25 февраля четверг
СЕЙЧАС -9°С

Пропали балконы, а следом — сам дом. Что теперь на месте уничтоженных зданий старого Ростова

Публикуем фото «до» и «после»

Поделиться

Части этих зданий необходима реставрация. А некоторые до нее «не дожили» 

Части этих зданий необходима реставрация. А некоторые до нее «не дожили» 

Поделиться

Что теперь находится на месте уничтоженных зданий старого Ростова

В начале 90-х Минкульт вместе с «Росреставрацией» и проектным институтом «Спецпроектреставрация» подготовили проект зон охраны Ростова. Для этого они собрали что-то вроде описания и разбора исторической застройки города, где была информация о старых зданиях и о том, почему их стоит взять под государственную охрану.

161.RU посмотрел эти аннотации и сравнил с тем, что есть сейчас. Оказалось, часть зданий сильно разрушены, а некоторые снесены — на их месте пустыри, новостройки и парковки.

Нужна реставрация

Дом с торговыми лавками. Темерницкая, 66

Поделиться

Строение появилось в середине XIX века. На первом этаже этого здания были лавки. Что было на втором — неизвестно. Сейчас дом заброшен. Одна часть здания разрушилась, другая прикрыта пожелтевшим баннером.

Редакция «Приазовского края». Большая Садовая, 18

Поделиться

Прямоугольное двухэтажное здание с двором-колодцем построили в конце 1860-х годов. В 1890-х строение начало арендовать, а потом и выкупило «Акционерное общество печатного и издательского дела». Здесь расположились редакция, контора и типография газеты «Приазовский край», где работали, например, писатели Александр Серафимович и Алексей Свирский. Сейчас здание полуразрушено — его пытаются отреставрировать.

Гостиница «Большая Московская». Большая Садовая, 62

Поделиться

Гостиницу построили в 1896 году по проектам архитекторов Александра Померанцева и Николая Дурбаха. Сначала здание принадлежало Армянскому благотворительному обществу. Изначально гостиница называлась «Большая Московская», но позже стала просто «Московской». Во время войны строение сильно пострадало, его восстановили только к 1960-м. В нулевые здание стало офисным, но опустело после пожара в 2007 году. Сейчас гостиница закрыта на реконструкцию.

Доходный дом Сариевых. Большая Садовая, 94

Поделиться

Его возвели в 1902 году по проекту Андрея Нидремейера. Зданием владели сестры Сариевы. На первом этаже были магазины и конторы, на верхних — жилые помещения, сдаваемые в аренду. Одно время здесь работали Центральная городская библиотека и знаменитое кафе «Шоколадница». Сейчас постройка нуждается в реконструкции. Особенно после пожара, произошедшего в декабре 2020 года. Ростовская администрация уже несколько лет ищет дому новых владельцев, которые согласятся отремонтировать памятник архитектуры.

Изменились до неузнаваемости

Контора капитана порта. Береговая, 27

Поделиться

Построено в 1870-х годах как склад, но позже стало конторой капитана местного порта. После реконструкции в здании открылся ресторан. Кстати, это одна из немногих сохранившихся портовых построек старого Ростова.

Доходный дом Мыльцына. Обороны, 48

Поделиться

Здание построили в 1917 году по заказу директора общественного банка Федора Мыльцына. Позже на первом этаже появился магазин. Во время ремонта внутри обнаружили несколько уровней подвалов — возможно, это часть общей сети городских подземелий. За последние 30 лет здание изменилось до неузнаваемости.

Доходный дом, мастерские, «Главстрой» и редакция. Большая Садовая, 4

Поделиться

Время постройки — вторая половина XIX века. Изначально было два здания, позже между ними появилась двухэтажная пристройка с балконом. До 1913 года это были жилой и доходный дома Калинина. Позже здесь располагались управление «Главстроя» и строительные мастерские, а сейчас — редакция «Вечернего Ростова».

Доходный дом Шатова. Пушкинская, 135

Поделиться

Кирпичное пятиэтажное здание с подвалом и многоскатной крышей возвели в 1910-е. Сначала здесь сдавали в аренду жилые комнаты. Позже первый этаж занял СМПМК № 14, а остальные отдали под квартиры. Здание не снесли, в нем по-прежнему живут люди, тут же работают магазины. А вот местность вокруг сильно изменилась.

Клиника глазных болезней. Красноармейская, 19

Поделиться

Это кирпичное п-образное двухэтажное здание с цокольным этажом и скатной крышей. Его возвели в конце XIX века. До войны здесь располагалась клиника глазных болезней. В ней в течение 34 лет работал известный российский офтальмолог Константин Орлов. Сейчас в этом здании горбольница № 8. Здание цело, но вид вокруг него тоже очень сильно изменился.

Произошла подмена

Старинный жилой дом. Обороны, 43

Поделиться

Информации об этом доме очень мало. Известно только, что его построили в конце XIX века. Сейчас по этому адресу многоэтажка.

Доходный дом товарищества Анпеткова и Унанова. Тургеневская, 37

Поделиться

Постройка датирована последней четвертью XIX века. Ей владели промышленники Анпетков и Унанов. Само здание использовали как гостиницу, а подвалы сдавали торговцам для хранения мяса и зерна. Позже здесь были квартиры, пока на месте дома не выросла многоэтажка.

Мужское училище. Большая Садовая, 119

Поделиться

Здание построили в 1895 году. Это было кирпичное трехэтажное строение с въездом по центру и балконом на втором этаже. Сначала здесь был доходный дом Горбунова с двухклассным мужским училищем на первом этаже. Позже внутри располагалось профтехучилище № 19. А сейчас здания нет — на его месте гостиница «Дон Плаза».

Пустыри и парковки победили

Доходный дом Геменко. Тургеневская, 31

Поделиться

В 1913 году принадлежал Василию Геменко. Он сдавал комнаты, а сам жил в соседнем доме. Спустя время здание стало обычным многоквартирным, а потом его снесли. Сейчас здесь парковка.

Доходный дом Землякова. Московская, 39

Поделиться

Двухэтажное эклектичное здание появилось в конце позапрошлого века. В 1913 году принадлежало некоему Землякову. Теперь от строения остались только руины, огороженные синим забором.

Доходный дом Файвушовичей. Московская, 69

Поделиться

Кирпичный трехэтажный дом построили в последней четверти XIX века. Файвушовичи сдавали комнаты. Здание считалось памятником гражданской архитектуры и отражало «стилистическое многообразие застройки улицы». Со временем перестроили первый этаж, потом пропали ограждения балконов и кровли, а следом — и само здание.

Доходный дом. Темерницкая, 64

Поделиться

Так же как и здания выше, построено в конце XIX века. Это был четырехэтажный доходный дом в стиле модерн. Со временем из-за просадки здание деформировалось. Пропали балконы и створки ворот. Позже и дом снесли — сейчас здесь парковка.

Доходный дом Плешкова. Серафимовича, 101

Поделиться

Его построили в конце XIX века. Здесь сто лет назад сдавали комнаты, а потом здание стало обычным жилым домом. К 90-м с балконов пропали решетки, зато сохранились кованые ворота и резные двери. Сейчас от трехэтажного здания с цокольным этажом не осталось ничего — на его месте пустырь с парковкой.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...