В последнее время о технологическом суверенитете страны говорят особенно часто. Развивать свое производство принялись с удвоенной силой, в том числе и на Дону. Одним из основных направлений стало сельхозмашиностроение. В этой сфере Ростовская область давно закрепилась в числе лидеров. Однако, даже несмотря на крупнейший парк сельхозтехники, достичь полного суверенитета оказалось не так просто.
Что делается сегодня, чтобы наращивать обороты производства? Какие факторы сдерживают этот процесс? И что предпримут для достижения полного суверенитета в ближайшем будущем? Разбираться с этим непростым вопросом принялась советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко. 19 июля она объездила несколько промышленных предприятий, пообщалась с представителями вузов и профильными министерствами.
Регион держит марку и расширяет производство
Сегодня в Ростовской области функционирует 12,7 тысячи комбайнов и 28 тысяч тракторов. Во многом региональный парк стал лидером за счет завода «Ростсельмаш» — крупнейшего производителя сельхозтехники в СНГ. Именно с этого предприятия свою экскурсию начала советник губернатора Виктория Абрамченко. Вместе с генеральным директором «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым они обсудили вопрос импортозамещения.
— Директор предприятия доложил, что из тысячи узлов и агрегатов, которые использовали в момент введения каскадных санкций, большая часть уже локализована, — сообщила советник губернатора Виктория Абрамченко. — У предприятия есть необходимая компетенция и порядка 500 технологических партнеров. Если говорить о 100% отечественных комплектующих, думаю, и это уже не за горами.
Так, в начале 2024 года компания открыла несколько новых производств, в числе которых и тракторный завод. Плановая мощность подразделения — 10 тракторов в смену.
— По сравнению с тем цехом, где мы работали до этого, это новшество, — рассказал слесарь механосборочных работ Олег Левченко. — Добавился конвейерный участок сборки кабины. За счет таких передовых технологий работа стала намного легче.
Одной из системообразующих организаций российской экономики на Дону считается и завод «БОНУМ». Здесь занимаются производством бензовозов, битумовозов, а также нефте- и цементовозов. Несмотря на молодой возраст, предприятие вошло в топ-3 производителей прицепной техники в стране и стало первым резидентом ОЭЗ «Ростовская».
ОЭЗ «Ростовская» — готовая инженерная инфраструктура, созданная на базе Новочеркасского индустриального парка. Это территория свыше 300 гектаров, созданная за счет частных инвестиций.
— Хочу отметить, что от многих других машиностроителей компанию отличает высокий уровень роботизации, — отметила советник губернатора. — В условиях низкой безработицы это очень важное направление.
Как удерживать лидерство
Дальнейший план формирования технологического суверенитета Виктория Абрамченко обсудила с представителями промышленных предприятий и профильными министерствами за круглым столом. Речь зашла и о защите внутреннего рынка.
— Чтобы удерживать лидерские позиции, нужно дополнительно пересмотреть нормативные акты, защищающие внутренний рынок, — считает Виктория Абрамченко. — Требования к иностранцам на российском рынке сейчас мягче, чем к отечественным компаниям. Это, конечно, несправедливо, и заниматься вопросом, безусловно, нужно.
Коснулись и мер господдержки. С 2010 года в регионе функционирует программа по субсидированию приобретения сельхозтехники. За время ее работы из областного бюджета направили порядка 5,5 млрд руб. На эти деньги просубсидировали около 10 тыс. сельхозмашин. Сейчас же финансовый объем субсидирования решили нарастить с 20% до 30%. В 2024 году на это выделят 818 млн руб.
Как на Дону будут закрывать кадровый голод
Очередной точкой экскурсии советника губернатора стал филиал ДонГАУ — Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Каждый год из вуза выпускаются более 1000 специалистов. Из них более 76% трудоустраиваются по специальности. При этом проблема нехватки кадров остается. Ее решение Виктория Абрамченко обсудила вместе с представителями сферы образования.
— Без аграриев не получится никакой продовольственной безопасности. Поэтому готовить кадры нужно прямо со школьной скамьи, — отметила Виктория Абрамченко. — На это и будет направлен новый национальный проект. Одно из его направлений — подготовка кадров. К 2030 году планируется открытие 18 тысяч агротехнологических классов по стране, — отметила Виктория Абрамченко.
Советник губернатора отметила, что нужно заниматься материально-технической базой высших учебных заведений и повышать престиж профессий — увеличивать заработную плату, заниматься целевым набором. Кроме того, важно создать комфортную и безопасную среду для тех, кто выбирают работу в сельском хозяйстве. На это направлена еще одна государственная программа — комплексное развитие сельских территорий.
— Мы сегодня познакомились со старейшими институтами, которые готовят специалистов в области мелиорации, — подвела итог Виктория Абрамченко. — Такие вузы нужно сохранять и, безусловно, поддерживать. Теперь основная задача федерального центра — подумать о материально-технической базе этого университета, о студентах и преподавателях.
Виктория Абрамченко отметила, что ростовская область может внести большой вклад в достижение национальной цели по ускорению технологического развития отечественного агропрома. Для этого предстоит масштабная работа по донастройке мер господдержки и защите внутреннего рынка.