Город Исчезающий Ростов подробности Жильцы дома с проломленной крышей подали в суд на Голубева и Логвиненко

Жильцы дома с проломленной крышей подали в суд на Голубева и Логвиненко

Здание поспешили признать аварийным, его владельцы требуют возместить ущерб

Власти игнорируют жильцов исторического центра

Собственники дома № 104 на улице Социалистической подали иск к городским и областным властям, требуя компенсировать моральный ущерб и возместить ущерб за крышу, проломленную при демонтаже соседнего особняка. Как рассказал корреспонденту 161.RU один из жильцов Дмитрий Николаев, указанная в исковом заявлении сумма равна 8 миллионам рублей.

Иск подан в Кировский районный суд. В нем 16 ответчиков: сити-менеджер Алексей Логвиненко, губернатор Василий Голубев, областная прокуратура, следственное управление СК и другие организации.

Дом Николаева пострадал 10 июня, когда при сносе старинного двухэтажного особняка на Серафимовича, 103 остатки стены рухнули на соседнюю крышу. Кирпичи проломили кровлю. При этом сносившие дом на Серафимовича рабочие были предупреждены, что по соседству проживают люди.

— Крыша плохо накрыта, она протекает. При обрушении крыши летом пострадала также припаркованная машина, — вспоминает Дмитрий. — При этом никаких штрафов и ответственности за испорченное имущество.

После происшествия на место выехали сотрудники Госстройнадзора и представители администрации города. Чиновники сказали другой жительнице дома, Татьяне Николаевой, что у пострадавшего дома на Социалистической, 104 и дома на Серафимовича, 103 есть смежные стены.

Николаева тогда спросила, каким образом проект сноса был разработан без учета второго дома? Чиновники упомянули «человеческий фактор».

В июне 2022 года комиссия по сохранению исторического облика Ростова решила снести 12 домов в Кировском районе. Среди адресов оказался дом № 104 на Социалистической. Хотя, как заметил Дмитрий, администрация считает дом аварийным больше 10 лет.

— Дом красивый, в ремонт было вложено много труда и денег. Но он им мешает. Для них весь квартал аварийный.

Не так давно неизвестные поздней ночью пригнали технику к дому на Серафимовича, 103, который администрация постановила снести. Рабочие сказали, что они от нового подрядчика. Дмитрий вызвал полицию, бригаду удалось остановить.

По данным портала госзакупок, контракт на снос здания на Серафимовича, 103 в конце мая выиграл «Альянс-Стройпроект», компания предложила выполнить работы за 2,9 миллиона рублей при первоначальной цене в 5,4 миллиона.

Дмитрий считает, что власти специально хотят сносить соседние постройки и смежные стены, чтобы инсценировать угрозу обрушения дома № 104 и разделаться с ним.

Мы писали, что как минимум 624 здания попали в список под исключение из региональной программы капремонта, чтобы подготовить к сносу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем