Город 5 миллионов услуг — пенсионерам и инвалидам: Алексей Логвиненко обсудил развитие социальной сферы

5 миллионов услуг — пенсионерам и инвалидам: Алексей Логвиненко обсудил развитие социальной сферы

Сити-менеджер принял доклад главы департамента соцзащиты

Сити-менеджер отметил, что нужно создать развитую сеть центров по всему городу | Источник: администрация Ростова-на-ДонуСити-менеджер отметил, что нужно создать развитую сеть центров по всему городу | Источник: администрация Ростова-на-Дону
Сити-менеджер отметил, что нужно создать развитую сеть центров по всему городу
Источник:

20 октября на заседании коллегии администрации сити-менеджер Алексей Логвиненко обсудил тенденции в социальной сфере и перспективы развития Центров социального обслуживания населения Ростова-на-Дону. С докладом по теме выступила директор департамента соцзащиты Ирина Шувалова.

Социальные центры


Ежегодно более 12 тысяч пенсионеров и инвалидов получают около 5 миллионов услуг на дому и в полустационарах девяти социальных учреждений. Бытовые и медицинские услуги у этой категории граждан — самые востребованные.

— Четыре городских учреждения реализуют программу долговременного ухода. За два с половиной года этой услугой воспользовались 926 человек. И теперь мы рассматриваем возможности открытия отделений социально-медицинского обслуживания для пожилых граждан и инвалидов еще в четырех районах, — заявила Ирина Шувалова.

В Ворошиловском и Октябрьском районах открыты центры социального обслуживания населения. На их базе работает два социально-реабилитационных отделения дневного пребывания. Это пилотный проект, за пять месяцев в нем приняли участие 64 человека. Им оказали 19 334 услуги.

Всего в центрах внедрили более 20 инновационных форм работы. Среди них проекты «Мой социальный центр в режиме онлайн» в Ворошиловском районе, «Тревожная кнопка» в Кировском районе, «Школа ухода» в Первомайском районе и многие другие.

— Если говорить о развитии этого направления, то в 2025 году мы планируем открытие комплексного центра социального обслуживания, — рассказала Шувалова. — Это позволит создать современную систему комплексного оказания услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам. Для этих целей уже выделили помещение на Собино, 46.

Инновации и новые формы


— Мы планируем улучшить работу так называемого «социального такси» для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения, — добавила директор департамента. — Для оптимизации маршрутов прорабатывается возможность создания единой диспетчерской службы.

Новые формы работы и инновационные технологии внедряются и в реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. С сентября 2022 года на его базе стартовала стажировочная площадка для студентов. Также заключили соглашение с ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» о сотрудничестве по организации и проведению стажировок студентов, победителей и дипломантов Всероссийской олимпиады по специальностям, востребованным в Реабилитационном Центре.

— Реабилитационное направление востребовано у ростовчан, поэтому поручаю изучить варианты расширения спектра социальных услуг центра, — заявил сити-менеджер.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления