Город Ростов Самый подробности

Ростов проиграл Краснодару по уровню жизни и качеству здравоохранения — рейтинг городов

Что еще не так?

Пишите в комментариях, чего для комфортной жизни не хватает в Ростове вам

Ростов-на-Дону оказался в списке 10 аутсайдеров среди крупных городов России по уровню открытости расходов городского бюджета. Соседний Краснодар обогнал южную столицу по нескольким показателям — например, по обеспеченности жильем, но проиграл по озелененности. Итоги масштабного исследования представила управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG-рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева.

Критерии оценки и результаты представителей Южного федерального округа были озвучены на форуме «Устойчивый город здесь и сейчас», организованном аналитическим центром «Эксперт Юг».

Рейтинговое агентство «Эксперт» оценивало ESG-развитие административных центров ЮФО. Города распределили по четырем категориям оценки: максимальная, очень высокая, высокая, приемлемая.

— Топовыми городами по всем показателям в Южном федеральном округе стали Симферополь, Краснодар и Волгоград — они получили наивысшую ESG-оценку. Ростов-на-Дону, Элиста, Майкоп и Астрахань получили «приемлемую» оценку, — уточнила Галиева.

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде (англ. E — environment), высокая социальная ответственность (англ. S — social) и высокое качество корпоративного управления (англ. G — governance).

Категория E — экология — оказалась самым уязвимым звеном для исследуемых городов. В топ-10 по стране по уровню развития экологии из ЮФО попал только Волгоград. Ни один из городов Южного округа не вошел в число самых озелененных по России — более того, Астрахань и Краснодар оказались в списке наименее озелененных.

Говоря о «зеленой повестке» в Ростовской области, генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов отметил, что три фактора, хуже всего влияющих на экологию в регионе, — это неправильное обращение с отходами, энергетика и строительство.

При оценке городов по категории S — социальной ответственности — аналитики обращали внимание на демографические показатели, уровень жизни, занятость населения, качество образования и здравоохранения. В топ-10 по стране вошли Краснодар и Симферополь. Краснодар, в частности, стал одним из лидеров по числу лечебно-профилактических организаций в расчете на 10 тысяч человек, а еще соседний город назвали одним из передовиков по обеспеченности жильем. Примечательно, что ни один город ЮФО не попал в число 10 самых отстающих по социалке.

Третий блок оценки G — качество управления — подразумевает характеристику информационной прозрачности для населения по вопросам исполнения бюджета, объему услуг в городе, расходам и доходам муниципалитета. Ростов-на-Дону оказался в числе 10 худших по стране, а вот в лидерах рейтинга только один представитель ЮФО — Симферополь.

— Краеугольный камень для большинства крупных городов России — недостаточная открытость бюджетных данных и низкая дисциплина исполнения бюджета, — отметила Гульназ Галиева.

Свой рейтинг представил недавно и Минстрой РФ. В нем Ростов-на-Дону оказался на пятом месте среди самых комфортных городов-миллионников по итогам 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем