На конечной остановке в ростовской Александровке выросли горы грязи. Они там появились после января, когда из города на площадку свозили снег целыми КАМАЗами.
Адрес площадки — 40-летия Победы, 97в. Ростовчанка Виктория, обратившаяся в редакцию 161.RU, считает, что склад снега на этом месте незаконен:
— От остановки транспорта нет двадцати метров, рядом зеленые наслаждения, нет земляных отвалов, плохое освещение — некоторых светильников вообще нет, и так далее. Обрываются провода и заваливаются столбы с проводами, дети рискуют получить травмы после лазанья по грязным горам.
По словам собеседницы, пройти от остановки к дому проблематично. Единственный проход завален снегом. И если взрослый здоровый человек с этим препятствием как-то может справиться, то для стариков и детей оно превращается в большую проблему.
Виктория обращалась в районную администрацию еще в 2023 году. Тогда после зимнего своза снега на этой же площадке возникли грязевые холмы. Убирали их до июля.
— Слой грязи составлял примерно пять сантиметров. На площадке дети катаются на велосипедах, самокатах и коньках. А из-за грязи на пол-лета им пришлось забыть о своих развлечениях.
На свалку снега в Александровке жители жаловались и в январе 2024 года. Людей возмутили грязь, возможная инфекция, вред для недавно высаженных саженцев, постоянный шум — снег привозили даже ночью. Например, такое сообщение прислала в редакцию ростовчанка Анна в середине января:
— Круглосуточно КАМАЗы свозят грязь. Когда сбрасывают, происходит грохот, который мешает спать. Сегодня ночью завалили [пешеходную] часть, по которой люди идут на остановку. Сбили бетонный столб, провода упали не только на землю, но и на машины. Скоро это начнет всё таять, будут лужи и грязь.
Тогда в администрации Пролетарского района 161.RU ответили, что на 40-летия Победы между зданиями № 97 и 97В площадка в 10 тысяч квадратных метров согласована для накопления снега на эту зиму. «После окончания зимнего периода» грязь обещают убрать.
Как должно быть?
Эколог, кандидат географических наук Ирина Черкашина считает, что в этой ситуации есть ответы, основанные на логике и законности.
— С точки зрения логики важно иметь такие площадки сбора снежных отходов подальше от жилой застройки и коммуникаций, — говорит эксперт. — Никому не нравится жить или работать рядом со свалкой, даже если она снежная. Мы понимаем, что снег на улицах города хорошо «начинен» мусором и городской пылью. С точки зрения экологической безопасности этот снег и лед должны попадать на снегоплавильные участки: там вода отфильтровывается, остаток обезвреживается. Но в Ростове городские власти не озадачивают себя созданием таких площадок. <...> Но вернемся к складированию снега. У нас есть площадка УБИЛХа (управление благоустройства и лесного хозяйства. — Прим. ред.) возле железнодорожного полотна, ее видно с моста через Кизитериновскую балку. Туда же можно было свозить и снег с улиц. При таянии вода содействовала бы быстрому разложению древесины, которую здесь складируют уже много лет.
Что касается правовой части, то, согласно санитарным требованиям, нельзя складировать грязный снег «на площади зеленых насаждений». Ширина снежных валов должна быть не более 1,5 метра. Расстояние между ними — не больше 2 метров. А высота сугробов — не выше метра. Кстати, снег можно оставить до весны, только если он не мешает автомобилям и пешеходам, говорит эколог.
Черкашина добавила:
— Глава Минэкологии напомнил, что <...> площадки должны иметь твердое покрытие и обваловку (земляное ограждение по периметру площадки, чтобы не растекалась грязь. — Прим. ред.), а также систему водосборных лотков, по которым талые воды направляются на локальные очистные сооружения. Не допускается размещение снегосвалок ближе 100 метров от жилой застройки и в водоохранных зон водоемов.
Редакция 161.RU направила запрос в администрацию Ростова. Как только получим ответ, мы его опубликуем.