RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

750мм 20%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Город Исчезающий Ростов мнение «Расколоть соседей — дело нехитрое». Как капремонт дома в старом Ростове обернулся триллером в семи частях

«Расколоть соседей — дело нехитрое». Как капремонт дома в старом Ростове обернулся триллером в семи частях

Координатор движения «МойФасад» рассказала, как подрядчики наживаются на доверии горожан

Иногда капремонт — это пьеса в нескольких актах

Член комиссии по сохранению исторического облика Ростова Елена Чернышева рассказала о ремонте дома на Станиславского, 158 и о том, почему один лишь подрядчик остается при своем, а городская среда в основном несет потери.

Я наблюдала и была действующим лицом этого цирка в течение нескольких последних недель. Станиславского, 158 — прекрасный кирпичный фасад, красивый дом. Мой хороший приятель, ценитель старого фонда и градозащитник, купил квартиру в этом доме. Он сделал всё максимально правильно: выяснил, когда планируется капремонт, провел общее собрание собственников, итоги собрания закрепили протоколом, протокол отправили в фонд капитального ремонта. На фото — визуализация, как мог бы выглядеть дом после ремонта.

Но потом дом внезапно решили признать аварийным. Эта эпопея длилась долго, в конце концов [власти сказали]: «Нет, ну ладно, дом не аварийный, будет капремонт».


Дом на Станиславского, 158 — трехэтажное здание конца XIX — начала ХХ века, к памятникам архитектуры не относится. Здесь было логово банды «Черная маска», работавшей в Ростове в начале прошлого столетия: разбойники грабили поезда. Их поймали, для этого полицейским даже пришлось внедриться в банду.

Первая серия

К жителям приходит некий подрядчик со сметой на капремонт фасада, в смете не учтены пожелания собственников.

Вторая серия

Уверенный в себе мужчина средних лет, он же (как оказывается, субподрядчик организации, которая выиграла тендер на ремонт) жестко гнет свою линию. Краска будет такая (потому что дешевле, ну и другую не согласует департамент архитектуры, а это ложь), виды работ — такие, другие не согласует департамент архитектуры (тоже ложь). Не согласны? Отказывайтесь от ремонта, подпишите здесь.

Если организация не вывозит работы, это ее проблема. Она попадает в черный список, поэтому подрядчик пытается заставить жителей подписать отказ от капремонта, жители не в курсе своих прав и уже крайне испуганы. Субподрядчик и документы оперативно на отказ подготовил, которые нужно подписать. В фонд капремонта собственники дозвониться не могут. Среди соседей начинаются разброд и шатания.

Третья серия

В начале истории большая часть жителей была за очистку кирпичной кладки, на этом этапе жители уже готовы на окрашивание. Подрядчик настаивает на бежевом цвете. По закону цвет выбирают собственники. Подрядчик ультимативно сообщает, что если они хотят цвет кирпича (что вполне логично для такого фасада, если уж красить), то им придется самостоятельно платить за краску. И цвет такой, опять же, городская архитектура не согласует. И вообще, паспорт фасада уже на рассмотрении. Я уточняю у городского департамента архитектуры: паспорт по этому адресу на рассмотрение не поступал. Цвет и материалы департамент согласовывает на основании пожеланий собственников.

Четвертая серия

Мой приятель — активист дома — пытается отстоять фасад, чтобы его не окрашивали. Жители дворовой части дома уже активно топят за оштукатуривание здания. После нескольких переговоров соседи приходят к компромиссу, что дворовую часть оштукатурят, но главный фасад лучше просто почистить. Подрядчик утверждает, что такое городская архитектура не согласует. Я с ней консультируюсь, мне присылают регламенты, по которым согласовываются паспорта фасада при проведении капремонта. Оснований для отказа нет. Основной фасад может отличаться от дворового.

Пятая серия

Субподрядчик теряет терпение, появляются леса — и рабочие быстро начинают грунтовать фасад. На этот момент НЕТ утвержденного в городской архитектуре паспорта фасада, что является нарушением. Расчет подрядчика, очевидно, сделать всё по-быстрому и подогнать паспорт фасада под то, что уже есть. Жителей можно поставить перед фактом: переделывать всё равно никто не будет, смысла спорить нет, подписывайте документы по ремонту. Мне звонит мой приятель — советую ему звонить в Стройнадзор, главному подрядчику, который выиграл тендер, и писать жалобу в районную архитектуру, чтобы они провели проверку.

Шестая серия

Мой приятель пытается остановить работы, и выясняется внезапно, что большая часть соседей уже не против оштукатурить все здание и уже не против того цвета, который предлагает субподрядчик. И у меня, и у моего приятеля начинает от таких новостей срывать крышу.

Финал

Субподрядчик заявляет, что не, штукатурить главный фасад он не будет. Слишком сложный рельеф фасада, поэтому просто покрасит. В бежевый.

Эпилог и титры

История крайне нарядная и показательная. Часто собственники не в курсе, когда будет капремонт, пассивны и не успевают вовремя подать протокол общего собрания. В этом случае всё было иначе, но даже при таких вводных люди, составлявшие смету, мнение собственников не учли. Его вообще игнорировали с самого начала, хотя они за это платят деньги. Не в первый раз наблюдаю поведение подрядчиков в таком формате. Они будто не выполняют свою работу за деньги, а делают большое одолжение собственникам. Помимо прочего, при составлении сметы не учли пожелания комиссии при администрации по сохранению архитектурно-исторического облика.

Расколоть соседей — дело нехитрое, я такое наблюдала много раз. Манипуляции, психологическое давление, ну и люди просто начинают сомневаться, менять свое мнение. Жители не должны согласовывать цвет и материалы при капремонте фасада — это абсурд. Им почти всегда сложно договориться. Если они договорились, подрядчику не сложно их переубедить и продуть под тот вариант, который ему удобнее и дешевле. И тут уже ни о каком архитектурном облике речи не идет. Более того, люди, принимающие такие решения сегодня, завтра могут продать квартиру, а фасад останется как часть городской среды.

В системе капремонта, в ее текущем виде, выигрывает только подрядчик. Жители и городская среда — в глубоком минусе. Так происходит не везде, не во всех российских городах, но в Ростове это почему-то уверенный тренд.

В начале апреля мы писали, что капремонт в Ростове оказался одним из самых дорогих в России. Мы сравнили наш тариф с тарифами нескольких регионов.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем