RU161
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

7 м/c,

вос.

763мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город Исчезающий Ростов

Власти Ростова заберут доходный дом Гудермана для городских нужд. Здание держится на честном слове

Его законсервировали в начале года, чтобы его не «добили»

Дом законсервировали в начале 2023 года

По заявлению ростовской администрации, историческому зданию, доходному дому Гудермана, грозит обрушение. Поэтому дом и землю под ним власти изымут для муниципальных нужд. Документ опубликован на сайте городской администрации.

Администрация Ростова собирается выкупить недвижимость у собственников. Если их не устроит стоимость, то она будет определяться в суде.

Дом находится в переулке Соборном, 8/10, это пересечение с Донской улицей. В начале 2022 года администрация выделила из городского бюджета средства на разработку проектно-сметной документации по восстановлению дома.

В нем было несколько пожаров. В начале 2023 года его законсервировали, чтобы «его не разрушили».

Когда точно появилось это здание в переулке Соборном и кому принадлежало, неизвестно. К 1894 году оно уже существовало и им владел Аарон Гудерман. Он владел картонажно-коробочным предприятием и еще одним домом в Ростове. В начале XX века в этом здании располагался и 2-й полицейский участок. С тех пор как дом расселили, он постепенно разрушается. Сейчас по фасадам здания можно изучать, как раньше строили доходные дома в Ростове в XIX веке. Его цокольный этаж сложен из ракушечника. В стенах заметны кирпичи двух разных оттенков. Такая кладка часто применялась в Ростове при возведении зданий в то время. Скошенный угол здания — тоже типичный прием для архитектуры города. В таких местах обычно располагались входы в торговые заведения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем