Госучреждение «Донское наследие» объявило конкурс на корректировку проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова. В документе будут отражены планы администрации по возможной застройке старого города. Проект объединенной зоны должен быть готов к октябрю 2023 года — потом он уйдет на согласование в Министерство культуры России.
О чем документ?
Как отмечено на сайте «Донского наследия», учреждение выполняет работы «в целях осуществления полномочий органов государственной власти Ростовской области в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия». Объединенная зона — часть этой работы.
Как сообщалось осенью 2021 года, стоимость разработки проекта объединенной зоны охраны составила 8,2 миллиона рублей, включая затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая стоила 589,4 тысячи рублей. Новая корректировка обойдется еще в 3,3 миллиона.
Границы охранной зоны были обозначены так: ул. Сиверса — пл. Толстого — ул. Красноармейская — ул. Береговая.
Первый вариант проекта появился три года назад. Его представили на общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия, а потом опубликовали для общественной экспертизы. Но, по словам главы областного комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Грунского, группа архитекторов посчитала документ слишком жестким. При этом был другой «лагерь», который всё устраивало. Грунский решил продлить работу над документом, чтобы найти компромиссы.
Как стало известно в феврале 2022 года, еще в августе 2020 года проект единой охранной зоны отклонили в Минкультуры РФ и отправили на доработку. Причиной стало несоответствие законодательству РФ. Но доработанную и исправленную версию в федеральное министерство с тех пор так никто и не отправил.
В числе опасений, которые высказывали архитекторы по ограничениям в рамках проекта охранных зон, было перемещение инвестиционной активности из-за ограничений в другие районы города и, как следствие, снос старинных домов, чтобы хоть как-то привлечь потенциальных застройщиков.
Также, по мнению недовольных проектом, под охрану попадают только улицы, а кварталы отданы под застройку.
Кроме того, центральную часть Ростова предлагают поделить на три зоны. В одной разрешат строить дома до 18 метров высотой, в другой до 24 (8 этажей), в третьей до 33 (11 этажей). При этом в некоторых зонах 11-этажки могут вырасти прямо у двухэтажных старинных домов.
Что думает градозащитник?
Мы попросили краеведа и активиста Геннадия Крольмана объяснить опасения, связанные с проектом объединенной охранной зоны.
— Главных проблем прошлого проекта три: крайне малое количество зданий под охраной, вопросы к разрешенной высоте новых домов и сама конфигурация зоны охраны. В первой версии это [было] скорее руководство к застройке города, чем сохранение его уникальности. Проектом охранялись бы только объекты культурного наследия и очень небольшое число других зданий. Мы подсчитали — полторы тысячи ценных исторически и архитектурно домов в документы не попали. Их можно было бы снести без каких-либо проблем.
Около большей части объектов культурного наследия получилось бы строить дома в 2–3 раза выше. В районе Нахичевани проект позволял возводить дома до 11 этажей высотой — среди частного сектора. Проект охватывал далеко не всю территорию исторического центра. Половина той же Нахичевани туда не вошла. Нахаловка, Ленгородок, часть Богатяновки — районы, где сохраняются дореволюционные дома — никак им не защищены от сносов и разрушений.
В июне 2022 года по поручению губернатора Василия Голубева усилили работу специальной комиссии по сохранению архитектурного облика города при проведении работ по сносу или реконструкции аварийных домов. Между тем глава администрации Кировского района Наталья Симаченко предложила сделать парковки на месте снесенных.
О том, как власти распоряжаются историческим фондом в центре города, читайте в нашем сюжете «Исчезающий Ростов».