7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять правовых советов для ростовчан

Юрист рассказывает, как минимизировать риски

Поделиться

Большинство организаций не сможет прийти к вам на помощь, если не получит конкретного обращения

Большинство организаций не сможет прийти к вам на помощь, если не получит конкретного обращения

Поделиться

Кажется, сейчас прийти с обыском могут к каждому. Для этого не нужно быть обвиняемым, можно просто оказаться свидетелем по какому-нибудь уголовному делу. Чтобы пережить визит силовиков без последствий, 161.RU вместе с юристом и координатором ЕСПЧ-программы «ОВД-Инфо» Александрой Чиликовой составил краткий список советов на случай обыска.

Как понять, что к вам пришли с обыском, и что нужно при этом делать?

Силовики используют разные трюки и уловки, чтобы попасть в квартиру и провести обыск.

— Иногда днем приходят к квартире, стоят у подъезда, опрашивают соседей на предмет того, кто живет в этой квартире. Бывает, что отключают интернет, свет. Некоторым несколько раз звонят в дверь и убегают до открытия, — рассказывает правозащитник Чиликова. — К примеру, звонит кто-то незнакомый, якобы почтальон, а остальные прячутся за дверью.

Причины звонка могут быть разными: «Вы нас заливаете» или предлагают вручить постановление под подпись. Если звонит полицейский, частая фраза: «Я должен убедиться, что вы — это вы либо ваш родственник по паспорту. Что за постановление, скажу, когда проверю документы».

Какое время для обысков самое актуальное?

С обыском часто приходят около 06:00. Как пояснила юрист, по закону все следственные действия запрещены в ночное время с 22:00 до 06:00.

— Если вам стучат в дверь рано утром полицейские, не открывайте сразу. Сначала спросите их о причине визита. В случае если они скажут, что пришли с обыском, попросите показать в глазок постановление об обыске. Скажите, что звоните своему адвокату и откроете полицейским дверь, как только приедет защитник. Учтите, что в постановлении об обыске должны быть указаны номер дела и ваш адрес. Если этого нет или адрес неверный, вы вправе не открывать, — пояснила Чиликова.

В случае если нет адвоката, обязательно сообщите о происходящем родственникам и друзьям. Вы имеете право только на один телефонный звонок, поэтому выучите наизусть или номер адвоката, или номер близкого человека, который сможет передать информацию необходимым правозащитникам.

Как отметила Чиликова, сейчас силовики стали приходить на обыски с государственным адвокатом по назначению. В таком случае необходимо требовать именно своего адвоката, так как адвокаты по назначению часто действуют в интересах следствия.

Знайте ваши права при обыске

Вы имеете право:

  • не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;
  • пользоваться помощью адвоката;
  • присутствовать при обыске;
  • следить за действиями участников обыска;
  • не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции;
  • требовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;
  • потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;
  • занести замечания в протокол;
  • получить копию протокола обыска.

— Следует внимательно прочитать протокол и указать все возможные нарушения либо злоупотребления со стороны следователей, — советует юрист. — Кроме того, в протоколе должны быть указаны дата и время начала и окончания обыска, имена всех лиц, присутствующих при обыске, описан ход обыска, указан перечень изъятых предметов, все пустые поля должны быть перечеркнуты.

Записывайте в протоколе всё, с чем не согласны

Правозащитник настаивает, если во время обыска «нашли» что-то, чего у вас не было, то необходимо записывать замечания настолько долго, насколько вам нужно. Если замечания приложены на отдельном листе, указать следует обязательно это в протоколе и кратко описать. Вероятнее всего, после обыска вас задержат. Поэтому необходимо собрать минимально предметы первой необходимости и обязательно сообщить близким, куда вас везут.

— Если адвокат не сможет прибыть лично, держите связь с адвокатом по телефону. Если адвоката не допускают, сообщите об этом всем участникам обыска и позже внесите информацию в протокол, — рекомендует юрист. — Не пытайтесь препятствовать проникновению следственной группы. Это может стать основанием для возбуждения в отношении вас уголовного дела.

Требуйте ознакомления со всеми документами

Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права. Перед обыском вам предложат добровольно выдать запрещенные предметы или информацию, необходимую следователю. Вы не обязаны это делать в соответствии со статьей 51 Конституции.

— Рекомендуем ничего не выдавать, даже если что-то есть. Вашу судьбу это не облегчит, не будет являться смягчающим обстоятельством. Держите ваши электронные устройства зашифрованными — установите пароли на компьютере и телефоне, — советует юрист. — Запомнить стоит, что обыск проводится в присутствии двух понятых. Их имена тоже нужно записать и уточнить совпадают ли указанные ими адреса с адресами их проживания.

Правозащитники настоятельно рекомендуют контролировать действия следователей: по возможности необходимо требовать, чтобы обыск производился в разных помещениях поочередно. Все замечания стоит записывать на листок, а потом внести их в протокол. Среди замечаний, к слову, могут быть грубость, неуважительное отношение к вашей собственности: что-то сломали или разбили.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...