Город Исчезающий Ростов подробности

Центральный ЗАГС и еще три старинных здания в центре Ростова признаны памятниками архитектуры

Одна постройка стала выявленным объектом культурного наследия

Дом Штреля на Станиславского

Еще три здания конца XIX века в центре Ростова-на-Дону включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Документы опубликованы на сайте правовой информации.

В число памятников архитектуры вошли:

  • дом А. К. Фабовского 1892 года постройки на Социалистической, 138;

  • доходный дом Н. В. Ларионовой, 1911–1912 годов в Крыловском переулке, 18/109;

  • доходный дом Г. К. Штреля, построенный в 1894–1897 годах на улице Станиславского, 110;

  • здание эллинской школы Ф. А. Феофани 1911 года постройки, с 1974-го — Дворец бракосочетания в Университетском, 48.

В список выявленных объектов культурного наследия попал дом на Серафимовича, 87/38. Он был признан аварийным более 20 лет назад.

В июне 2022 года комиссия по сохранению исторического облика Ростова решила снести 12 домов в Кировском районе — вопрос о сносе решался в отношении 30 зданий. По каждому из них рассматривали доклад, в котором изучалась его архитектурная и историческая ценность. Координатор общественного движения «МойФасад», член комиссии по сохранению исторического облика Ростова Елена Чернышева называла 161.RU адреса 30 зданий, которые обсуждались комиссией. Среди них был и упомянутый дом на Серафимовича.

Губернатор Василий Голубев недавно поддержал идею восстанавливать старый Ростов на деньги застройщиков, которые получают землю под жилые комплексы. Депутат донского Законодательного собрания Светлана Мананкина отметила, что в центре Ростова в минувшем году выявили 40 исторически ценных домов, оказавшихся в аварийном состоянии.

161.RU писал, что на Буденновском, 17 на месте торгового дома Чернова собираются построить бизнес-центр. Мы показывали, как он выглядит, пока его еще не снесли. Краевед Геннадий Крольман рассказал нам, чем ценно это здание для сохранения архитектурного облика Буденновского проспекта и Ростова в целом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем