RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

штиль.

753мм 54%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город подробности Ростовчане мигрировали в дальнее зарубежье, смертность снова превысила рождаемость — правительство

Ростовчане мигрировали в дальнее зарубежье, смертность снова превысила рождаемость — правительство

Какие проблемы и изменения по региональной демографии фиксируют власти

По сравнению с 2021-м, в прошлом году показатель смертности населения был меньше

В Ростовской области отмечают высокую смертность населения, в первом полугодии 2022-го был миграционный отток в страны дальнего зарубежья, а браки в прошлом году заключали чаще, чем годом ранее. Об этом говорится в отчете донского правительства о демографической политике.

— Брачные свидетельства получили 29,4 тысячи пар. В 2021 году было зарегистрировано 25,7 тысячи браков. Рост составил 14,7%, — говорится в отчете.

В последнюю неделю сентября, когда в России шла частичная мобилизация, на Дону заключили около 1400 браков. Максимальное количество пришлось на 24 сентября — 446. Мобилизация стала одним из особых обстоятельств, при котором брак мог регистрироваться в день подачи заявления. Для этого нужно было представить в орган ЗАГС повестку о мобилизации либо мобилизационное предписание.

Ростовская область устойчиво занимает шестое место в России по численности постоянного населения. По предварительной оценке Росстата на начало 2023 года, в регионе проживают 4,1 миллиона человек, из которых городского населения 2,8 миллиона.

В 2022 году родилось 32,8 тысячи детей, показатель смертности населения — 60,8 тысячи. В 2021-м было 35,8 тысячи и 78,6 тысячи соответственно.

— Основная проблема демографического развития — естественная убыль населения. Она обусловлена, помимо высокой смертности населения, сложившейся в последние два года из-за пандемии, еще и недостаточным уровнем рождаемости, который не восполняет людские потери от смертей, — отметили донские власти.

Пять лет назад новорожденных было 41,5 тысячи. Уровень рождаемости неумолимо падает каждый год с 2018-го. Какие у этого причины, рассказывала 161.RU старший преподаватель кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения ЮФУ Юлия Панфилова.

В отчете о демографической политике также указывают, что на Дону каждый год растет число многодетных семей: с 21 тысячи в начале 2012 года до 49 тысяч к началу 2023-го. Более полутора тысяч женщин прошли процедуру ЭКО.

161.RU писал, что в Ростовской области убыль населения оказалась самой большой среди регионов России по итогам 2022 года. Она опережает не только отдельные области в стране, но и целые федеральные округа — Уральский и Дальневосточный. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов объяснил, почему не надо паниковать из-за убыли населения на Дону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем