1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Областная больница назвала фейком заявление депутата Оськиной о массовой гибели пациентов в Ростове

Депутат заявила, что люди задохнулись в ночную смену

Поделиться

Татьяна Голикова, Вячеслав Коробка и Василий Голубев

Татьяна Голикова, Вячеслав Коробка и Василий Голубев

Поделиться

Больница в Ростове опровергла сообщения о дефиците кислорода

Главврач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка назвал «не соответствующей действительности» информацию депутата гордумы Натальи Оськиной, которая сообщила о массовой гибели пациентов в ночь на 14 декабря. Коммунистка заявила, что несколько больных задохнулись во время проблем с кислородным оборудованием.

По словам депутата, на круглосуточный телефон ее приемной позвонили врачи «красной» зоны и сообщили о сбое в подаче кислорода и том, что «трупов много». Якобы погибли пациенты, лежащие в реанимации и общем отделении.

— Вчера ночью было снижение давления и сбои, — заявила Оськина в комментарии 161.RU. — Увеличилась летальность стабильных больных из-за того, что произошел сбой в системе кислорода. Главврач организовал ручную подвозку баллонов, [газ] начали подключать, но какое-то время кислород вообще не поступал. Появились погибшие. Это были стабильные больные. Из-за того что кислорода не было, они просто задохнулись.

Оськина написала заявление в прокуратуру. Вместе с ней — адвокат Михаил Лунтовский, по данным которого, в больнице погибли «около 10 человек».

В пресс-службе РОКБ отметили, что за полные сутки 13 декабря «было зафиксировано три потери»: двое пациентов скончались до обеда, еще один — в 22:10. Все находились на аппаратах ИВЛ в реанимационном отделении моногоспиталя, так же, как и еще 25 пациентов, и ни один из приборов тревожных сигналов не подавал. В полпятого скончался еще один пациент, добавили в больнице.

— И это всё. Никаких проблем с кислородом не было. И, кстати, «вручную таскать баллон» в реанимации у нас нет возможности, потому что таких баллонов, которые можно подключить к аппарату, у нас просто нет, — отметил Коробка.

По его словам, опубликованную Оськиной информацию проверит прокуратура и Росздравнадзор. После этого главврач пообещал обратиться с заявлением в суд.

11 октября в горбольнице № 20 скончались 13 человек. Пятеро из них погибли в реанимации первого моногоспиталя во время паузы в подаче кислорода. Городские власти поначалу отрицали инцидент, но позже СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...