Министерство строительства опубликовало Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам 2020 года. Данные рейтинга показывают, что показатели Ростовской области значительно выросли. Ситуацию прокомментировала заведующий кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская.
— Помимо Ростова-на-Дону, целый ряд городов региона демонстрирует рост индекса и эффективность реализуемых мероприятий по внедрению технологий умного города, — отметила Татьяна Подольская.
По ее словам, сравнение показателей проводят в группах городов, распределенных по количеству проживающего в них населения. Так, Ростов в группе крупнейших городов-миллионников по итогам 2020 года выпал из десятки лидеров и оказался на 12-м месте, несмотря на то что значение индекса (49,71) выросло и превышает усредненный показатель. Хотя в 2019 году город занимал 8-е место со значением индекса 47,21. Снижение позиции в рейтинге произошло из-за более активной цифровизации остальных городов-миллионников.
— Большинство населенных пунктов региона с населением 100–250 тысяч человек, наоборот, значительно поднялось в рейтинге. Так, Батайск занял 26-е место в группе (в 2019 году — 34-е место), опередив ряд региональных центров. Волгодонск поднялся с 55-го на 49-е место, Шахты — на 60-е с 63-го, а Таганрог — на 75-е с 91-го. Это свидетельствует о том, что цифровая трансформация проходит активно не только в региональных центрах. И действительно, жители за последний год начали отмечать повышение доступности и удобства городских сервисов, — рассказала Татьяна Подольская.
Эксперт также отметила, что аналогичную Ростову тенденцию продемонстрировали только Новочеркасск и Новошахтинск, которые заняли 73-е и 87-е места в 2020 году против 54-го и 84-го в 2019 году соответственно. При этом положительная динамика есть, просто темп изменений в них несколько отстает от общероссийских.
Минстрой России выявил значимый тренд — российские города стали уделять больше внимания наименее цифровизированным направлениям городского хозяйства, таким как «умный городской транспорт», «городское управление», «туризм и сервис» и «инновации для городской среды».
— Косвенно о готовности городов к внедрению передовых технологий и готовности делиться успешным опытом свидетельствует и повышение активности в участии проводимого Минстроем России конкурса «Лучшая муниципальная практика». Так, в номинации «Умный город» было подано на 61% больше заявок, чем в 2019 году, — добавила эксперт.