Город Дома сыпятся подробности В Ростове суд признал незаконным бездействие городских властей, не расселивших вовремя аварийные дома

В Ростове суд признал незаконным бездействие городских властей, не расселивших вовремя аварийные дома

Иск прокуратуры удовлетворен частично

Расселение должно проходить в рамках государственной программы Ростовской области «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» в 2024–2025 годах.

Кировский районный суд Ростова частично удовлетворил исковые требования зампрокурора Ростовской области к администрации города. Ведомство подало в суд на чиновников в связи с тем, что обнаружило в Ростове 31 аварийный дом, который не находится в программе на расселение в этом году.

В феврале этого года стало известно, что прокуратура подала в суд на чиновников, так как жителей трех десятков аварийных домов просто не внесли в списки для расселения. В течение еще одного года людей оставили в опасных условиях для проживания. Прокуратура посчитала, что это нарушает права горожан на безопасное проживание. Перечень на расселение готовило региональное Министерство строительства.

— Бездействие администрации Ростова признано незаконным, выразившееся в непринятии мер по установлению разумных сроков отселения жильцов в многоквартирных домах, — говорится в решении суда. — Суд обязал администрацию Ростова принять меры для включения в адресный перечень многоквартирных домов, признанных аварийными с 2022 года и подлежащих расселению в рамках госпрограммы Ростовской области.

Как пояснила присутствовавшая в одном из первых судебных заседаний депутат Наталья Оськина, изначально прокуратура города обратилась с иском к Минстрою области.

— Ведомство требовало включить 31 дом в региональную программу расселения. Но в связи с тем, что программа расселения предполагает софинансирование из трех бюджетов, только администрация города как орган местного самоуправления первоначально определяет перечень многоквартирных домов для расселения, которые она готова софинансировать, — пояснила депутат. — Только после этого Минстрой обращается за выделением софинансирования. Как выяснилось в ходе судебного заседания, администрация города вообще не принимала решения о включении этих домов в программу расселения и не обращалась в Минстрой за выделением денежных средств на расселение этих домов. Поэтому считаю вывод суда о бездействии, допущенном администрацией города, закономерным.

Суд также встал на сторону надзорного ведомства и признал незаконным бездействие ростовских властей, так как они не предприняли своевременные действия, чтобы изъять земельные участки под многоквартирными домами в Ростове.

— Суд обязал администрацию Ростова в течение 4 месяцев со дня вступления решения в законную силу принять необходимые меры для решения вопроса об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений в Ростове, — сообщили в пресс-службе судов Ростовской области.

Решение в законную силу не вступило.

К примеру, на Станиславского многоквартирный аварийный дом не могут расселить уже четыре года

В конце марта руководитель управления СК по Ростовской области Аслан Хуаде заявил на заседании правительства, что в Ростове из 251 признанного аварийным дома расселены только 47, то есть лишь 18,7%. Он обратился и к губернатору региона, так как ситуация с аварийными домами в области не лучше.

— Мы признаем непригодным жилье в течение пяти лет, а отселяем их в течение восьми лет. Мы бьем по хвостам, — сокрушался руководитель следственного управления на заседании 20 марта. — В Ростовской области на 1 января подлежащих переселению насчитывается 11 тысяч 127 человек. В программу [до 2031 года] попало только 9 тысяч человек, еще 2 тысячи человек будут восемь лет ждать только постановки на учет, даже не переселения. Мы считаем, что период отселения должен быть не дольше чем пять лет, иначе эта проблема никогда не решится. <...> А внутри этой проблемы еще и эти 138 домов, которые должны быть внеочередными, потому что грозят обрушением. Я напоминаю главам администраций, что вы несете персональную уголовную ответственность в случае, если люди и их имущество пострадают.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем