25 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Александр Хуруджи

ростовский предприниматель, правозащитник
Фото пользователя

Александр Хуруджи

ростовский предприниматель, правозащитник

«Вам самим не страшно?»: Хуруджи — донским властям о проблеме закрытых под Ростовом рынков

По мнению правозащитника, еще есть шанс исправить ситуацию

Поделиться

Александр Хуруджи посещал предпринимателей рынков во время их собраний

Александр Хуруджи посещал предпринимателей рынков во время их собраний

Поделиться

Прошло 11 дней после закрытия рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». Предприниматели, лишившись своих площадок для торговли, продолжают бороться за право работать на старых местах. Бывший бизнес-омбудсмен и правозащитник Александр Хуруджи опубликовал на своей страничке в Facebook пост, в котором призывает власти прекратить бороться с рынками. Приводим его текст полностью.

Возможный конфликт интересов: Александр Хуруджи — член непарламентской партии «Новые люди», уже заявивший о намерении баллотироваться в депутаты Государственной думы на сентябрьских выборах.

В ситуации с разгромом рынков под Ростовом пострадавшие — не только предприниматели, в одночасье потерявшие всё — деньги, собственность, источник пропитания...

Пострадавших намного больше. Вы знаете, что подавляющее количество людей не могут заказать ремонт под ключ и делают его своими силами, покупая на вот таких рынках всё — от гвоздя до мебели. Это дает работу сотням мелких производителей, которым не пробиться в крупные сети.

А что делать мелким фермерам, которые по той же причине годами работали на вот такие рынки: растили клубнику, зелень, закладывали овощехранилища под картошку, потом ее везли и продавали на вот таких рынках? Гектары парников, тысячи рабочих рук, миллионы рублей, которые вливались в экономику, — сельхозтехника, удобрения, расходные материалы. Закрытие ростовских рынков — это удар по всем, кто кормится «с мозоля» либо производит что-то, либо продает, либо скрупулезно считает, куда потратить каждую копейку.

Сейчас Ростов в шоке: цены на овощи и фрукты выросли на 50–80 процентов (федеральные сети тоже воспользовались ситуацией, не волнуйтесь), разрушенные логистические цепочки больно бьют обоими концами — некому продавать, негде продавать. Всё это выстраивалось десятилетиями и было разрушено в один день — 27 апреля без объяснения причин. Причины появились спустя два дня...

Ранее департамент потребительского рынка Ростовской области заявил, что цены на фрукты и овощи не подскочили после закрытия оптовых торговых площадок в Аксайском районе. Так ли это? Ответьте в нашем опросе.

Я хочу обратиться к людям, принимающим решения: подумайте еще раз.

Аргументы о незаконности рынков, которые у всех на глазах работали 20 лет, неубедительны и опасны. Экономическое положение сотен тысяч семей и без того не улучшилось за минувший год. Если вам не жалко их, подумайте о своем политическом будущем. С чем эти люди придут на избирательные участки через 4 месяца? Что вы увидите в урнах? Вам самим не страшно?

Еще есть возможность отыграть назад. У прокуратуры, суда и судебных приставов полно поводов отреагировать на происходящее.

Сделайте же выбор в пользу здравого смысла.

Это не первая и не последняя проблема с рынками, всё происходящее — за гранью. Необходимо срочно готовить «Закон о реновации рынков», повторение ситуации с закрытиями рынков неизбежно, а значит, Госдума должна подготовить и определить правила, предусмотреть заблаговременное уведомление, процедуры компенсаций, источники, предоставление новых мест, помощь производителям, оставшимся без рынков сбыта.

Пусть сложившаяся ситуация с ростовскими рынками станет отправной точкой в законодательной подготовке к цивилизованным процедурам в отношении рынков в РФ!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК55
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за зачисткой рынков под Ростовом? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...