Четверг, 14:00. На площадке у бизнес-центра «Пять морей» не протолкнуться: ростовчане вырвались с работы, чтобы продегустировать белые и красные вина от донских производителей. Корреспондент 161.RU Надежда Маницкая узнала, кто устроил себе маленький вечер пятницы в разгар буднего дня.
Столы с вином обступили дегустаторы, между которыми пытаются протолкнуться официанты ресторана «Эрти» — они разносят пустые бокалы. Сотрудники беспокоятся: гости не стесняются не возвращать посуду.
— Что сказать, время выбрали непонятное, — говорит мне одна из двух подруг, стоящих у сцены с живой музыкой. — Но мы онлайн работаем, можем себе позволить. А вина шикарные. Оказывается, можем обойтись без испанских и итальянских.
Выбор времени для дегустации попыталась объяснить замдиректора департамента потребрынка Ростовской области Наталья Багрянова: мероприятие задумали для профессионального сообщества, но анонс пикника разошелся по соцсетям и СМИ — пришли все, кто только пожелал.
Весь первый час посетителей становилось всё больше. Молодые ростовчанки в длинных вечерних платьях, кажется, не ожидавшие такого наплыва людей, терялись в пестрой толпе. Бокалы быстро опустошались, и гости праздника вина становились в очередь за новой порцией.
Ростовчанин Максим пришел сюда, потому что в отпуске и «почему бы и нет». Его работающий в «Пяти морях» тезка уверял, что стал заложником ситуации.
«Офис, где я работаю, находится над рестораном. Работать невозможно, очень громко. Пришлось спускаться. И пить вино, да»
Чуть дальше от столиков с вином — на смотровой площадке — людей меньше: эти гости успели наполнить бокалы и фотографировались на фоне Дона.
— Я бабушка, на пенсии. А она, — объяснила ростовчанка, показывая на рядом стоящую женщину, — многодетная мама, ей нужно было вырваться.
— А я отпросилась с работы, — добавила, смеясь, их подруга. — Но я и так работаю до обеда, в МФЦ.
В плетеном кресле скучала девушка. Алине не пришлось отпрашиваться, потому что она работает на себя, у нее много свободного времени.
— Честно говоря, я пока попробовала только одно вино: кажется, это цимлянское черное. Хотелось бы попробовать и другие, но людей много. Я предпочитаю полусладкое вино, а это сухое, поэтому мне не очень.
Цимлянскими винами угощал директор завода по развитию Дмитрий Радаев.
— Не ожидали столько людей сегодня, вина точно не хватит на всех, — говорил Радаев, спешно наполняя всё новые бокалы. — Дела идут отлично, производить не успеваем. Предприятие возрождается, выпускает новые вина, новые этикетки. В перспективе завод справится с импортозамещением.
Его оптимизм, кажется, не разделяет президент союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он заявил, не видит ничего хорошего в уходе зарубежных производителей с российского рынка.
— Дело в том, что весь тот объем вина, которое мы производим в России, мы продаем. А когда людям хочется больше, мы больше не можем дать. <...> Количество вина ограничено количеством кустов винограда, растущего довольно долго. Проходит 5 лет после того, как он начинает плодоносить, — добавил Попович, уточнив, что виноградников в стране в десять раз меньше, чем в той же Франции.
Проблемы рынка и импортозамещения совсем не волновали ростовчанина Сергея. Сегодня он активно дегустировал местные вина, судя по цвету губ.
— Не скажу, что я разбираюсь в вине, но люблю качественное, чтобы не просто накидаться, а получить удовольствие. Я ездил каждый год в Крым еще тогда, когда он был под Украиной, и там были очень классные вина. Ростовские вина уступают сильно крымским. Но вот нашел время, чтобы попробовать сегодня, вдруг привезли что-то хорошее, — отвечал Сергей, смакуя красное цимлянское. — Вот сейчас попробовал от «Благолюбова», и есть чем угоститься, знаете. Российские вина вообще легко могут заместить импортные, и могут быть даже лучше. У нас на это есть матушка-природа. Я до сих пор езжу в Крым, и сразу в тур по катакомбам, где стоят бочки. Там беру. Оно совсем не такое, как здесь, в магазине, хотя бутылки одинаковые.