лавочек (а осмотрел я не все) заметил ржавчину. Надеюсь, это единичный случай брака, который заменят по гарантии. Иначе всё вышесказанное можно умножить на ноль.

Тут написано (пунктуация сохранена): «Эта скамья для маломобильных групп населения. Пожалуйста, не наносите ей вред, ведь не дай Вам Бог, в будущем воспользоваться ею по назначению Спасибо за понимание»

В парке, кстати, есть аж несколько лавочек для маломобильных. Невиданный зверь в наших краях. Мотивирующая подпись производит впечатление.

Сравнение новой (слева) и старой брусчатки

Теперь о брусчатке. Главная идея в исторической технологии мощения — наличие связей между рядами. Грубо говоря, каждый камень опирается минимум на три соседних, поэтому мощение получается прочным и способным выдержать большие нагрузки и при этом проницаемым для воды.

На новодельном участке камень укладывали «по струнке», между рядами — полные швы смеси. Так укладывают банальную тротуарную плитку, но не каменную мостовую.

Кстати, общественность заверяли, что укладывать обратно камни будут в соответствии с фотофиксацией, но очевидно, что это выполнено не было — некоторые камни банально лежат «вверх ногами», полированной полтора века стороной вниз.

Вместо уникального известкового раствора, используемого на старом участке, применили обычную для укладки плитки цементно-песчаную смесь. Данных о водопроницаемости нет, слой смеси очень толстый, ряды между собой не связаны, поэтому есть обоснованное опасение, что через несколько лет мощение поплывет волнами. Но результат покажет только время. Если бы исполнитель и администрация не уходили в глухую оборону и на встречах не тыкали в отсутствие у горожан компетенций, а давали понятное техническое обоснование своим действиям, опасений и подозрений было бы меньше.

Бордюрный камень сделан из гранита вместо аутентичного для Таганрога ракушечника. Казалось бы, незаметная за пылью мелочь — но вот так, по мелочам, и уничтожается уникальный культурный код.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Великое переселение на Дон. Правительство Голубева не знало об эвакуации беженцев — как оно пыталось справиться
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
На месте аксайских рынков построят новый жилой комплекс? Разбираемся
Марина Гаричян
Медиапродюсер и журналист 161.RU
Рекомендуем
Объявления